Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

За последние полмесяца Малая Лаба стала для нас вторым домом: две недели назад мы провели здесь учебно-тренировочный сбор спортсменов краснодарской федерации рыболовного спорта, а в прошедшие выходные состоялся третий Кубок ФРС по береговому спиннингу. Эти соревнования хоть и являются региональными, однако интерес к ним невероятно высок не только среди краснодарских спортсменов. Когда была объявлена регистрация команд-участниц, нас буквально одолели звонки спортсменов из множества других регионов, пожелавших принять участие в Кубке. Регламент турнира предусматривал приоритет в допуске спортсменов краснодарской федерации, это ведь наши внутренние соревнования. Но с оговоркой, что и спортсмены не состоящие в нашей ФРС тоже смогут заявиться при наличии свободных мест. Ограничение количества участников продиктовано длиной участка реки, отведенного под соревнования, которая соответствует продолжительности охранной зоны заповедника. Здесь возможно разместить всего 120 секторов по 12 метров каждый, что соответствует участию 60-ти человек в двадцати командах. После окончания приоритетной регистрации, мы внесли в стартовый список на свободные места команды из других регионов, которые предварительно были записаны в лист ожидания в порядке подачи заявок и география участников расширилась до показателей хорошего общероссийского турнира: Самара, Смоленск, Ростов, Волгоград, Воронеж, Липецк, Севастополь и даже республика Абхазия! Такой интерес и не удивителен, ведь формат проведения подразумевает полное соблюдение международных правил и принципов, по которым организуются чемпионаты мира и самое главное в этом процессе – это зарыбление участка реки перед соревнованиями ручьевой форелью! Это мероприятие призвано убить даже не двух, а всех возможных зайцев: повысить уловы спортсменов на соревнованиях, при этом, снизив до минимума элемент случайности в результатах; поднять боевой дух спортсменов, ведь когда рыбы много, то и настрой у каждого участника становится очень особенным, ну и, что очень важно, зарыбляя реку, мы выполняем очень важную экологическую миссию, восполняя запасы рыбы, занесенной в Красную книгу России. В этот раз нами было запущено приблизительно 4500 пеструшек весом 100-200 граммов.

Каждое соревнование на Малой Лабе становится большим праздником форелевой рыбалки. Для большинства рыболовов, привыкших соревноваться на очень запрессованных малорыбных водоемах, динамика форелевого турнира в условиях сильного горного потока выглядит настоящей феерией. Вдумайтесь, за один только первый тур Кубка ФРС шестьюдесятью участниками было поймано в общей сложности 1041 форель! И это при том, что тур имел строгое временное ограничение – всего 4 периода по 45 минут каждый. В столь динамичной ловле требуется невероятное умение делать все быстро и четко, без малейшей потери времени. С этим связана масса нюансов, как в удобном оснащении и экипировке, повышающих мобильность, так и в технике работы.

Экипировка должна быть легкой, компактной, эргономичной и надежной. Все должно быть под рукой: спортсмен не должен тратить время на поиск инструмента для освобождения крючка из рыбьей пасти, если та глубоко заглотила приманку; не допустимо долго копаться по карманах в поисках коробки с нужной приманкой; подсак всегда должен быть под рукой. Конечно, правильные действия во время соревнований тренируются заранее и в процессе многочисленных тренировок оттачиваются до автоматизма. Именно для отработки и закрепления навыков мы с Алексеем Ивашковым и Александром Панчехиным остались после Кубка ФРС еще на один день здесь, на реке. К слову, ребята заняли первое место в командном зачете, став обладателями Кубка федерации Краснодарского края.

Алексей Ивашков занял второе место в личном зачете, уступив лишь сочинскому спортсмену Андрею Желанерову.

Ивашков в последнее время демонстрирует невероятно высокую стабильность на форелевых соревнованиях: осенью он стал победителем в личном зачете на Кубке России, выиграл чемпионат Горячеключевского района, который хоть и носил муниципальный статус, но был очень сильным по составу участников, а теперь и личное «серебро» Кубка ФРС. Зная Алексея и то, какую он проводит работу над собой, даже сомнений нет, что в нынешнем сезоне он себя еще не раз проявит. А турниров предстоит еще немало: два этапа европейского турнира Trout Union Cup; Кубок России, первый чемпионат России, чемпионат Краснодарского края и несколько муниципальных соревнований.

Александр Панчехин пока не добился в береговой дисциплине личных высоких результатов, но за последний год и он в уровне собственной подготовленности достиг очень многого. Он полностью экипирован, ловлей владеет на серьезном уровне и я уверен, что в сезоне 2015 года к нему обязательно придет и личный успех.

Я не принимал участия в Кубке ФРС по объективной причине – я организатор и главный координатор этих соревнований. Совместить организацию с участием без потери качества просто невозможно, поэтому и пришлось выбрать что-то одно. Вместо меня в команде с Панчехиным и Ивашковым выступил Ираклий Чапчев, результат которого во многом способствовал победе команды. Конечно, глядя на то, как во время соревнований ловят другие, я тоже очень хотел «скрестить спиннинги». Оттого сегодня, когда представилась возможность половить, я с особым рвением отправился на реку.

На место прибыли в 10 утра.

Погода не балует: временами мелкий дождь и довольно прохладно. Уровень воды в реке заметно поднялся за ночь, прозрачность существенно испортилась.

У ребят после соревнований были сформулированы некоторые замечания к самим себе, поэтому сегодня они решили сконцентрироваться на работе над ошибками. Огрехи важно исправить именно здесь и сейчас, пока память о них свежа и не повторить эти недочеты на предстоящих ответственных соревнованиях на европейском турнире TUC (Trout Union Cup).

Я же решил тренировку провести в два этапа: сначала просто порыбачить, сбив внутренний пыл и отведя душу, а после этого поработать над точностью заброса под тот берег и немного поработать с резиной, а так же, уделить немного внимания некоторым новым приманкам.

Панчехин открыл коробку и столкнулся с трудностью выбора. Действительно, какую приманку поставить – большой вопрос! Причина тому сильно помутневшая вода.

Пока Саша раздумывал, Ивашков поставит своего любимого «Тотошку» ( 48SP) в яркой расцветке с приклеенным на брюшке свинцовым утяжелителем «суспендотс» и на первой же проводке засек форель.

Саша пошел своим путем и не стал ставить то же, что и Алексей, а решил проверить тонущий увесистый воблерок 45S. Логика его проста: пробить придонный слой, где рыба сконцентрирована. В условиях низкой прозрачности она не всегда может заметить «жертву», идущую в средних и верхних слоях.

Воблер сразу пришелся по-вкусу форели!

Не сходя с места Панчехин ловит и вторую рыбу.

У Ивашкова тишина… Он решает сменить приманку, но не кардинально, а поставив другого «Тотошку», но с вдвое более тяжелой свинцовой наклейкой суспендотс.

Тактика Алексея тут же дала результат.

Я ушел на несколько десятков метров выше ребят и стал ловить на 45S – воблер, ставший хитовой новинкой среди наших форелистов в прошлом году. На него дело пошло сразу очень здорово, я заводил в подсак форель за форелью. Однако фото сего процесса отсутствуют ввиду того, что ловил этих рыб я перед камерой Вадима Грушко, который снял это на видео со всеми комментариями.

Пока мы с Вадимом снимали сюжет, ребята разошлись не на шутку. Каждый из них с завидной регулярностью заводил форель в подсак.

Вообще, хочу заметить, что хорошо и эффективно работать подсаком на столь сильном течении из всех участников прошедших соревнований могли считанные единицы. Быстро взять рыбу в таких условиях – это особое умение, навык которого можно натренировать лишь в процессе подобных выездом. У Саши и Леши с этим сейчас все в порядке, хотя еще год назад они испытывали с взятием форели в подсак ощутимые сложности.

Вдоволь наловившись на воблеры и вертушки, они взялись за отработку резины. Смена типа приманок никак не ухудшила скорость их ловли – пеструхи все с той же периодичностью «залетали» в их подсаки.

Когда мы сняли мою часть сюжета для новой программы, Вадим «выкрал» Ивашкова и увел вверх по течению для съемок ловли с ним. А мы с Панчехиным решили поработать вертушками дальним забросом из-под того берега.

Уровень воды высокий и в не очень прозрачной воде гораздо эффективней будет срабатывать вертушка более крупного размера, чем мы те, которые мы применяем при ловле в прозрачной воде: если обычно это и №№0-1, то теперь №№1,5 (полторашка) и 2. Суть в том, что нужна более заметная приманка, создающая большее сопротивление при проводке. Саша поставил сначала обычную единичку «Синхрони», но ее очень быстро выносило, оттого дальние забросы проходили впустую. Я сразу поставил №1,5 (с родным вольфрамовым сердечником) и на одной из первых же проводок под дальним берегом ощутил приличную поклевку – есть!

У Панчехина такой блесны не оказалось и я одолжил ему запасную такую же. Саша сделал дальний точный заброс под тот берег и сразу же засек форель.

У Ивашкова дела тоже шли хорошо. Он сначала поймал форель на «Тотошку».

А после сменил своего любимца на 50SS и сразу его разловил.

Когда Вадим снял часть с Ивашковым, забрал на съемки Панчехина, ну а мы с Лешей взялись за «резину», да настолько рьяно, что поймали тут же одновременно по рыбке.

Поймав еще по несколько рыбех, на очередной проводке я обрываю мягкую приманку. Запас головок нужного веса (1,25 гр.) при себе не велик, потому решаю, что с «резиной» баловаться хватит и достаю из поясной сумки коробку с воблерами. Над выбором думал не долго – «Тотошка»!

Первая же проводка дала нереализованную поклевку, но повторив заброс по тому же направлению на второй проводке эту пеструху я добрал.

Поставив 48SP, я начал ловить форель за форелью! Рыба реагировала на «Тотошку» существенно охотней, чем на что-либо иное.

Правда, случались и сходы.

Эта форель сошла у самого подсака – я не успел ее подвести ближе, чтобы зачерпнуть. При правильной технике взятия рыбы подсаком такое случается крайне редко. Но на Кубке ФРС я видел очень много сходов «с подсака», которых просто не должно было быть.

«Ладно, с «Тотошкой» все понятно, надо менять» - подумал я и, снял воблерок с застежки, открыл коробку в поисках того, что еще не пробовал. Выбор пал на эксклюзивный воблер ручной работы, существующий всего в одном экземпляре, изготовленный заядлым ловцом голавля и форели Геннадием Корневым из Черкесска. Он вчера приезжал понаблюдать за ходом второго тура соревнований, заодно подкинул мне несколько собственноручно изготовленных приманок.

Я поставил эту приманку без названия, сделал короткую проводку, чтобы понять характер ее игры. Работой он мне напомнил игру одного из моих любимых воблерков 45S, но в отличие от последнего, тонет медленней и, следовательно, хорошо идет в местах с небольшой глубиной. В моей локальной точке как-раз подходящая для него глубина. Забрасываю, неспешно провожу активным твичингом с короткими рывочками и тут же засекаю форель.

Дабы не потерять приманку, снимаю ее и прячу обратно в коробку. Более тщательно опробую ее на одной из очередных рыбалок в условиях прозрачной воды, а пока можно сконцентрировать внимание на рабочей «гвардии».

Пока я перевязывал застежку, выбрасывая кусок лески, длиной 30-40 см, стоящий рядом Панчехин на вертушку ловит пеструху.

На сей раз он облавливает места, прилегающие к нашему берегу блесной  №00, оснащенной родным вольфрамовым сердечником.

К Панчехину подтянулся Ивашков и на резину с его места поймал еще одну рыбку.

Я сменил эксклюзивный воблерок от Корнева на 45SS-SR. Выбор сделал в его пользу исходя из условий: течение средней силы и небольшая глубина. Воблерок сработал сразу – его одинарники засекли форель на первой же проводке.

А дальше, будто по команде, рыба резко прекратила ловиться. За двадцать минут ни единой поклевки и выхода – будто весь день мы рыбачили не здесь, а в другом месте. Впрочем, форелевая ловля тем и интересна, что никогда не знаешь, чего захочет рыба и абсолютно на каждой рыбалке приходится действовать по-разному. Но упрямиться пеструхам мы долго не позволили и каждый сумел подобрать то, на что рыба реагировала активно. Я сумел расшевелить рыбу «Тотошкой», который периодически подвергался атакам пятнистых речных хищниц.

А под занавес нашей сегодняшней тренировки поставил самую эксклюзивную блесну из своей коллекции, которую собственноручно изготовил наш очень успешный спортсмен Сергей Тишенин. Эта вертушка имеет на лепестке гравировку с моими инициалами, но главное не это. В качестве сердечника на этой блесенке применен натуральный морской жемчуг! Суть его использования вовсе не декоративная, а вполне практическая: жемчужина имеет меньшую плотность и вес относительно металлических сердечников, потому блесна с обычной скоростью вращения лепестка идет медленней и ближе к поверхности. Это свойство позволяет эффективно облавливать самые мелководные участки. Блесна почти сразу дала результат на очень мелководном широком перекате: форель схватила ее почти с самой поверхности.

Конечно, рыба была заведена в подсак.

Такой получилась наша тренировка в условиях, не отличающихся от турнирных. Опыт именно подобных тренировочных рыбалок наиболее ценен, ведь удается отработать ловлю именно той самой спортивной рыбы. В дальнейшем полученные знания и навыки обязательно сделают свое доброе дело для результата нашей команды на очередных соревнованиях. И очень верю, что этот сезон мы проведем урожайно на спортивные трофеи в форелевой дисциплине.

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно