Поездка на Чемпионат Латвии очень долго оставалась под вопросом. Готовы были поехать Больбит Алексей, Поленовский Владимир и я, а четвёртого участника команды мы найти так и не смогли. Пришлось ехать втроём с надеждой заполучить какого-нибудь легионера на месте. В конце концов, вопрос решился. За нас выступил Константин Колесников. Приехали в ночь перед стартом, поэтому нормально выспаться и подготовиться не получилось. Да ещё формат соревнований поменяли так, что занят был весь световой день. Сначала выступали спортсмены зон «А» и «В», а спортсмены зон «C» и «D» их судили. Потом наоборот.
Таким образом, время, проведённое на водоёме, увеличивалось в два раза. А вечером ещё зарыбление никто не отменял. Напряженно, если не приехать заранее, но интересно. Каждый участник будет иметь возможность, и половить и понаблюдать за ловлей конкурентов. К тому же не надо дополнительно искать судей.
Я попал в зону «D» и выступал во втором заходе. У меня была возможность посмотреть, как будет ловиться рыба и каким приманкам отдаст предпочтение. Клёв в целом был не очень хороший, нулей в зонах было достаточно. А рыба обращала внимание на разные приманки. У кого-то лучше работали воблеры. Кто-то весь тур успешно отловился на вертушки.
И, всё же, большинство спортсменов ближе к финишу предпочитали ловить на силикон. Но поймать рыбу можно было по-всякому. К турниру в речку Педедзе запустили рыбное ассорти. Попадалась радужная форель, тигровая форель, два вида гольцов. И все это было слегка разбавлено местными видами: пеструшкой и хариусами.
Я сосредоточился на ловле вертушками и резиной. Воблеры как-то сразу пришлось вынести за скобки. Слишком плохая на них была реализация. Поклёвок много, а толку почти нет. Начал со своих самодельных вертушек. Форель клевала, но поклёвки в основном были холостыми. Не тратя времени, перехожу на подаренную латвийскую вертушку. Она заметно легче, поэтому забрасывать приходится апстримом, чтобы приманка успела заглубиться на необходимую глубину. Это даёт результат. Несколько рыб удается поймать.
Потом, всё же, приходится долавливать силиконом. Кажется, подбираю нужную подачу для нимфы. Даже выигрываю второй период. Но тактическая ошибка в третьем периоде не позволяет развить успех. Простояв в одном секторе большую часть времени, ловлю только одну форель и теряю понимание происходящего по зоне в целом. В четвертом периоде вообще остаюсь без рыбы и занимаю только четвёртое место в своей зоне.
Остальные ребята выступили еще хуже, заняв 6, 7 и 9 места в своих зонах. В голове сумбур. Почему все так плохо отыграли совсем непонятно. После первого тура наша команда «STRELKA» занимала 7 место из 13 команд. Шансов на призы почти никаких, если не сыграем завтра 1-1-1-1.
На второй тур я опять попал во второй заход. Второй раз понаблюдал за ловлей с большей пользой. Рыба клевала чуть лучше, поэтому выводов можно было сделать больше. Я уже лучше понимал, что мне лично делать не надо, а на чём имеет смысл сконцентрироваться. Теперь мне попалась самая рыбная зона «А». Как и вчера, я начал с вертушек. Только уже сразу с проверенной. Как прекращались поклёвки, переходил на силикон. Только теперь больше внимания уделял мелким приманкам.
На вчерашнюю нимфу вообще не удалось поймать ни одной рыбы. Новые сектора опять начинал облавливать вертушкой, потом опять резина. Вроде ничего сложного, но форель у меня клевала заметно лучше, чем вчера. В итоге уверенно выигрываю свою зону.
С удивлением узнаю, что сегодня почти все спортсмены нашей команды выиграли свои зоны. Казавшийся нереальным вчерашний план, почти удался. Сыграли 1-1-1-2. Это позволило нам занять второе командное место, уступив только команде из Белоруссии.
На следующий день мы остались для закрепления результата. У каждого были какие-то свои планы. Я сосредоточился на ловле вертушками. Другие приманки принципиально не забрасывал. Надо было опробовать в деле приобретённые после соревнований новые латвийские самоделки.
Да и со своими сравнить в более спокойной обстановке. Оказалось, что напрасно я раньше времени разуверился в своих вертушках. Работали они ничуть не хуже остальных. Всё дело было, как обычно, в подаче приманки. Форель уверенно атаковала блесну, только при забросе вверх по течению. Если в этом же месте подавать приманку «на снос», то поклёвки вообще могло не быть.
Такой критичной разницы я раньше не замечал, но сейчас было именно так. В процессе соревнований я просто не мог себе позволить пару лишних забросов. Поэтому до апстрима дошёл уже с другой вертушкой. На неё естественно стало клевать, и я естественно в неё поверил. Но теперь справедливость восстановлена, блесны реабилитированы и ждут очередной проверки. А следующие соревнования пройдут на реке Сочи, где будут происходить отборы в сборную России по ловле хищных рыб с берега на искусственные приманки.