До этого момента я еще ни разу не был в Финляндии, несмотря на то, что эта страна находится всего в 150 км от моего дома и богата рыбой. Все как-то не складывалось. Готовившийся выезд Питерского Клуба Рыбаков (ПКР) был хорошим поводом, чтобы восполнить этот пробел. Целью выезда было участие команды клуба в финских соревнованиях. Из-за сложности перевода правила до конца понятны не были. Ясно только, что к зачету принималась хищная рыба от 60 см, и ловить на спиннинг было можно.
До места добирались на машинах и на пароме.
Пусть паром был не «Принцесса Мария», зато бесплатный, и ждать не пришлось.
Шла первая половина октября. Погода установилась невеселая. Низкая облачность, накрапывает мелкий дождик. Хорошо, что еще ветра сильного не было и заморозков. Соревнования запланированы на любимой финнами Сайме в рыболовном районе Сулкава. Изрезанная береговая линия, где скальные выступы чередуются с уютными камышовыми бухточками, напоминала нашу приозерскую Вуоксу.
А там щука в это время уже покидала обжитые за лето каменистые гряды, и поймать ее было проще банальной дорожкой. Что-то похожее я ожидал увидеть и здесь. Запланированная в день приезда тренировка получилась скомканной. Многочисленные магазины на границе сделали свое дело. На воду получилось выйти только после обеда. В моем распоряжении была базовская лодка с пятисильным моторчиком, поэтому о далеких переходах можно было не задумываться и сосредоточиться на ближней акватории. С дорожкой я уже не ловил около десяти лет, и возвращаться к этому способу не хотелось, так что ставка была сделана на жабовники и джиг. На удивление быстро была поймана первая джиговая щука.
Щука килограмма под два была явно зачетного размера. Но дальнейшие надежды на ловлю джигом не оправдались. Больше ничего поймать не удалось. И вообще поклевок практически не было. Слишком сложный водоем, чтобы за два-три часа найти хорошие джиговые точки. По-хорошему здесь нужна недельная подготовка. С жабовниками дело обстояло интереснее. У зарослей травы с одного из первых забросов ловится еще один зачетный экземпляр.
А в самой траве происходит довольно много поклевок незачетных (менее 60 см) щучек. Ловить интересно, но больше ничего зачетного поймать не удалось.
Открытие соревнований подготовило для нас сюрприз. Оказалось, что мы приехали на большие троллинговые соревнования. Зарегистрировалось более 30 экипажей. Все экипажи были на серьезных катерах с соответствующим оборудованием. Меньше десятка спиннингов ни у кого не было. Более того, оказалось, что ловить «в заброс» запрещено. Но видя недоумение на наших лицах, нам это разрешили, если рядом нет финских троллингистов. Хорошо хоть так. От ПКР было заявлено пять лодок. Из них две ПВХ с моторами 15-20 л/с, две базовских лодки с моторами 2,5-5 л/с и одна весельная лодка. Силы слишком не равны. В такие моменты понимаешь, что принцип: «главное – это участие» можно примерить и на себя.
После всех этих новостей план на соревнование был определен окончательно. Никаких иллюзий, что мы сможем составить конкуренцию местным экипажам, у меня не было. Поэтому я собирался с пользой для себя ловить «по траве» в надежде, что все-таки будут проскакивать зачетные щуки. Алла («Рыбалка») находившаяся в моем экипаже эту идею полностью поддерживала. Со старта мы неспешно потарахтели на своем «дыр-дырчике» в приглянувшийся на тренировке жабовник. Но ситуация за день сильно изменилась. Того количества щук, которое здесь было вчера, уже не было и в помине. Пришлось искать новые места, благо на Сайме с жабовниками проблем нет. Всего нам попалось два жабовника, где у нас было достаточное количество поклевок. Щука, как и ожидалось, клевала в основном незачетная.
И вообще рыба вела себя достаточно капризно. Большинство поклевок было холостых. Для уверенной атаки надо было и приманку подобрать и нужную траекторию проводки выбрать. Ловили мы на мои самодельные незацепляйки с виброхвостами от .
В первом жабовнике рыба стояла в основном под ковром из водной растительности. Второй жабовник представлял из себя узкую бухту с высокими берегами. Здесь было достаточно глубоко и травяных зарослей было меньше. Щука обнаружилась на границе камышовых зарослей. Уровень воды в Сайме в этом году довольно низкий, и на урезе камыша глубина была всего 15-20 см, но хищницам этого было достаточно. Здесь удобнее всего ловить воблерами. Его можно провести очень медленно или дать достаточно большую паузу, на которой приманка зависает в толще воды и остается в удобном положении для атаки рыбы. Щука такую медленную проводку оценила хорошо. Некоторые хищницы выскакивали за приманкой с пяти метров, радуя глаз такими бросками. При интересной в принципе рыбалке с каждого жабовника удалось поймать только по одной зачетной щуке. Хотелось все-таки поймать побольше, и мы с Аллой продолжили поиски интересных мест. Несколько финских экипажей были замечены около паромной переправы. Ощетинившись дюжиной спиннингов каждый, они медленно прочесывали просторы Саймы, словно гигантские гребешки. На наших глазах была вытащена неплохая щучка килограмма на три. Значит, поймают много. Мы тоже решили половить в этом районе, но у стенки камыша. Большинство красивых и перспективных мест были совершенно пустыми. Поверхность воды была на редкость безжизненной. Мелкая рыбка совсем не плескалась. Только в одном месте можно было видеть, как совсем мелкий малек в страхе рассыпался от какого-то хищника. Щука такого малька есть не станет, но вполне возможно, что она будет караулить того, кто на него охотится. Это предположение оправдалось. С небольшого участка нами было поймано около десятка щук. Не смотря на то, что рыбы было много, она была довольно капризной. Поклевка следовала только при проводке вплотную к камышам. Работала проводка «стоп энд гоу» при этом потяжки нужно было делать медленно, а паузы продолжительные. И воблеры щука жаловала далеко не все. Почти вся рыба была поймана на воблер 85SP-SR в цвете A11 от . Большинство щук, как и раньше, не дотягивали до 60 см. Только один экземпляр увеличил наш улов.
На этом время, отведенное на соревнование, закончилось. Всего мы смогли поймать три щуки весом около полутора килограмм каждая. И с весом 4,6 кг заняли символическое 21 место из 36 экипажей. С таким уловом, мы даже обловили несколько финских лодок. А победители выгружали уловы из катеров в буквальном смысле ящиками. Для первого места надо было поймать более 40 килограмм щуки. Остальные ПКРовские лодки также не могли похвастаться уловом. Только один экипаж поймал зачетную щуку. Троллинг оказался эффективнее на порядок. Местные специалисты потом объяснили, что этому времени года щука уходит с мелких прибрежных мест и начинает пасти большие стада ряпушки, перемещающиеся в толще воды. Поэтому поймать ее троллингом становиться проще. Главное найти скопление щуки. Возможно это и так. Жаль, что нет отдельного зачета по ловле «взаброс». Было бы очень интересно, места располагают.
На следующее утро удалось еще немного порыбачить. Теперь я был в лодке с Колей («кнб»). Времени было не много, поэтому мы прокатились по вчерашним рабочим точкам. Как и ожидалось, рыбы там стало существенно меньше. Поймали только по паре зачетных (не по финским, а по нашим параметрам) рыбок. У Коли две щуки, у меня щука и хороший красивый окунь.
Все на тот же вчерашний рабочий воблер – 85SP-SR.
Для ловли на воблер я использовал тестовый спиннинг с катушкой и плетенкой от . А для ловли на незацепляйки по ковру растительности – спиннинг от с катушкой и шнуром от . Когда пришло время собираться домой, и мы повернули на базу, то погода начала резким образом налаживаться. Прекратился мелкий и нудный дождик, выглянуло солнце.
На мертвой в течение двух дней поверхности воды появились круги от мелкой рыбешки. Вскоре стали слышны и сильные всплески хищника. Сайма не хотела отпускать и заставляла задуматься о возвращении в эти красивые места.