Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE
21 января 2015 г.
Индикатор клева

Жаль, что с годами мы все дальше и дальше уходим от природы, доверяя данным интернета плюс теле- и радиовещанию. А в природе – мире, в котором мы живем – всё настолько взаимосвязано, и мне даже чуточку жаль современного цивилизованного человека с его слепой верой в пиксели на экране и жестоким недоверием к знаниям предыдущей эпохи.

Наши предки могли предсказать погоду, замечая все подсказки, которые она им подставляла. Да и жизнь в совокупности с природой была другая. Чище что ли. Жаль...

В свое время наши думающие пращуры замечали все совпадения в природе, что так или иначе помогало им выжить. Без навигаторов, картплоттеров и 4G…

А пишу я эти строки, потому что моя внутренняя сущность достаточно давно перестала доверять прогнозу синоптиков, рекомендациям о клеве в окне навигатора или советам дикторов ТВ.

А поговорить я хочу об одном факторе, который стал существенным дополнением к моему рыболовному опыту… О своем коте.

Да-да! Обычном коте, разделяющим со мной мою крайне не олигархическую жилплощадь.

Хотя, наверное, не совсем обычном. Но обо всем по порядку.

Кот совсем еще молодой (7 месяцев), национальность, правда, нерусская – британец (поэтому, наверное, любит спать на спине, подняв лапы), но вполне вписался в мою рыболовную судьбу. Кот ласковый, но необычайно шустрый. Кличка – Синус (односложная, буква С присутствует, бегает синусоидами). Но имеется одна не совсем приятная привычка. Время от времени он требует с собой поиграть. И если тебе в этот момент не до него, напоминает о себе, повиснув на твоей ноге со всеми сопутствующими ингредиентами (4 лапы с когтями), что при его весе (уже за 3 кило) – не самое приятное ощущение. Естественно, из обломка вершинки спиннинга, флюркарбона (не перекусывается) и бумажки я сконструировал для него игровой Агрегат, который вполне удовлетворял его кошачьим потребностям, оставляя мои ноги во временной неприкосновенности. Играть с ним приходилось до получаса, прежде чем он уставал и переставал реагировать (по крайней мере, явно) на манипуляции бумажки.

И тут я стал замечать, что нестандартные движения оной (бумажки) даже при длительном забеге гораздо больше провоцировали его внимание, нежели пустая амплитудная тряска над головой. Позже стал определять последовательность движений для привлечения внимания, выход на активную позицию, соответственно, нападение или преследование.

В своё время незабвенный изобретатель акваланга и исследователь морских глубин Жак Ив Кусто писал: «В природе всегда можно найти гармоничное подтверждение соответствия поведения, как обитателей океанических глубин, так и жителей суши. Например, тигровая акула – она же не имеет хвоста и не живет в норах, однако повадки нападения и питания теплокровными вполне схожи. И не только это. Можно провести множество параллелей».

Я, конечно, не Кусто. Даже рядом не сидел. Но, естественно, мне захотелось проверить свои наблюдения за реакцией Синуса на моем основном поприще – спиннинговой ловле пресноводного хищника. И попал в десятку!!! Именно подтормаживание проводки, при коротком ускорении и паузе на следующей рыбалке принесло мне (в сравнении с товарищами) вполне весомый перевес как в количестве, так и в качестве улова. Потом еще несколько «синусоидных» пассов даже вывели в моей голове некую геометрически-динамическую картину, позволяющую спровоцировать поклевки при полном отсутствии клева. Но, скажем, времени для «диссертации» на эту тему у меня просто не было (повторяю, коту еще 7 месяцев). Дальнейшие исследование еще впереди. Но ежели нюансы проводки вполне сопоставимы, то почему бы не посмотреть на его реакцию на сами приманки. Нет, есть кота воблеры и резину я, естественно, не заставлял – жалко и то и другое. Но и здесь Синус кое в чем мне помог. Кот он любопытный.

Постоянно любит наблюдать, как я проверяю в ванне работу воблеров, их скорость «синкизма» и «суспендирования» ,да и проводки. Кстати, проводки одних вообще не привлекали его внимания, другие же – возбуждали интерес. Я стал прислушиваться к его мнению. Естественно, в рамках. И вот пример.

В моих материалах по ловле в Терву (Карелия, ладожские шхеры) основные воблеры, выделенные мною для тамошней ловли из линейки , были , и . Ну, клюет и клюет. Вроде бы приманка подобрана – чего ж еще?

Так вот, когда я в параллели с новыми тестируемыми приманками запустил в ванну , кот прыгнул за ним! В ванну… Дальше все было примерно как в фильме «Иван Васильевич»…

Кот с Вижином на хвосте, перескочив через мое плечо, метался по стенам, диванам, шторам, злобно негодуя. Я его понимаю (больно ведь) однако со стороны это было невероятно смешно. Но благополучно отловив тестировщика Мегабассов, зажав его и вытащив 2 крюка из хвоста, я вытер его полотенцем, после чего он успокоился.

Однако на следующую поездку в Терву место в моей воблерной ладожской коробке экспериментально занял. И я не пожалел! Именно он занял свою нишу между ловлей на глубинах до метра () и глубинах свыше трех (). А поскольку основная ловля у тростников в тот раз велась на глубинах 1,5–2 м, то и наловлено на него было больше всех. Вот тебе и складывающаяся лопата с кошачьими рекомендациями! Так что советую вместе с изучением катаклизмов природы и сверкой с показаниями барометра иногда – посмотрите рядом. Может, самый главный индикатор будущего клева спит неподалеку…

Все! Я побежал! Синус проснулся. Сейчас пошел есть, а после по традиции – игра!

Теги:
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно