Ну что, друзья, холодный октябрь набирает силу, и вместе с ним у большинства рыболов-доночников России наступает период большого сезонного воздержания, который может длиться чуть ли не полгода, то есть до следующей весны или даже лета. А вот я не такой, ведь себя уже семь лет отношу к категории всесезонных фанатов прогрессивной донки. Моя душа и тело будут выжимать из каждого сезона максимум, и не важно, лето это или зима, главное, чтобы была открытая вода или хотя бы маленький шанс поймать мирную рыбку. Другими словами я рыбачу на донку круглый год и, пока есть силы и молодая прыть, трачу на это белее двухсот дней в году.
Для меня октябрь – всегда месяц больших надежд, особенно по части серьёзного трофейного карпфишинга. Причём во второй месяц осени я который год рыбачу как на коммерческих водоёмах, так и езжу в разные регионы нашей страны, например в Астраханскую область, за сазанчиками или осваиваю среднюю Волгу. Вообще этой осенью у меня запланированы большие карповые гастроли. Например, половину сентября я уже ловил сазанчиков в Астраханской губернии, а в середине октября обязательно отправляюсь в Дагестан аж на целых пятнадцать дней, надеюсь, если позволит погода, поохотиться за морским сазаном. Пока я в Москве, и чтобы время не пропадало, у меня вдруг возникла идея посидеть недельку на одном из коммерческих карподромах Московской области с целью поймать доброго октябрьского карпика.
Всё я это говорю к тому, что это святое рыболовное дело я уже сделал, то есть съездил на свои любимые «Львовские озёра», неплохо там отловился и именно поэтому теперь пишу отчёт об этой вылазке.
На «Львовские озёра» я прибыл 29 сентября в дневное время, и поставил перед собой цель окончить сессию утром 5 октября, то есть получилось почти семь суток. На все дни пребывания на этом платнике мной был арендован очень комфортабельный домик, который находится непосредственно на берегу, если кому интересно – номер этого домика 9, и находится он на левом берегу основного 12-гектарового озера. Домик я арендую исключительно для того, чтобы иметь максимальное удобство на предмет тёплой ночёвки, ведь ночи-то в октябре холодные и жить в карповой палатке хоть и романтично, но не всегда тепло. В таком модном жилище есть, кстати, и телек, и умывальник, так что рыбалка получается почти как из квартиры.
Вернусь к рыбалке. Место у «дома №9» мной раньше ни разу не пробивалось и не изучалось, другими словами, я на нём ни разу не ловил, поэтому не знал ни глубин, ни рельефа. По моим сведениям, из отчётов других рыболовов, именно осенью здесь ловились неплохие амуры, а с русла несколько лет назад были пойманы рыбы весом более 15 кг каждая. Именно поэтому в данном секторе мне самому было очень интересно попробовать поймать рыбу.
Первым делом, после того, как я разместился в домике, взялся за процесс поиска перспективных точек на дне. Так как в карпфишинге я сразу ловлю одновременно четырьмя удилищами, поле для деятельности было очень огромным, тем более, что и сроки самой рыбалки позволяли поэкспериментировать. Поработав часик специальным маркерным удилищем, оснащенным оснасткой, позволяющей вычислять нюансы, связанные со структурой дна и глубинами, я нашёл две интересных точки под водой. Основная точка, которая мне показалась максимально комфортной, в первую очередь, для точного броска, была на 78 м от береговой линии, глубина 4,8 м. На дне в этой точке очень здорово читался переход ила на плотное дно, причём, очень плотное похожее прям на запрессованную землю. В осеннее время с похолоданием воды карпик любит такие пограничные участки. Далее, на 85 м начинался медленный свал, который свидетельствовал о нахождении на более дальней дистанции русловой ямы. Кстати, середина этой ямы находилась ровно на отметке 125 м от берега и глубина в этой точке 6,2 м, на дне в этом котловане 20-сантиметровый слой ила. Сколько бы я не пробовал делать забросы чуть левее или правее относительно этой точки, везде был только ил. К сожалению, дальше 130 м забросить маркерную оснастку я не мог, просто пока не владею такой техникой карпового заброса для сверхдальних дистанций. В принципе, мне было достаточно того, что я нашёл русло и пограничную зону, поэтому кормить точки с приоритетом этих двух мест. Но, всё же, основное место – это точка на 78 м, она, по моему опыту, является более перспективной.
На эту рыбалку я взял с собой, по большому счёту, один единственный вид бойлов, причём не обычных, а сделанных по эксклюзивному рецепту специально для меня. Просто мне очень хотелось отработать на осеннем платнике одним единственным вкусом, чтобы и кормить им, и ловить практически только на него. Бойлы эти имели очень большой набор по-настоящему питательных для карпа позиций, по запаху: это сложный запах свит октопуса с клюквой и ливером – сложно передать словами, какая это вкусняшка. Бойлики эти имели растворимую основу, в обиходе карпятников они называются пылящими. Для меня скатали таких особенных эксклюзивных бойликов аж 10 кг, и это было круто, ведь с таким объемом я смело мог бы заниматься прикормочным творчеством.
Итак, установив маркерный буй с помощью егерской лодки я со старта положил в точку 4 кг пылящих бойлов и 3 кг мелкого пеллетса из рыбной муки, имеющего большую растворимость. По тактике кормления: решил пойти по пути сразу много, а потом по чуть-чуть, то есть в первый день 4 кг бойлов, во второй – 2 кг за сутки, ну и потом всего по 1 кг в день.
Задача – приучить рыбу строго к одному бойлу и потом попытаться поймать трофей, естественно, ловить я планировал не только «пыликами», но и другими видами сезонных насадок. Такими как рыбный пеллетс, который долго растворяется в воде и разные бойлики, причем, в основном с пряно-креветочной, рыбной и острой чесночной заправкой.
Традиционно на этой рыбалке я тестировал готовые карповые поводки от японской компании , оснащённые очень качественными крючками . Забегая вперёд, скажу, что на эту сессию позже приезжал Слава Тин, оператор канала , где мы вместе снимали ролик о работе этих поводочков…
Продолжение следует…