Решение поехать на это соревнование было принято ещё весной прошлого года. Причиной тому стало феноменальное выступление команды «РЕДБОР». Они выиграли все соревнования сезона, в которых принимали участие. В том числе и Чемпионат России в Саратове, к тому же заняв все три призовые места в личном зачёте. Появление такой сильной команды стало хорошим поводом возродить команду «ПКР», забыв наши прежние внутренние разногласия. Целый год мы имели возможность отдохнуть друг от друга. Посмотрим, как это отразится на игре команды.
Когда дело дошло до первой тренировочной поездки, я уже начал жалеть, что вписался в это мероприятие. Слишком уж много времени и моральных сил приходится тратить на Чемпионат России. А спустя рукава хорошего результата показать не получится. Времена моей любимой халявы прошли. Теперь зимняя блесна начинает всё больше напоминать настоящий спорт, когда для достижения результата надо пахать на тренировках. Понимая, что пахать на тренировках мы не будем, было решено взять количеством тренировочных дней. Запланировали два выезда на Матырское водохранилище. Первый за пару недель до мероприятия, так, чтобы захватить один день Кубка Липецкой области и оценить ситуацию в целом. Второй – непосредственно перед турниром на все дни, разрешённые для тренировок. При таком большом количестве тренировок можно было не бегать по водоёму, а в неспешном темпе проработать интересующие участки и найти время для подбора блёсен.
Очень правильным решением было посмотреть, где и как ловят спортсмены на Кубке Липецкой области. Этот день позволил сильно сократить объём ненужной работы. Несмотря на то, что это было не сильно значимое соревнование, у нас всё равно получилось оценить перспективные районы и понять, чего можно ожидать от этого водоёма. Для таких больших площадей как Матырское водохранилище это очень важно. К тому же нам повезло, что окунь в это время был активен и клевал хорошо. Тренироваться было интересно. Возникали только непонятки, куда мы будем складывать рыбу при таком клёве на соревнованиях? Ведь ожидались уловы за десять, а то и за двенадцать килограммов. Наши опасения подтверждали и друзья-конкуренты из команды «РЕДБОР». Складывалось впечатление, что у них клевало ещё лучше, чем у нас. Это означало только одно – нам надо подбирать блёсны.
Подобрать правильную блесну занятие совсем не простое. Это редко получается целенаправленно. Скорее интуитивно или каким-то случайным образом. Для меня первые тренировки были первыми рыбалками по «спортивному» окушку в сезоне. Хоть я и перебирал блёсны, пытаясь делать какие-то выводы, объективности им всё же не хватало. Нужно было какое-то время чтобы «въехать» в ловлю. К концу первых тренировок сформировались следующее мысли по блёснам. Лучше работают маленькие блёсны размером 30-35 мм. Универсальной можно считать нашу старую «маропедку» с ещё закругленной поверхностью (длина 35 мм, вес 2,2 г).
На нее клевало всегда и везде, но темп ловли был все таки недостаточным. В первой половине дня хорошо себя показала до сих пор так и не названная нами блесна – хит позапрошлого сезона. Пусть это будет блесна «лепесток» (длина 32 мм, вес 1,9 г).
Она выдавала хорошие серии практически без раскачки лунки. Но к вечеру лучше всего работали небольшие и относительно тяжёлые «торпедки» (длина 30 мм, вес 1,9 г).
В принципе и с таким набором уже можно будет показать хороший результат, если правильно определиться с тактикой и стратегией.
Полную версию читайте скоро в разделе "".