Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

За долгие годы практики зимнего спиннинга на приазовских лиманах мною было снято большое количество видео и написано множество отчётов. В архиве блога без труда можно отыскать мои рассказы, начиная с 2010 года. Я люблю проводить сравнение того, что писал раньше и что пишу сейчас. Это помогает сделать некоторые выводы о том, что изменилось с течением лет в специфике и понимании того или иного способа ловли в определённых условиях. Зимой на лиманах условия действительно очень специфические: щука склонна создавать скопления на локальных участках акватории; очень капризна к способам проводки; избирательна в приманках и крайне чувствительна к погоде.

Скопления хищница, как правило, образует в так называемых прогалах – «окнах», свободных от водорослей до самого дна. Это связано с тем, что в таких местах концентрируется кормовая мелкая рыба, за которой, конечно же, тянется и хищник. Массовые скопления щук в прогалах наблюдаются почти исключительно зимой. В тёплое время щуки рассредоточены по всей акватории и предпочитают держаться в местах с большим количеством водной растительности. Эта сезонная изменчивость отражается на построении тактики ловли: летом и осенью упор стоит делать на ловлю по площадям, используя дальнобойные приманки с минимальным заглублением или даже топвотеры, тогда как зимняя ловля сводится к поиску прогалов. Конечно, бывают и исключения. В тёплые дни при отсутствии ветра щуки часто возвращаются в траву и ведут охоту в осеннем режиме, активно реагируя на поверхностные и подповерхностные приманки. Например, при закрытии сезона 2015 года . Но, всё же, такое случается не часто, ловля в прогалах зимой имеет более системный характер. Потому-то не нужно жалеть время в поисках правильного прогала, найдя место концентрации щук за короткий период времени, можно поймать с одной точки несколько рыб. А при большом скоплении – даже два-три десятка!

Найдя подходящее место, как правило, с первых проводок ловится «дежурная рыбка». Если удалось быстро поймать первую щуку с прогала, нужно понимать, что она здесь далеко не одна. А поймать ещё что-то можно только применив зимние хитрые проводки. Лет десять назад в одной из публикаций о зимнем твичинге я описывал самую эффективную проводку для холодной воды, которую шутливо назвал «умирающим твичингом». Не ожидал тогда, что со временем это название приживётся в рыболовном обиходе и даже превратится в термин. Суть «умирающего твичинга» проста: одиночные рывки или серии из нескольких рывков вершинкой спиннинга, после которых следует продолжительная пауза – гораздо более длительная, чем обычно, в тёплое время. Например, два-три рывка и пауза продолжительностью 3-6 секунд. При этом важно, чтобы воблер был либо медленно всплывающим, либо имел нейтральную плавучесть. Зависающий в толще воды на несколько секунд объект вынуждает нерешительную щуку проявить любопытство и укусить его. Важно правильно подобрать и усилие рывка, который лучше делать более деликатно и мягко, прилагая меньше усилий.

Касательно уловистых моделей воблеров – их огромное множество. Мой арсенал, который собирался много лет, стал по-настоящему огромным. Однако основной костяк зимних воблеров у меня состоит из полутора-двух десятков наиболее часто используемых моделей, которые периодически разбавляются интересными новинками. Хитростей в зимнем твичинге довольно много и обо всех из них в рамках одной публикации не рассказать. Но моя рыбалка, которая состоялась в середине декабря ушедшего 2016 года, оказалась самой настоящей зимней классикой твичинга, где удалось успешно применить некоторые многолетние наработки.

Очень важный момент зимой – погода. Конечно, этот аспект всегда важен, но именно зимой щука наиболее привередлива, скорее, даже не к погоде в целом, а, в большей степени, к направлению ветра. Каждую зиму в приазовье преобладают ветра северных направлений, при которых щука не проявляет активности. Я давно взял за правило в дни северных ветров без необходимости не ездить на рыбалку. Но когда ветер меняется на южные и западные направления – откладываю все, даже самые срочные дела и еду на лиманы. Именно ветер южного и юго-западного направлений является активатором щучьего клёва. Поэтому я тщательно отслеживаю из нескольких источников прогноз погоды, предугадывая правильный ветер, который всегда дует очень непродолжительное время.

В этот раз южный ветер прогнозировался в течение полутора дней. Я выбрал именно тот, когда «южак» дул в течение всего дня в стабильном направлении. Сила ветра не имеет критичного значения в лиманах, поскольку обильная растительность и малая глубина не позволяют волне разогнаться даже в самых широких местах. Ну а для ловли с большой устойчивой лодки порывы 10-15 м/с не причиняют ощутимых трудностей.

На зимних лиманах есть и ещё одна закономерность: чем сильнее дует ветер – тем больше шансов на поимку крупной щуки. Свою рекордную лиманную хищницу зимой, весившую 9,4 кг, я поймал в уже далёком 2003 году при порывах южного ветра 23-25 м/с – почти ураган! Порой казалось, что если в лодке встать в полный рост – тебя тут же сдует в воду. Тем не менее, щука была настолько активна, что на порывы сильного ветра я мало обращал внимания. В тот раз я рыбачил с вёсельной лодки, теперь же в моём распоряжении широкий и устойчивый катер с мощным двигателем, что обеспечивает и комфорт, и безопасность на воде.

Лиман, который я сегодня решил посетить, в последнее время игнорируется спиннингистами. Не так давно этому водоёму доставалось сильно: щуки было много, её гребли мешками, не зная меры. Конечно, это долго продолжаться не могло: рыбы стало во много раз меньше, большинство рыболовов стали возвращаться с рыбалки пустыми и вскоре к этому лиману был потерян всякий интерес. Нынче редко кого здесь встретишь со спиннингом. Это и хорошо, щука уже начала восстанавливать свою численность. Очень надеюсь, что её снова не сведут на нет «голодающие» представители рода человеческого.

Этот водоём интересен своей сложностью. Чтобы быть с рыбой, нужно хорошо понимать, где именно её здесь искать: акватория большая и визуально всё очень похоже. Но, по какой-то причине, из года в год щука предпочитает одни и те же участки лимана в центральной части. Каждый сезон расположение и форма прогалов меняются, поэтому занесённые в навигатор точки актуальны лишь в течение того периода, когда были забиты. Но, даже не имея точек, найти прогалы не сложно и визуально: они выглядят как тёмное пятно среди густых водорослей. Подходить к прогалу следует по ветру, а лодку ставить не доходя два-три метра до края.

Снова вернусь к приманкам. Много раз убеждался, что отличный эффект даёт размерный контраст – поочерёдное применение воблеров разной длины, например, длиной 70 и 90 мм. При разнице длин всего в пару сантиметров, в объёме приманки отличаются очень существенно, порой, в два раза. Зимой щука довольно прохладно относится к крупным приманкам, поэтому лучше ограничиться размером 100 мм. А вот мелкие воблеры, зачастую, приносят весьма крупных рыб.

Для удобства ловли я обычно беру с собой два спиннинга разной мощности, каждый для соответствующего веса приманкок. Сегодня я ловлю новыми удилищами, появления которых ждал давно – это обновлённая серия . Под воблеры 80-100 мм – ES66MF2 с тестом до 17,5 г; для приманок помельче – ES66MLF2 с тестом до 10,5 г. Эти удилища имеют одинаковую длину, строй и концепцию, а отличие лишь в тесте и, соответственно, мощности. Новые оснащены пропускными кольцами последнего поколения , которые значительно легче эталонного SiC. Это подчеркнуло изящество и лёгкость обновлённого бланка, который, по моим ощущениям, стал несколько «суше» и звонче. Уверен, в спортивном сезоне нового 2017 года эти спиннинги сослужат мне верную службу.

С утра, выйдя на воду, мне пришлось потратить некоторое время на то, чтобы оглядеться: несколько раз проплыл места, работавшие прошлые годы, изучил нынешнее расположение прогалов и отметил самые интересные в навигаторе. Некоторые участки, как мне кажется, мало изменились. На одно из таких мест я и решил встать для начала. Поставил лодку у края прогала, взял удилище ES66MF2, поставил поисковый воблер DUO и начал его «гонять» по перспективной акватории. Проводка, конечно же, далеко не в летнем варианте: потяжки и рывки мягкие, а паузы – продолжительные.

Как раз в момент одной из пауз я ощутил лёгкую потяжку: подсечка – щука не засеклась. Не беда, ведь поклёвка произошла – это самое важное! Значит, я стою в правильном месте и активная щука здесь есть.

Повторяю заброс: проводка с паузами, всё медленно… Но хищница повторно не атакует воблер. Тогда меняю спиннинг на более лёгкий ES66MLF2 и ставлю мелкую приманку, которая эффективна на подборе настороженной рыбы — это старый добрый составник . По объёму он меньше и, что важно, имеет иной, более короткий шаг движений при рывках, что позволяет его проводить медленней через локальное место, где щука проявила себя, среагировав на другую приманку.

В этот раз всё по классике: заброс чуть дальше той зоны, где щука атаковала , медленная проводка одиночными и сериями двойных-тройных рывков, пауза и, едва различимое, «тюк» — есть!

Это явно та щучка, которая покушалась на более крупную приманку.

Замена сработала. Впрочем, эта тактическая уловка стандартна на зимних лиманах.

В следующие сорок минут рыбалки я прочесал несколькими моделями воблеров в разных горизонтах и с различной скоростью весь этот прогал – безрезультатно. Будто та щучка была здесь единственной. Это, конечно не так, но отсутствие поклёвок может говорить лишь о крайне низкой степени активности остального поголовья. Значит нужно смещаться в поисках рыбного прогала, а это местечко держать в уме на вечёрку. Зимой именно перед закатом закономерна активизация зубастой, часто именно в предсумеречный «золотой час» ловятся трофейные рыбы.

Ветер южный, но рыбалка сегодня трудовая. Час, второй, третий… Смещаюсь с места на место, ищу перспективные прогалы… Внешне всё выглядит красиво, но поклёвок нет.

В третьем часу дня нахожу очень интересное место: среди густой плотно растущей почти до самой поверхности травы почти круглый по форме прогал, радиус которого не более 7-8 м. Мне он внешне понравился больше других не из-за круглой формы, в нём вода заметно мутнее, чем везде. Это говорить только об одном – здесь что-то происходит. Обычно в местах с локально мутной водой концентрируется кормовая рыба: тарань (азовская проходная плотва), краснопёрка и карась. Как я уже отмечал выше, найдя подобное скопление щучьей еды стоит рассчитывать на массовое присутствие самой щуки.

Снова в ход идёт спиннинг потяжелее, в прогал на разведку отправляю . На первой же проводке, в момент паузы, ощущаю тяжёлый удар – мимо! По резкому и звонкому характеру атаки делаю предположение, что удар пришёлся не в приманку, а в поводок. Выматываю – так и есть, металлический поводок согнут. Контакта с крючками не было, значит, есть шанс рыбу добрать. Беру лёгкий спиннинг, ставлю меньшую версию Tide Minnow в размере 75 мм, забрасываю и медленно провожу, чередуя одиночные и двойные рывки с паузой между ними в 2-3 секунды. Этот воблер плавающий, но поводок подгружает его настолько, что скорость всплытия становится совсем медленной. В момент очередной паузы следует энергичный удар. Подсечка – есть!

В первый же момент по загруженности спиннинга и характеру давящего сопротивления понимаю, что на том проводе крупная рыба!

Вываживаю осторожно. На шпуле моей катушки намотан относительно тонкий шнурок . Если позволить щуке «зарыться» в траве, могут возникнуть серьёзные проблемы с её извлечением. Рыба взяла не так далеко от лодки, поэтому вся борьба происходила накоротке. Впрочем, зимой щука куда более предсказуемый боец: проходы на хвосте и свечки бывают эпизодически, но не с рыбами такого размера, у которых полное брюхо икры. Но и расслабляться тоже не нужно – это, всё же, щука.

Вскоре хищница сдаётся, я принимаю её на борт.

Крупная рыба! Ради этой поимки стоило упираться и вгрызаться в ловлю! Вынимаю крючки из пасти и быстро возвращаю краснопёрую хищницу в её среду обитания.

Поймать и отпустить крупную щуку, да ещё в середине декабря – дело невероятно эмоциональное и заряжающее позитивной энергией! Берусь за снасть с тройным энтузиазмом!

Но пока нужно насладиться послевкусием и мысленно заново пережить моменты борьбы. Достаю термос с чаем из рундука и на пять минут отдаюсь воспоминаниям. Знаете, я хоть и поймал в своей жизни огромное количество крупных щук, но поимка каждой снова и снова вызывает неподдельный восторг.

Продолжаю ловлю. Обычно в столь локальных прогалах, как этот, щуки не держатся массово. Обычно удаётся поймать не более 7-8 средних рыб, но если клюёт крупная щука, то хищних здесь точно не много. Однако есть шанс, что большая рыба тут вовсе не одна. Стоит упереться.

Снова беру спиннинг потяжелее и отправляю . Пять-шесть проводок результата не приносят –значит нужно «мельчить». Меняю удилища и теперь настойчиво предлагаю , который и принёс поимку этой щуки. Но, ничего… Достаю коробку и начинаю заниматься творческим поиском: чувствую, что щука здесь ещё есть – нужно лишь подобрать ключик.

Перебрав безрезультатно несколько проверенных приманок, меня посещает мысль о перемещении на другие прогалы и поиске новых мест. В голове держу и тот прогал, в котором поймал первую щучку, а светлое время неумолимо тает – могу не успеть там половить. Ровно в этот момент у противоположного края прогала происходит выворот крупной рыбы – точно щука! Она здесь присутствует, но в моих действиях что-то ей не нравится. Ещё раз охватываю взглядом основную коробку и достаю маленький составник .

Крючки на нём затуплены и немного разогнуты ещё с прошлой зимы, всё никак не доходили руки заменить их. Сейчас, чтобы придать воблеру слегка отрицательную плавучесть, ставлю крючки чуть более тяжёлые, чем штатные: . С их помощью я добьюсь несколько большего заглубления этой некрупной компактной приманки и, в случае поклёвки «мамонта», буду чувствовать себя уверенно при вываживании – эту серию тройников разогнуть щуке будет сложно.

До этого я использовал приманки только медленно всплывающие и суспендеры, а вот о медленно тонущей мысль пришла только сейчас. Суть такова: нужно забросить чётко под дальний край прогала, немного «провалить» приманку, дав ей свободно утонуть, затем, подняв удилище в верхнее положение и изменив угол входа шнура в воду, провести воблер очень короткими потяжками, буквально шевелением, с более длительными паузами. Всё так и сделал: заброс под дальний край, туда, где видел выворот рыбы, даю воблерку погрузиться в течение примерно десяти секунд и, короткими рывками, начинаю очень медленную проводку. Стараясь прислушаться к снасти, я сконцентрировал всё своё тактильное внимание на том, какую информацию передаёт приманка о своей работе. Именно в момент этой концентрации, будто удар разрядом тока, происходит поклёвка – есть!

И это тоже солидная щука!

Как же чертовски приятно, когда удаётся подобрать правильное решение к столь непростой задаче.

И опять фаворит – маленький воблер.

Борьба выдалась непродолжительной. Щука, добро пожаловать на борт!

Вторая крупная рыба с одного прогала. С местом не ошибся!

Что странно, сегодняшние погодные условия явно указывают на высочайшую активность щуки. Однако на деле – рыбалка трудовая: поклёвки аккуратные и их совсем немного. Пробыв на этой точке ещё около получаса и не добившись ни одной поклёвки, делаю вывод, что место на данный момент исчерпало свой потенциал. В условиях приближающихся сумерек принимаю решение вернуться на тот прогал, который принёс первую щучку.

Ставлю лодку в правильной позиции перед прогалом, чтобы обкидывать его по направлению ветра. Беру лёгкий спиннинг и начинаю дальними забросами прочёсывать «умирающим твичингом» акваторию прогала. Этот прогал имеет длину около 50 м – большой по меркам заросшего лимана. Далеко не каждая приманка способна долететь до дальней границы прогала, поэтому снова ставлю , который обладает отличной дальнобойностью. Заброс… Попадание прямо под дальний край прогала, проводка, и на первых же метрах движения воблер атакует щука – есть!

На сей раз хищница среднего размера. Но, главное, не зря вернулся на это место – сработало!

Очевидно, эту щуку до меня кто-то ловил: имеются следы от крючков в пасти и надорвана жабра, торчащая из-под крышки.

Всегда нужно стараться аккуратней освобождать рыбу, стремясь минимально её травмировать. Мой воблер тоже оказался глубоко в пасти, поэтому при освобождении пришлось чуть-чуть повозиться.

Дальше – закат. Я, конечно же, упирался до последнего в надежде поймать ещё хоть один хвостик. Однако пойманная на щука зафиксировала результат сегодняшней рыбалки. Признаться, такая ловля, когда щуку нужно уговаривать, мне очень нравится. Это и есть настоящая классика зимней ловли. Этот навык здорово помогает находить подходы к запрессованной рыбе в условиях соревнований, принося успех. Поэтому зимним лиманам я всегда стараюсь уделить максимум внимания.

Обычно щучий нерест начинается в середине февраля. До этого момента ещё достаточно времени, постараюсь не упустить ни одного дня, когда дует правильный ветер. Ну а как пройдут эти рыбалки, я обязательно расскажу в новых публикациях.

Теги: , , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно