Предложение, поступившее от Евгения Кораблева, выступить с ним на Чемпионате Санкт-Петербурга для меня было неожиданным. Я уже почти полностью отошел от лодочного спорта, сосредоточившись на береговом. Но с другой стороны все равно в конце июля я буду твичить на Ладоге в Кошкино, так почему бы и не совместить приятное с полезным? Недолго думая, соглашаюсь.
Раз участвуешь в соревнованиях, значит надо стараться их выиграть. Так что теперь поездки на Ладогу из обычных рыбалок превратились в тренировочные. По большому счету акватория мне довольно хорошо известна. Первого выезда было достаточно, чтобы освежить в памяти прошлогодние места и понять тенденцию расположения окуневых пятен. Где примерно мы будем ловить, я уже догадывался.
Со щукой дела обстояли гораздо сложнее. Гарантировано рассчитывать на поимку зубастой я никак не мог. Хотя именно ей в основном была посвящена еще пара выездов. Поимки щуки были редкими и случайными. Ради нее пришлось даже вытащить свой уже запылившийся структурник и попробовать пробить фарватер. На редкость противнейшее занятие. Находишь по эхолоту перспективные точки, начинаешь пробивать, а там только окунь.
Да еще в основном мелкий. И если у выходных буев ловить было вполне комфортно, так как хватало чебурашек весом 10-15 грамм, то чем ближе мы смещались к Орешку, тем сильнее приходилось утяжеляться. При этом на размер трофеев это никак не сказывалось.
Когда вес чебурашек дошел до 40 грамм, и стало понятно, что этого мало, мы с облегчением "забили" на фарватер. Только поливы, только твичинг. Джиговик из меня не получился.
Окунь, в отличие от щуки, клевал хорошо. И никаких предпосылок к тому, что его клев ослабеет, не было. Наоборот, его активность с каждым днем сейчас должна возрастать. Полосатый постепенно переходит на питание мальком, появляются первые признаки окуневых котлов. В ловле окуня на воблеры я не видел себе конкурентов, поэтому одну из тренировок провел вместе с довольно сильным соперником – Дмитрием Ляховым. В том, что их команда будет знать наши точки, я ничего страшного не видел. Места здесь должно хватить всем, а с технической стороны, скорее всего, преимущество будет на нашей стороне. Ну и должен же быть, в конце концов, между командами обмен опытом, о котором всегда упоминается в положении. Эта тренировка была основополагающая. Мы проверили перспективные окуневые районы и определили основные рабочие приманки. Я, как обычно, упор делал в свой любимый от .
Дела у меня шли поначалу заметно лучше, чем у Димы. Но когда Дмитрий поставил Crackjack 48SP-SR, картина резко поменялась на противоположную.
Теперь уже я был в роли отстающего. Пришлось заняться перебором воблеров. Подобрать приманку получилось не сразу. Оказалось, что сейчас в этом году окуню по душе небольшие воблеры с довольно выраженной собственной игрой. фирмы подошел идеально.
Я как раз такие не особо люблю, поэтому и дело до них доходит в последнюю очередь. Попробовать поставить такой воблер меня подтолкнул еще и тот факт, что окуни до сих пор с большой охотой реагируют на вертушки. Характер колебаний у них чем-то похож. Хамсин ловил ничуть не хуже Крекджека, а, может, даже и лучше. С приманками стало почти все понятно.
Еще пару выездов на водоем были с Владимиром Поленовским. Он должен был выступать вместе с Иннокентием Балдиным в составе второй пары нашей команды «PiterFish». Только вот до этого момента на Ладоге он ни разу не был. Его воблерная рыбалка не впечатлила. Вова все время хотел уйти на фарватер джиговать. Когда это в итоге произошло, думаю, что он поменял свою точку зрения. Твичингом окуня Вова ловил неплохо. Правда, у него было большое количество сходов, и это немного напрягало. Но Володя говорил, что на соревнования возьмет правильные спиннинги и этот момент исправит. У меня здесь проблем никаких не было. Я все время ловил своим любимым спиннингом – укороченным . А на подстраховке находился спиннинг .
На этом наши тренировки закончились. Женя на воде вообще толком не был. То лодки перевозил, то с ГИМСом разные вопросы согласовывал, то баннеры рекламные развешивал. Тяжело быть организатором. Непосредственно перед первым туром я рекомендовал сделать «день тишины». Никакого смысла в том, чтобы выбивать рыбу со своих мест я не видел. А все новые районы, которые мы хотели проверить, были уже проверены. План на первый тур был простой. Сначала хором идем в сторону Бугровского маяка закрываться окунем. В разрешенных 20 окунях должно быть 4,5-5 кг.
Укрупнившись до искомого веса, надо было смешаться ближе к банке «Чайка» и пытаться поймать щуку.
Поймать за оставшееся время пару килограммовых экземпляров казалось абсолютно реальным, поэтому расчетный вес после первого тура должен быть в районе 7 кг. Основными рабочими приманками я выделял воблеры , , Crackjack 48SP-SR.
Смогут ли другие команды что-нибудь противопоставить этому набору или воблеры достойно удержат свои позиции?
Полную версию читайте скоро в разделе .