Водоем встретил холодной, но солнечной и безветренной погодой. Лед был покрыт приличным слоем снега, который сильно увеличивал размеры акватории соревнований. Разгуляться было где. Изрезанная береговая линия, многочисленные острова и бухточки обещали интересный рельеф дна. Но бессонная ночь заставляла перенести все грандиозные планы по изучению акватории на более позднее время.
Начали ловить недалеко у старта. Мое внимание привлек перспективный мысок, который к тому же уже был обработан командами, тренировавшимися до нас. Окуни стали клевать с первой же лунки.
Начало впечатлило. Уловы на соревновании будут наверняка хорошие. Всегда приятно, когда на новом еще не известном водоеме сразу начинает клевать. Быстрее втягиваешься в процесс и уже понимаешь чего можно ждать и на что надо ориентироваться в дальнейших поисках. Постепенно стал вырисовываться характер местного окушка. Чаще всего он стоял небольшими пятнами.
Но его концентрация в этих местах могла быть довольно высокой. Поймать 20 штук с лунки было делом вполне обычным. Однако ловящие рядом напарники по команде могли поймать всего по две-три штуки. Размер рыбок был вполне «спортивным».
У нас средний вес одного окуня получался около 40-50 грамм. Максимальные экземпляры попадались под 150-200 грамм.
При том часто крупный окунь проскакивал серийно, по пять-семь штук с лунки. Где искать рыбу тоже стало понятно очень быстро. Работали почти все оконечности островов и мысов. Чем круче были перепады глубины, тем больше вероятность, что где-то рядом находится хорошее пятно с окунем. Окунь в основном стоял на глубинах от трех до семи метров. Но, честно говоря, другие горизонты мы почти не прорабатывали. Мельче этому мешала вездесущая трава, полностью покрывающая дно озера. А глубже было уже слишком долго вытаскивать окуней. Окуни были неприхотливы и охотно клевали на широкий спектр предлагаемых им блесен. На раздачах вообще можно было хорошо ловить почти на любую блесну.
А там где с лунки ловилось до пяти окуней, он был уже заметно капризней. Тут уже и игру надо подбирать и блесна работала не каждая. В целом хорошо себя показали довольно крупные блесны (45-50 мм).
Каких-то выдающихся моделей выявить не удалось. Я больше всего упирался в маропедки и остался ими вполне доволен. Кроме окуня довольно часто на блесны клевал чебак.
В некоторых местах плотва попадалась по две-три штуки подряд. Я бы ее вообще в зачет включил. И улов украсит и поклевки у нее злее окуневых. Чем она хуже окуня непонятно. Щучьих поклевок за все время тренировок у меня было всего три.
Две небольшие щучки я благополучно вытащил.
А вот третья была весьма солидных размеров. Очень долго она не хотела пролезать в лунку. Когда же это все-таки случилось, я понадеялся, что смогу протащить ее на леске 0,14. Очень не хотелось на морозе руку в лунке мочить. Но леска не выдержала, видимо успела о края лунки пообтереться во время вываживания. У меня минус блесна, у щуки плюс блесна. По ощущениям килограмма на два-три точно экземпляр был. Тренировался я вдвоем с Михой Федоровым. За несколько дней проведенных на озере мы обошли почти всю береговую линию и большую часть островов. Понятно, что проверить все подробно не успели, но общая картина сложилась вполне определенная. Окуневые пятна распределены по озеру довольно равномерно. Каких-то особо выдающихся районов обнаружить нам не удалось. Сами по себе пятна достаточно локальны. Отловиться на одном месте в течение всего дня не выйдет. Придется выстраивать маршрут и перемещаться. А вот много перемещаться очень и очень трудно. Снег сильно мешает. Но зато на этих соревнованиях в равной степени понадобятся все умения и навыки спортсменов. Выносливость, скорость, техника ловли, ну и конечно голову не забывать. Стратегию и тактику никто не отменял. Короче «заруба» обещает быть очень интересной. Кто не поехал, будет кусать локти.