"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса..."
Эти строки сразу приходит на ум, глядя на природу в конце сентября. Картина, конечно, просто потрясающая. Только подумайте, стоишь на берегу реки, или, например, в лодке сидишь, и наблюдаешь вот такой вот контрастный пейзаж!
Кроны деревьев, где-то еще зеленые и не подпаленные солнышком, а где-то уже пожелтевшие и покрасневшие, и вот-вот начинают сбрасывать свой наряд, стеля пестрый ковер по земле. Разве это не чудесно? Ну не красотища ли? Как же все гармонично устроено в природе, все логично и последовательно, каждый процесс он не спроста, он имеет свое назначение. Без этого нельзя, это – метаморфоза, цикличная, неизменная.
Правда не очень я люблю осень (в контексте погоды), грустно как-то становится, когда понимаешь, что все, лето кончилось, жары больше не жди до следующего года. Днем становится значительно холоднее и уже не так греет солнце, световой день идет на убыль, надо одевать больше одежд, утепляться. А летом, вон, ходи себе знай в футболках и шортах, и красота... Нет, лето однозначно мне больше по душе. Но, время – река, течение его не остановить, да и ни к чему это, поэтому ждем следующего лета, а сейчас в самом разгаре осенний рыболовный сезон.
Не секрет, что осенняя рыбалка кардинально отличается от рыбалки в любой другой сезон. С приходом осени вода постепенно охлаждается и становится более чистой и прозрачной, хищник начинает активно питаться, и запасаться жирком на зиму — как принято говорить в рыболовных кругах «жировать», меняются и места его кормежки, и рыболовам-спиннингистам пора менять тактику, дабы выловить свои долгожданные, вожделенные осенние трофеи. Для меня осень – это в первую очередь ловля щуки на воблеры и различное «железо». У кого-то, возможно, все с точностью да наоборот, но для меня это уже как «Отче наш». Еще с давних детских времен в моем уме живет аксиома, что осень равно щука. Ну конечно, как по-другому, когда мы с отцом ежегодно ездили на наши проверенные щучьи места и стабильно ловили там щук на вышеупомянутые приманки, аж до самого ледостава. Правда, с недавних времен, а точнее с тех пор, как я перебрался на ПМЖ в Йошкар-Олу, где Волга, с ее судако-бершевым изобилием находится под боком, эта аксиома стала подвергаться опровержениям, и чаши весов джиговой и воблерной ловли в осенний период, как-то все больше и больше начали пребывать в равновесном состоянии. Ну, может быть, джиг пока совсем немного превосходит над буратинками в этом противостоянии. Посмотрим, что будет дальше.
А тем временем по календарному плану мероприятий Федерации Рыболовного Спорта Республики Марий Эл (ФРС РМЭ) пришло время очередных республиканских соревнований по ловле рыбы на спиннинг. По счастливой случайности мне представилась возможность побывать на данном мероприятии и даже принять участие в этих, уже традиционных, соревнованиях, под названием «Щукари».
Условия соревнований были довольно-таки непростые. Акватория ловли очень обширная — река Ветлуга в районе стоянки «Боровская 1», местечко весьма популярное у рыболовов, как нашей республики, так и соседствующих республик и областей. Прессинг здесь такой, что страшно становится. Каждые выходные на этой акватории проводят время сотня, а то и две, рыбаков. Самым не легким из условий соревнований было то, что ловить предстояло с лодок, но... без моторов. Исключительно спортивное мероприятие получилось, и рыбалка, и физкультура — два в одном. Ну, ничего, полезно иногда мышцы поразмять, и вспомнить былые времена. Когда-то только на «гребушках» и рыбачил. Даже и не знаю, по этой ли самой причине к участию в соревнованиях зарегистрировалось всего 18 человек, хотя могло быть куда больше, но многие говорили, что на «гребные» не поедут именно из-за этого. За то собрались самые смелые, самые стойкие, самые спортивные, бесстрашные, настоящие фанатики своего дела.
С погодой нам очень повезло, как сказали бывалые, — это тоже одна из традиций. Светило яркое солнце, было очень тепло, почти по-летнему, и кто-то даже ходил босиком по земле. Дождей не ожидалось вовсе, никаких скачков давления, и прочих неприятных сюрпризов тоже. Просто идеальные погодные условия для хорошего отдыха.
Выезд у меня был запланирован на 5:00 в субботу. До начала соревнований четыре часа, по моим подсчетам вполне должно хватить на дорогу и на подготовку, благо ехать всего 120 км. Неспешно добираюсь до лагеря, встретив по пути одного из организаторов соревнований, по времени получилось самое то, прибыли вовремя.
Многие участники уже на месте, готовят снасти и плавсредства, подкрепляются перед соревнованиями, общаются, делятся информацией о тренировках. Ребята все знакомые, и от этого чувствовалась приятная дружеская атмосфера.
Главный судья объявил построение, пришло время формальностей. Организаторы объяснили правила и условия соревнований, некоторые нюансы о зачетной рыбе, и, в общем-то, все уже были готовы к старту.
К слову о зачетной рыбе. По правилам этих соревнований к зачету принималась только щука, ростом не менее 40 см, и обязательно в живом виде. Главным условием являлось то, что рыба после взвешивания и измерения должна быть отпущена в родную стихию и уплыть самостоятельно.
Да, эти условия явно вносили определенные сложности в реализацию поставленной задачи, но со сложностями еще интересней, да и отступать — не наш метод. Дудка главного судьи прогудела заветное «Ду-дуууу», и все ринулись в бой.
Кто куда поплыли лодки, видимо на проверенные места, где вчерась клевала рыба, я же решил отталкиваться от теоретических знаний данной акватории вкупе с показателями эхолота, ну и ориентируясь на визуальное восприятие всей картины, меня окружавшей, и, безусловно, на «чуйку». Зацепится за рыбу получилось почти сразу, но рыба была не зачетная, все окуни гонялись за сотым , и лишь немногие голодающие решались на атаку соразмерного с ними воблера. Видимо совсем оголодали...
Порой, целой бандой, штук по 10–15 выходили за воблером, и провожали его до лодки, после чего прятались под ней. Азарт затмил мой разум, я даже как-то совсем позабыл о том, что в приоритете пятнистая и решил поиграться с полосатиками. И за вертушками они гонялись, и за хвосты твистеров на отводном цеплялись, но вот одна тенденция сразу бросилась в глаза. Воблеры. Они очень активно проявляли к ним интерес. Причем к приманкам далеко не маленьких размеров. За мегабассовским в натуральном окрасе они целой стаей следовали как крысы за Нильсом из сказки Андерсена «Заколдованный мальчик». Я честно признаюсь, такой ажиотаж я видел впервые в своей жизни. Нет, я, конечно, видел как трое, ну максимум пятеро окуней преследуют приманку, но чтоб больше полутора десятка — увольте, впервые!
Ловил сначала вдоль ковра кувшинок, на глубине 2,5–3,5 м, позже нашел интересный свал в глубину до пяти-шести метров, на котором, кстати, было глухо как в танке, и снова здравствуйте, опять ковер кувшинок и глубина 3 м, плюс-минус полметра. Из коробки случайно выпал диповый в цвете 050, и явно просился в бой, ярко отблескивая на солнце мне прямо в глаза. Видимо, неспроста он выпал... В знаки судьбы и прочую подобную ерундистику я не верю, в этом плане я прожженный скептик, но воблерок этот я все же нацепил и решил прочесать им местность. Почему бы и нет? Боец-то проверенный, рабочий, щуку с окунем, причем весьма незаурядных размеров, ловит отлично. Несмотря на то, что воблерок имеет индекс DR, он превосходно твичится, и игра его каждый раз вызывает восторг. Такие кульбиты выписывает он на глубине 1,5–2,0 м, просто загляденье. Главное выбрать нужную амплитуду и длину рывков, и тогда успех гарантирован. На очередной «пробежке» вдоль кувшинок в руку отдалось до боли знакомое «ба-бах», инстинкт подсечки сработал молниеносно, и 70-я изогнулась в дугу. Придавливал на том конце шнура кто-то не хило, я даже подумал, что это зачетная щучка в районе двушки или даже трешки. Но нет... Соблазнилась на приманку не вожделенная щука, а вот такой вот не зачетный окунь, весом в 998 г.
В общем-то, тоже неплохо, побил свой личный рекорд по окуню, жаль за кило он не перевалил. Но в рамках соревнований пользы от него никакой. Дальше, как ни упирался, в надежде все-таки зацепиться за щуку, результат оставался нулевым. Хотя нет, вру, одна зубастая соблазнилась моим любимым , и произвела атаку воблера, когда тот, проходя мимо кувшинкового ковра, уже приближался к лодке. Атака была произведена из укрытия, рядышком торчала коряжка, но зубастая промахнулась. Воблер в воде, щука где-то рядом, и, не вытаскивая воб из воды, я продолжаю им играть, водя спиннинг из стороны в сторону на вытянутой руке. Еще три попытки сделала эта голодная рыба, но все безуспешные. Видимо, еще совсем маленькая она, и в зачет бы точно не пошла.
Время тура подходит к концу. На реке поднялся сильный порывистый ветер, который, к моему счастью, дул прямиком в сторону лагеря. Чем не вариант обловить перспективные места сплавом? Именно так я, в общем-то, и сделал. Пока ветер гнал меня к лагерю, я успел зацепить пару незачетных щурят и окуней на в цвете 10.
Ну а дальше интрига, измерение, взвешивание, иии... уплывет – не уплывет. Кто-то приехал пустой, кто-то с не зачетами по росту или по состоянию, но тройка лидеров уже была сформирована. После непродолжительного отдыха активисты принялись за обеспечение лагеря дровами, костром и столом с походными яствами.
Приготовили тушеную картошку с мясом в огромном казане, помидорчики, огурчики, хлебушек, и вот уже заметно стемнело, и вся наша тусовка собралась за столом у костра, дабы отметить и проводить этот классный день. Как обычно разговоры про рыбалку, про то, что ждет нас впереди (в плане будущих соревнований), ну, а у кого-то и за жизнь поперло.
Усталость дала о себе знать уже в восемь вечера, и я залег спать.
Воскресенье. Такое ощущение, что все лагерчане поставили будильник на 5:00, и я в том числе. Хотя, не мудрено, старт-то в 7:00. Быстрый завтрак, бодрящий кофе, кстати, спасибо ребятам за кофе, реально взбодрил, и снова подготовка, проверка снастей, лодки, и прочего инвентаря.
Тактика на второй день была несколько другой, с окунями играться времени уже не было, и после старта я быстренько прочесал ближайшие точки, где вчера была активность, и, не обнаружив там ничего стоящего, отправился чуть дальше, на поиски. Ближе к восьми я уже вываживал не крупную, околозачетную щучку, взявшую на . Чуть позже еще одну такую же, и еще одну, в общем, в промежутке между восьми и десяти часов утра, с одной точки было снято штук семь мелких щучек, все явно не зачетные были отпущены обратно, и продолжился поиск рыбы.
Заметно переменился ветер, немного усилил свои порывы, и клев сошел на нет... Дальше пришлось работать по принципу быстрого облова интересных точек в поисках активного хищника. Ничего хорошего так я и не нашел, лишь пару мелких шнурков, пройдя русло кренком. Сегодня ветер дул от лагеря, и пришлось выдвигаться к финишу значительно раньше, чем вчера. Результат получился никакой, в общем, что зачетное по росту — то уже не зачетное по состоянию, а живчики все на 1–2 см не дотянули до требуемого минимума. Ну да ладно, не беда, главное участие.
Тройка лидеров так и осталась неизменной, так же был и традиционный, опять же, ловец биг фиша, взявший щуку на три с половиной.
Наградили, призы вручили, фото сделали, пора бы и честь знать. Лагерь потихоньку сворачивается, машины, одна за одной, исчезают за поворотом лесной дороги, и я тоже отправляюсь домой.
Как говорится «спасибо этому дому, поедем к следующему», тем более там ждет меня мое девичье царство, соскучились, небось, по папке, да и я ужо заскучал. Домой летел как на ракете, добрался быстро, без происшествий, даже обогнал выехавших раньше меня ребят.
Отлично провели время, спасибо организаторам, очень все было замечательно. Приятно находиться в компании с хорошими людьми и тем более с единомышленниками по увлечению.
P.S. Кстати, основным удилищем всей рыбалки было кастинговое удилище , о котором я расскажу немного позже в отдельной записи...
Берегите природу! Хороших вам рыбалок...