Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки
8 августа 2015 г.
Средняя Волга. Часть 2

Наступил новый день на Волге. Проснувшись в три утра, покачиваясь от недостатка сна, мы выходим на причал, грузим вещи и отправляемся на большую воду. Вчерашняя рыбалка показала, что активной рыбы не так много, но места ее присутствия вполне читаемы, а, стало быть, для поимки нужно лишь правильно подобрать приманку и занять верную позицию.

С собой в эту поездку я взял несколько приманок – новинок, одну из которых вчера разловил на вечерке – это . Игра приманки мне очень понравилась, поведение этого минноу сильно отличается от других воблеров, имеющих такую же длину и примерно схожие пропорции. Но помимо «Варуны», у меня есть еще не разловленный абсолютно новый воблер ! Собственно, сама модель не новая и выпускается уже несколько лет, вот только до этого имел только два размера: 100 и 120 мм. Разница в два сантиметра делает габариты этих приманок очень разными, поэтому разработчики приняли решение создать промежуточную версию.

Именно с я и решил начать сегодняшнюю ловлю в месте, которое вчера проплыл мимо, но отметил как перспективное: начало протоки с выходом на мелководный полив с травой, на котором сила течения заметно возрастает. Лодку поставил перед поливом так, чтобы облавливать еще и свал, верхняя бровка которого находится на глубине около двух метров и является самым перспективным для поклевки местом.

Первые забросы начал выполнять вдоль свала, немного (на два-три метра) забрасывая на сам полив. Таким образом, приманка двигалась вдоль бровки, проходя через самую «вкуснятину».

Такая «наглость» со стороны «жертвы» не может быть оставлена безнаказанной, потому очень быстро я ловлю первую рыбу сегодняшней рыбалки – это приличный окунь.

Несмотря на то, что я использую приманку в плавающей версии и осуществляю проводку с довольно продолжительными паузами, регулярно цепляет дно на двухметровой глубине. Чуть позже, «погоняв» этот минноу в других местах, я сделал вывод, что у этой приманки заглубление почти идентично заглублению . Но более компактный летом в привлекательности для щук несколько более выигрышен, поскольку хищницы в знойные периоды на большой воде воблеры минноу в размере 110 мм «едят» охотней, чем в размере 130.

Отпустив окуня, продолжаю облавливать эту же бровку и вскоре случается атака посерьезней – теперь попалась щука. Хищница атаковала приманка яростно и жадно, зацепившись всеми тремя тройниками. Зубастая отчаянно сопротивлялась, выдавая эффектные свечки, которые Денис не пропустил мимо объектива фотоаппарата.

Однако сопротивляться тут уж бесполезно, без моей помощи разъединить щуку с приманкой не выйдет.

Продвинувшись вдоль свала, вскоре ловлю еще одну щуку. Хищница не велика, но тоже оказалась хорошей «летчицей».

Ну, вот, что называется, сливки сняты. Активная рыба была быстро поймана и место замолчало. За полчаса самого результативного утреннего времени тут попался лишь один некрупный окунек.

Решаю сменить тактику, сместившись к полям травы. Здесь глубина уже 1,2-1,5 м, потому требуется уже иная, подходящая по глубине, приманка. Вчера мне очень понравился в работе новый , который лучше многих других воблеров минноу подходит для таких мест. Вчера я ловил Орбитом в натуральном цвете, сегодня решил поставить яркого тигрового. Я не вижу в волжских условиях факторов, способных как-то влиять на разницу в уловистости ярких и натуральных приманок, потому что вода достаточно прозрачная, но с темным оттенком. Щуки не имеют возможности различать цвета, но зато у них здорово развито контрастное зрение и, скажем, если бы тут была мутная вода, то броский «маттайгер» имел бы преимущество перед «натуралкой» в заметности и, соответственно, наоборот, при значительно более прозрачной воде яркая приманка может быть слишком контрастной. Для меня же, наверное, решающим фактором выбора именно этого яркого воблера стало то, что он еще не «купаный», т.е., не имеет телесных повреждений от щучьих зубов – не порядок! Любая новая приманка должна обязательно побывать в пасти рыбы с семьюстами зубов!

«Маттайгер» мне нравится еще и тем, что его яркость позволяет визуально отслеживать проводку даже со значительного расстояния. Это помогает подобрать более оптимальную интенсивность рывков, заставив приманку играть наиболее аппетитно. Смена места и приманки дали результат незамедлительно: уже на второй проводке произошла мощная поклевка.

Вскоре рыба была подведена к лодке и исполнила целый каскад эффектных прыжков.

Отпустив щуку, повторил заброс к траве. Едва сделав несколько рывков, заглубив воблер на метр с небольшим, ощутил очередную поклевку – есть! Теперь на крючках окунь.

А дальше – опять тишина. Нет, не так выразился, не тишина, а просто нет поклевок, но на воде, то тут, то там, слышны тяжелые всплески. При том, эти всплески происходят вреди водорослей на поверхности. Щука бьет?! Нет, на зубастую характер всплесков вовсе не похож – это жерех! И, судя по всему, он стайный, даже несмотря на то, что охотится в траве. А трава здесь знатная: длинные «лианы», развевающиеся под натиском течения.

Я не могу назвать себя фанатом ловли жереха, наверное, отношусь к этой рыбе нейтрально. Но… Сейчас я сильно озадачен: «Жерех охотится, стало быть активен, а это значит, что вполне можно поймать его на искусственную приманку!» Вопрос лишь в одном: какая приманка способна пройти через заросли травы и сможет привлечь внимание рыбы?! Колеблющиеся и вращающиеся блесны отпадают – они заглубляются и оснащены тройниками; по той же причине не подойдут и воблеры. Вариант лишь один – это уокер. Он тоже оснащен тройниками, но идя по самой поверхности, крючки приманки просто не достают до травы. Да и давно известно, что жерех великолепно реагирует на уокеры - даже при крайне капризном поведении рыбы многие ловцы жереха ставят уокеры на первое место. Главное, чтобы на поверхности не было волны и тогда вероятность поклевки жереха возрастает многократно. Однако ничуть не менее важно подобрать и сам уокер, который понравится жереху. Тут главными факторами служат два критерия: управляемость (чем лучше уокер поддается правильной игре – тем лучше) и дальнобойность (жерех лодку к себе близко не подпускает). В моем арсенале, который сейчас со мной на воде, я отыскал всего несколько приманок этого класса. Как мне показалось, три из них подходят наилучшим образом: (самого первого поколения), Dog-X Jr. и – все три от .

- это уокер, известеный своей дальнобойностью и простотой в обращении, я регулярно применял эту приманку при ловле жереха с очень высокой эффективностью. Однако здесь условия очень стесненные: нужно совершать предельно точные забросы, попадая в край «окошка» среди водорослей, потому нужна более компактная приманка для точечного применения. В этом плане лучше других из имеющихся с собой уокеров для этого подходит самый маленький Dog-X Jr. Он хоть и маленький, тем не менее, летит весьма прилично и, самое главное, даже при забросе в условиях бокового ветра приманка не теряет аэродинамической устойчивости, улетая далеко и точно. Сейчас задача выглядит проще, ведь ветра нет, а, значит, с точностью заброса проблем нет.

Подойдя к перспективному месту тихо, устанавливаю лодку на дистанции, доступной для заброса (30-35 метров) к тому месту, где жерех себя обнаружил. Представляет оно собой довольно обширное (10 на 25 метров) «окно» чистой воды с редкими кустами водорослей. На противоположенном краю этого прогала у поверхности видно скопление мелких рыбешек, которые и являются объектом охоты жереха. Не делая забросов, я пару минут просто постоял и понаблюдал за водой, чтобы понять, какой край окна наиболее перспективен. Простое прочесывание акватории приманкой тут явно не даст желаемого результата, поскольку рыба держится в укрытии под водорослями, совершая кратковременные набеги. Очень скоро хищники вновь себя обнаружили всплесками и прыжками в правом углу прогала. Я тут же забрасываю туда уокер, попадая четко в нужное место, начинаю довольно быструю проводку ритмичными рывками и почти сразу происходит взрывная эффектная поклевка – рыба промазала. Но! Сработало! Уокер привлек внимание жереха, значит поймать его теперь – дело техники.

Повторяю заброс в то же место, делаю такую же быструю проводку без остановок. Тишина… Еще заброс, чуть левее, проводка… Ничего… Выматываю приманку и снова жду, держа спиннинг в руке в положении «готовность номер один» (дужка катушки открыта, шнур под указательным пальцем) – чтобы незамедлительно метнуть уокер в то место, где жерех снова себя проявит. Долго ждать не пришлось, уже через пару минут сразу две рыбы почти одновременно атаковали мальков в прогале. Тут же делаю заброс, укладываю приманку четко в нужной точке и, едва начав проводку, ощущаю рукой сокрушительный удар, а на поверхности у приманки, в тот же миг, поднимает фонтан брызг – есть!

Крючки Dog-X Jr.в пасти клюнувшего жереха!

Подвожу рыбу к лодке, размер «речного коня» довольно стандартный для этих мест, около двух килограммов.

Жерех, как и голавль, с тройников сходит редко. Пасть его довольно мягкая, как у всех представителей семейства карповых, потому крючок эффективно засекается под любым углом.

Отпустив жереха, решаю не уходить с места и попробовать поймать еще что-нибудь, ведь я четко видел, что этот белый хищник в округе далеко не один. Однако ждать пришлось довольно долго, минут десять, прежде, чем жерехи вновь вышли на охоту в этот прогал. Я действовал по прежней схеме: ждал выхода жереха для атаки мальков и оперативно забрасывал туда уокер. Атаковать мою приманку рыбы решались далеко не каждый раз, а атакуя, постоянно мазали. За сорок минут у меня произошло пять холостых поклевок, при которых рыба не успевала уколоться даже крючками. Не понятно в чем причина столь частых промахов, ведь каждая атака была, что называется честной. По характеру поклевки видно, что жерех явно намерен сожрать красиво играющую рыбку. Видимо, так совпало.

Вскоре резко задул ветер северного направления, который был боковым направлению моего заброса. Веса Dog-X Jr. перестало хватать для дальнего и точного заброса: приманку сносило воздушными потоками и, под их же натиском, выдувалась широкая дуга из плетенки, существенно снижающая дальность и точность заброса. Выходов из ситуации два: либо переставить лодку правее, чтобы забрасывать по направлению ветра, либо поставить более тяжелую приманку. Я выбрал второй вариант, поскольку переставляя лодку, можно нашуметь, насторожив рыб, а сила ветра пока позволяет точно забрасывать более тяжелый уокер.

Сняв Dog-X Jr., ставлю его более крупный вариант . Эта приманка является родоначальницей всего семейства уокеров Megabass и является самой первой поверхностной приманкой, появившейся в модельном ряду продукции компании аж более 25-ти лет назад. До появления новых моделей и , сменивших в модельном ряду первого поколения, он был одной из самых продаваемых приманок Megabass в Японии и США. Да и у нас его всегда жаловали, особенно в южных регионах, где ловля щуки поверхностными приманками наиболее популярна.

Одновременно с усилением ветра в прогале жерех стал чаще проявлять свою активность, регулярно «терротизируя» рыбью молодь. В момент одного из таких набегов я сделал точный заброс, адресно уложив приманку под край травы. Но сразу поклевки не последовало, как я того ожидал, а случилась она уже у ближнего ко мне края «окна», когда, было, уже намеревался вымотать приманку. Поклевка, как водится при ловле жереха, была мощной и внезапной, на сей раз точной. В первые же мгновения вываживания мне стало ясно, что соперник попался достойный, рыба заметно крупнее предыдущей.

Лишь подведя жереха к лодке, Вадим Грушко оценил его: «Ого, да это трёшник!»

Освобождаю рыбу от крючков и возвращаю в родную стихию.

Вадим, сняв все происходящее, предложил сменить место ловли, отправившись на поиск щуки: «Два жереха для кадра хватит пока, вернемся к нему позднее. Сейчас нам нужно для хорошего сюжета еще несколько щук». Мне оказалось не легко принять решение о смене места, как говорится, только «въехал в тему» и раззадорил себя. Но, что ж, как клиент в торговле, так и режиссер на съемках всегда прав, едем.

Новое место, которое мы решили проверить на наличие щуки, всем своим видом указывало на то, что хищница здесь присутствует: резкий свал в глубину 12 метров, но за верхней бровкой раскинулся огромный по своей площади плоский полив с фоновой глубиной 3-3,5 м. Местами на поливе встречаются большие кусты водорослей, стебли которых под натиском течения наклонены под 45 градусов и имеют длину свыше трех метров. Даже если сами кусты на удалении не видны, их можно легко обнаружить по скоплению мальков на поверхности, которые всегда собираются исключительно над пучками водорослей. Следовательно, имея визуальный контакт с мальком, можно без труда понять, где именно стоит ожидать поклевку и куда нужно делать забросы. Учитывая то, что присутствует довольно сильное течение, необходимо при забросе делать правку на него, чтобы подвести воблер к кусту водорослей наиболее оптимально.

Установив лодку у самого свала, я взял удилище, на котором стоит , которому я сегодня решил уделить максимум внимания. На одной из первых же проводок, когда приманку течением снесло к одному из пучков травы, на двухсекундной паузе я ощутил уверенную поклевку – есть!

На крючках щука стандартного размера, правда, прыть ее усмирить получилось не сразу: рыба безустанно совершала прыжки, проходы на хвосте, отчаянно мотала головой в попытках «выплюнуть» кусачую добычу.

Но три мощных тройника не позволили хищнице освободиться без моей помощи.

Отпустив рыбу, продолжаю облов местности, но тихо. Поклевок нет. Не происходили они даже когда я несколько раз сменил позицию, переставив лодку вдоль свала. Да и приманка стала довольно часто попадать в пучки водорослей, принося на крючках куски травы. Я реши заменить на воблерок того же классы , который, хоть и суспендер, но благодаря лопасти меньшего размера имеет и меньшее заглубление, что, как я надеюсь, позволить провести его местами выше стеблей водорослей. Замена оказалась верной: воблер стал реже цеплять траву и вскоре на очередной проводке его атаковала щука.

Отпускаю хищницу. Время уже перевалило далеко за полдень, потому пора ехать на базу, ведь при столь ранних подъемах без дневного отдыха обойтись крайне тяжело. Да и дневная активность рыбы существенно снижается, на воде сейчас особо делать нечего.

Переведя дух, возвращаемся на воду в пять вечера. В поисках щучьих бровок решили отправиться вверх, к железнодорожному мосту. В прошлом году здесь щук было много и активность их радовала, хоть мы и приезжали тогда в середине июля.

Встав у одной из знакомых бровок, начал прочесывать акваторию уже побывавшим сегодня в щучьих зубах . Активная проводка: резкие рывки и серии рывков с короткой паузой между ними – тишина. Увеличиваю продолжительность пауз до двух секунд… Все равно никакой реакции. К этому времени ветер уже стал стихать и у травы можно рассмотреть все, что происходит, но тут ничего не происходит: нет ни малька, обычно держащегося над водорослями, ни признаков хищников. Что называется, год на год не приходится, в прошлом июле именно это место дало наибольшей эффект.

Перебравшись на соседнее местечко, которое является островной косой (перед большим островом выше по течению), я опустил якорь задолго до начала подъема донного рельефа, но на расстоянии заброса до него. Это не стандартное решение, которым я пользуюсь не часто, тем не менее, такая схема постановки лодки часто дает эффект: находясь в 20-25 метрах от верхней бровки, где глубина около трех метров, я буду забрасывать приманку на 40-45 метров и, с учетом силы течения, мой к началу свала будет подходит на рабочей глубине около двух метров. Несмотря на то, что в центре самой косы имеются довольно густые заросли водорослей и присутствует малек, которого видно издалека, именно верхняя бровка сейчас может «выстрелить».

 

Первые проводки результата не дали, хотя чувствовалось, что воблер проходит идеально именно там, где нужно. Чтобы обловить не сходя с места наибольшую акваторию, я делаю забросы веерно в разных направлениях: сначала в перпендикулярном направлении относительно течения, затем на 10 градусов ниже и в конце, хорошенько вложившись в заброс, отправляю воблер вниз под 30 градусов на максимально дальнюю дистанцию заброса 50-55 метров. Именно этот заброс и принес результат: над бровкой воблер атаковала щука.

 

 

 

Размер хищницы не впечатляющий, какие-то щуки слишком одинаковые ловятся.

Больше это место результата не дало, переплываю ближе к мосту, на большую косу. Здесь я решаю упереться, ведь место выглядит очень перспективно, однако за час с небольшим удалось при помощи поймать еще одну совсем мелкую щучку.

Солнце близится к закату, пора двигаться в направлении базы. Ветер стих окончательно, стали доноситься тяжелые всплески, происходящие повсеместно по акватории – это жерех. Утренняя ловля этой рыбы уокерами мне никак не давала покоя, поэтому решаю оставить попытки поймать зубастую, которая явно забастовала и переключиться на жереха.

Переплыв на траверс одного из островов, снаряжаю два спиннинга уокерами: на лайтовый ставлю , а на его уменьшенную версию Dog-X Jr.Обе приманки сегодня уже сработали, потому в их эффективности была полная уверенность.

Первым бороздить поверхность воды отправляю . Уже на первой же проводке происходит поклевка – это окунь.

Но после «замолчал», хотя на дистанции заброса была видна активность жереха. Делаю быструю замену и беру «Экстрим» с более мелким уокером. Не могу сказать определенно почему, но на первых же мгновениях проводки Dog-X Jr. подвергся яростной атаке жереха, который надежно засекся острыми крючками.

Еще заброс – есть! Жерех, но тоже небольшой.

Снова заброс – поклевка, но мимо. Быстро выматываю приманку, повторяю заброс в том же направлении – есть!

Рыбы хоть и не велики, но каждая атака поверхностной приманки очень зрелищна и внезапна.

За вечер я поймал пять рыб, еще нескольких уколол крючками при поклевке. Видимо повезло найти именно то место, где активный жерех собрался в скоплении. Ну а от предложенного мною Dog-X Jr. он отказаться был не в силах.

На этом все, наша рыбалка завершена. Рыбы не так много, как хотелось бы, но трудовая рыбалка всегда полезней для отточки мастерства. Сюда я постараюсь вернуться осенью, когда активизируются крупные щуки и начнут «работать» в полной мере мелководья. Вот тогда-то удастся оттянуться по полной, я ведь знаю, сколько в этих местах на самом деле щуки.

 

 

 

 

Теги: , , , , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно