Рыбаки - народ в большинстве своём очень ленивый. Подойти к вопросу творчески не хотят. Экспериментировать не любят. Зачем это надо, если можно найти чертёж блесны в интернете или спросить у кого-нибудь размеры? Можно вообще взять уже готовую блесну для образца у хорошего знакомого. Изменить сложившуюся ситуацию я, конечно, не смогу. Поэтому продолжу отвечать на вопросы по поводу размеров маропедок. То, что размеры у этой блесны могут быть очень разнообразными, понятно не всем, поэтому попытаюсь объяснить на примере. В этом году я решил создать некую матрицу маропедок, чтобы меняя разные блёсны, проще было понимать, какие предпочтения у окуня именно сегодня. Для начала остановился на длине маропедки в 36 мм. Во-первых, это один из самых ходовых размеров «спортивных» блёсен. А, во-вторых, число 36 хорошо делится на 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18. Поэтому удобно будет с измерениями. Делать сразу большое количество блёсен, отличающихся друг от друга незначительно большого смысла нет. Для начала хватит нескольких штук, которые будут различаться принципиально. И это различие должно быть легко заметно при игре.
Первый параметр, который я буду менять – расположение центра тяжести. Выяснять точно, где он точно находится не обязательно. Ясно, что он будет зависеть от того, где у блесны самое широкое место. На первой блесне самое широкое место будет в 1/6 части от крючка (в 6 мм). На второй – в 1/3 части (в 12 мм). На третьей – в 1/2 части (18 мм).
Ясно, что первая блесна будет с резким отыгрышем, вторая со средним, а третья с плавным. Второй параметр, по которому будут различаться блёсны – максимальная ширина граней коронки. У первой серии блёсен эта ширина будет 5 мм (для каждой грани), у второй серии - 6 мм.
Увеличение толщины коронки на 1 мм позволит существенно увеличить вес блесны при сохранении других параметров. Края коронки у ушка блесны для крепления лески на всех приманках будут постоянными – 1 мм по каждой грани. Для изготовления коронок я буду использовать медную пластинку толщиной 0,2 мм. Угол раскрытия коронки – 90 градусов. Для пайки – припой ПОС-61. С такими исходными данными у меня получился следующий вес блёсен. Блёсны первой серии весили 2,2-2,3 г. Все были подогнаны напильником под одинаковый вес – 2,2 г.
Блёсны второй серии весили 2,8-3,0 г. Все были подогнаны под вес – 2,8 г. Там, где мне не будет хватать веса 2,2 г, я буду использовать более тяжёлые блёсны весом 2,8 г.
А сравнивая между собой блёсны с разным центром тяжести, можно будет относительно быстро понять, планирующие блёсны сегодня окуню больше по душе или тюкающие. Шесть блёсен на одну длину вроде бы и не так много. Но у меня уже появилась мысль добавить вариативности по ширине граней в 4 и 7 мм. Тогда будет уже 10 штук. Можно поиграть с удельным весом припоев, меняя итоговый вес блёсен в одинаковых формах. Если брать всего три варианта – ПОС-10, ПОС-61 и чистое олово, то появиться уже 30 различных блёсен на одну длину. И все они могут быть востребованы в определённых ситуациях на разных водоёмах. Понятно, что и по длине маропедок должны быть вариации. И если грубо остановиться на всего трёх «спортивных» вариантах – 30, 36, 42 мм (по-хорошему шаг нужен через 3 мм), то получится почти сотня блёсен. С вариантами раскрытия угла коронки в 60, 90 и 120 градусов количество блёсен увеличится ещё в три раза.
Размеры какой маропедки из этой множества вы хотели у меня спросить?