Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE

«Первомай! День солидарности трудящихся» – один из самых «народных» праздников, очень уважаемых мной с эпохи «застоя». Пригревает солнышко, расцветает природа, чирикают птички. Правда в отличие от дней моего детства и юности, народ вместо шумных демонстраций по улицам и площадям стремится уехать подальше от, хоть и весеннего, но душного и шумного мегаполиса... Отдохнуть, так сказать, душой и телом от суровых трудовых будней на лоне природы-матушки. Благо майские праздники достаточно продолжительны.

Я – не исключение. В этом году решил принять приглашение своего старого приятеля съездить к нему на дачу в Карелию. Если быть точнее – в поселок Терву, что на самом севере шхер Ладожского озера. Выразить солидарность нашим карельским друзьям. Забегая вперед скажу, что поездка принесла массу впечатлений, как положительных, так и не очень… Хотя, как рыболов и исследователь я, по идее, должен быть доволен. Но обо всем по порядку.

Удачно миновав пробки на выезде из города и достаточно быстро проехав по Приозерскому шоссе и ужасно спроектированной и разбитой дороге до Карелии, я просто обомлел от самых «ворот» республики – самый настоящий автобан!

Идеально размеченный и уложенный асфальт. Увы, как всегда – это оказался просто фасад. Парадный вход…. Вывеска... Через полчаса мы уже ехали по привычным песочно-галечным «кругалям» Карелии, которые за много лет так и не изменились. Встречка или попутка впереди – буря пыли, как будто попал в Сахарский самум. И так – пока не обгонишь. Душу согревала только красота вновь и вновь открывавшихся карельских пейзажей. Те, кто был в Швеции или Норвегии наверняка будут сравнивать, но тут была ДИКАЯ природа. И красота, соответственно, девственно- историческая.

Налюбовавшись видами, спросил у Андрея (хозяина дачи и попутчика) какова программа действий? Он ответил, что сначала надо заехать в одну деревеньку – поискать плотника для каких-то работ по даче и потом – полная свобода отдыха.

Андрей, также как и я, увлеченный спиннингист, и вместе начали намечать программу.

Но тут как раз въехали в искомую карельскую деревню, что немного испортило мое настроение.

То, что я увидел, наверно мало отличалось от многочисленных картин умирающих деревень российской глубинки, но все же намного страшнее и грустнее. Полуразвалившиеся, когда-то добротно выстроенные домики. В Карелии климат суров. Реально теплое время – 4–5 месяцев в году. Скальные породы. Так что огороды и тому подобное, вроде бы имеются, но абстрактно… А люди... Так вот, в поселке мы не встретили НИ ОДНОГО трезвого человека. И впечатление было такое, что Первомай здесь ни при чем. Будни. Детей почти нет. И, как я понял, народ выживает практически первобытно общинным способом. Охота, ягоды-грибы и рыба.

Грустно то, что пьют все... Насколько хватает... Пошла ягода – сдали, купили – гуляют все деревней. И это не красочные гулянки деревень на экранах советских фильмов. Это страшно.

Единственная, несколько комичная, «печать цивилизации» была замечена на лице одного колоритного аборигена, вышедшего поговорить с нами. Представьте себе, еще советские треники с пузырями на коленках, бушлат непонятного цвета, весь в заплатках, спутанные волосы и…. накрашенные губы, ресницы и «ласковый» жаргон. Короче, плюнув на попытки поиска, мы с Андреем прыгнули в машину и поехали дальше.

Провожала нас неопределяемого возраста женщина, одной рукой державшаяся для равновесия за березку, в другой державшая бутылку водки... Судя по животу, она была где-то на девятом месяце.

Я пишу эти строки не из желания кинуть камень в сторону жителей Карелии. Скорее, наоборот. Многие области и районы поставлены нашими «слугами народа» в условия сурового выживания. Но как принципиальный рыболов я борюсь со всякими проявлениями злостного браконьерства. У себя. А здесь, даже упрекнуть местного в том, что он поставил сетку, язык не поднимался. А сети были... Не так как у нас – вдоль и поперёк «квадратно-гнездовым» способом, но были. Людям тоже как-то жить надо. И наши споры о типажах спиннингов и преимуществах катушек с бесконечным винтом или видах японских воблеров для них, наверное, просто непонятны.

Но все!! Отъехав от деревни, с Андреем начали проектировать схему нашего дальнейшего рыболовного вояжа. Ладога от нас никуда не уйдет, а вот большое количество красивейших малых и средних рек говорило о том, что на них можно очень неплохо отловиться. Арсенал я взял с собой многоцелевой и разнообразный. По совету Андрея остановились на одной красивейшей речушке и разобрали легкие спиннинги.

Тут я взглянул на название речки.

В мою душу закрались сомнения в успешности нашего мероприятия. Но, так или иначе, («Отступать, Портос, как-то...»), продираясь сквозь дикие заросли по крутым берегам, мы прошли около километра.

 

Но не увидели ни одной поклевки или выхода. Вода высокая и очень мутная. Вероятно, этот тип ловли будет более добычлив, когда вода войдет в русло и осветлится. Короче, уже ближе к вечерней зорьке мы подъехали к даче уже изрядно надышавшиеся и уставшие, но без рыбы. Тут я увидел дачу! Дача??!! Этот огромный автономный дом назвать дачей просто язык не поворачивался. Скальный фундамент, гранитный пол, горячая вода, газ, куча комнат – симбиоз современных технологий и природных материалов. Андрей просто скромничал.

Разгрузив «субарика» и наскоро приготовив ужин (почему-то в момент приготовления вспомнился ильфо-петровский Альхен, и что ему Бог послал на обед), а после – сели с чашкой (какого-то индонезийско-суматровского) чая на веранде обдумывать завтрашнюю стратегию поиска.

Ладожские шхеры – огромная группа больших и малых островов, закрывающая берег Ладоги от ветров, обладающая колоссальным разнообразием рельефа с глубинами от 30 и более метров с выходами, бровками, грядами, заливчиками – меньше чем за месяц не разобраться.

 

Короче, решили идти с утра в мелководный ковш бухты Вятиккя (километров 5–6) и с благородным чувством усталости разошлись спать по своим комнатам. Пока голова опускалась до подушки – Морфей уже полностью завладел её содержимым.

Первый лучик солнца, пощекотав мой немаленький нос, как крик дневального, одним моментом стряхнул остатки сна .Выскочив из под одеяла – вышел в гостиную. Камин еще тлел (классно там всё сделано). Включив чайник и взглянув на оконный термометр (-4 в тени), одел флисовый костюм и вышел на улицу. Какие минус четыре??? На солнце в двухсотом полартеке было просто тепло. А красота!!! Бухта, подсвеченная с разных сторон, островки, штиль... Вот оно… счастье!!!

На шум чайника вылез и Андрей!! Как хозяин осмотрел, всё ли в порядке. Завтрак… и на воду.

Катерочек небольшой – спустили легко. Пятерочка «Хонда», хоть и не на глиссере, но вкусно ворчав, услужливо толкала нас по воде. Я, замерив температуру воды (3,5 градуса), сделал необходимые выводы. Поскольку меньше 5 градусов (начало активности) – значит надо будить щуку на рефлексе. Следовательно, искать мелководные, прогреваемые участки и, используя широкоинформативные в воде приманки, стараться чередованием активной игры и пауз сподвигнуть хищника на атаку.

Первомайского народа в Вятиккя было уже прилично. Катеров 5 бороздили бухту. Честно прошли всю бухту по диаметру – ни выхода, ни поклевки. Кстати у всех из встреченных рыболовов – аналогичный результат. Рыба, по-первомайски, не хотела кушать.

Потратив полдня и прочесав все возможное вокруг Вятиккя, решили продвигаться ближе к дому, попутно ища и пробрасывая перспективные места. Джиг, воблер, вертушка, колебалка – чего только не перебирали. У меня была еще «идея фикс» – «продропшотить» очень вкусную гряду у последних островов на выходе Ладоги, для чего, собственно, и взял с собой до 34 г. Однако ветер с открытой Ладоги не давал нормально встать. Да и холодновато на ветру с Ладоги. Тут Андрей вспомнил про маленький заливчик в шхерах глубиной около 2–3 м, закрытый со всех сторон и предложил пойти в него «погреться». На берегу одного из островков бухточки – озерца около палатки уже начинались визги и нестройное хоровое пение турЫстов, разбивших бивак на склоне… Еще одни катер с местными тоже дежурил в бухте – охранял сетку, но места вполне хватало, и под нестройную «Ой, цветет калина» я начал снаряжать , более подходивший для данной ловли в данном месте, чем моя любимая . Для начала пробрасываем один уголочек – но… тишина. Переходим в другой. Проверяю легким джигом дно – а, вот оно – здесь присутствует трава... Есть трава, значит, есть место для засады или отдыха. Вот и попробуем.

Меняю воблеры, проводки, паузы и вижу, на остановке возле лодки, на мой бестселлеровский из глубины метнулась щука! Но остановилась и отвернула. Значит, она здесь есть и наша святая обязанность её выловить! Судорожно перебираю арсенал, в глубине души завидуя аскетам с 2–3 воблерами... Андрюша откровенно уже заскучал... И тут ставлю хорошо зарекомендовавшего себя на малых реках . Рывочек – пауза – рывочек – пауза... Возле лодки останавливаю, лезу в карман за сигаретой, прикуриваю… И тут резкий рывок (отдай Манипулятор) – сильная потяжка – сидит!!

Так вот в чем порылась собака! Только очень длинная пауза провоцировала щуку на смелость…

Твитчую дальше, еще выход. Сразу после выхода останавливаю подольше – взял. Уже к полторахе. Еще одна. Андрей откровенно загрустил… Отдаю ему суспендер, сам же ставлю , но плавающий.

 

У Андрея случается первая поклевка. Но, к сожалению, он взял с собой универсальный Daiko Ultimatum 3–14 г, мягкий бланк которого пружинил, не давая возможности точно разгонять на коротком расстоянии и останавливать воблер. Мне же с Манипулятором, и длина, и жесткость позволяли работать как «верхним твитчем» – рывок вверх суспенда или тонущего воблера, так и «нижним», когда плавающий воблер загоняется глубже и на паузе всплывает. Именно так на небольших глубинах раззадоривается малоактивная щука. Но так или иначе у Андрея уже было в арсенале 3 пойманных щуки. У меня штук 8... Плавающий Мегабасс щука на длинной паузе атаковала даже чаще, чем суспендер, но его она хватала, а нейтральный – глотала так, что холостых поклевок на плавающий было больше. На берегу народные песни уже сменил репертуар группы «Ленинград», и, судя по нему и заходящему солнцу, мы поняли, что на самом творческом подъеме, когда все хорошо, следует прерваться до завтра. Нас провожал неувядаемый хит Шнура «Я дикий мужчина», солируемый почему-то в основном женским сопрано.

Какая же красивая Ладога на закате. Кильватерная струя, слегка нарушая зеркало, поднимает отражение островков и плавно затихает, позволяя отдельным лучам заходящего светила причудливо расцвечивать игру сиренево-оранжевой гаммы отраженного неба. Домой прибыли как раз под закат. Быстренько все разобрали. И нырнули в теплый дом. Здесь приятная истома-усталость уже превуалировала над желаниями посидеть-покумекать. Хотелось в теплую постельку, и даже ужин сделали экстерновым.

Ночью снились какие-то скандинавские боги .Один с молотом… Тор… Локи. Чего-то с ними я не поделил... Наверное, Vision... Впрочем, уже не помню. Утренний душ, завтрак и как можно быстрее на водоем. У нас всего полдня. Уезжать надо. Впрочем поиск и перебор уже не входили в отнимающее время. Правда, сверлила мыслишка – а будет ли щука брать с утра???

Но на сомнения времени не было, и мы вплыли в заветную бухточку при классическо-соборной тишине. Видимо хорал отсыпался после вечери. Сразу попытался определить ширину зоны активности (как позже выяснилось – почти попал в яблочко) и мы начали уже проверенными способами раззадоривать хищницу. Первая щука не заставила себя долго ждать… Вторая, третья…

Андрей взял более жесткий спиннинг и уже получше справлялся с проводкой. Правда, длина (9 футов) не позволяла выполнять «нижний твитч», поэтому (нейтральный) отошел в его управление. Я же стал варьировать силу и продолжительность рывков вкупе с длинной паузой. И тут! Рывок, как паровоз. Трещотка вовсю… Хвост… водоворот…, ну, думаю… крокодил!! Оказалось, не крокодил, а всего 4,5-килограммовая щученция. Но та-акая бодрая!! Вот здесь я и проверил на практику гашение и отработку Манипулятора. Никаких шансов у рыбы не было .Фотосессия и торжественное «утопление».

Я выдохнул, вроде программа завершена. Большая рыба поймана! Стал уже пробовать другие воблеры. Скажем так, 2 удара я еще увидел. На и . Но их щука только «бодала». Как и раньше, на Ладоге дирижировал только дядька Мегабасс. Я не говорю что ТОЛЬКО, но перепробовав десятка 3 воблеров, убедился, что охотно кушала только эти 2 модели.

Позабавили 3 лодки, подошедшие к нам на озерцо чуточку позже. Тоже спиннингисты. Видят, что мы ловим. Поджимают нас… поджимают…, загоняют в угол (а мы все таскаем) – переходим на их место – и там вытаскиваем. Они снова к нам.

Подплывают поближе: «На что ловите?» Хотелось сказать – на бокоплава, но мы честно показали им . Они посокрушались, даже просили продать воблер. Андрей посмеялся. Продайте, говорят, щуку! А мы ее не берем!! И тут (рядом стояла пришвартованная лодка) его спиннинг в дугу… водоворот... хвостина… рывок... и, увы, ужасно обидный сход... Щука зацепилась за один крючок и, видимо, время рывка на противоходе совпало с мощной Андрюшиной подсечкой и… крючок обломился! Он аж расстроился... Я, кстати, тоже – этот экземпляр был если не на десятку то немногим менее… Но... аля гер… Дав ему поймать несколько щучек (заодно и поснимав) вижу – расстроился человек. Но ждать второго пришествия… такого крокодила, увы, было уже некогда. Андрей ночью улетал в Италию. И, смотав снасти и пожелав оставшимся в бухте экипажам ни хвоста, ни чешуи, мы выдвинулись собираться домой.

В принципе, по итогам выезда, я считаю – Первомай удался. Во-первых, погода все 3 дня была солнечная и комфортная. Во-вторых, нашли рыбу, поняли временной отрезок активности хищника и способы взятия. В-третьих, протестировали то ,что надо было протестировать. Домой ехалось очень душевно. Особенно в пассажирском кресле.

Впрочем, наверное, немного кривлю душой, уже на подъезде к Приозерску нас накрыла снежная туча, и до Питера мы хоть и доехали без проблем, но снаружи автомобиля было совсем не так комфортно, как эти три незабываемых дня на красивейшем месте Северной Ладоги.

До встречи!!!

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно