Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE

По своему рыболовному менталитету я никак не могу отнести себя к адептам ультралегкой ловли. Вернее, к пользователям – вполне, а уж от поклонников – увольте. Люблю нормальную рыбу и управление процессом вывода оной. По жизни считаю ультралайт дневным развлечением между утренней и вечерней зорьками, когда вероятность поимки раритета ближе к апогею.

  • Но! В рыбалке всегда существует ряд причин, по которым приходится брать в руки ультралайт. Во-первых, изменчивая питерская погода. Выехав на Ладогу или Финский залив, вместо выхода на воду из-за волны, можно просидеть у моря, как пушкинская старуха у разбитого корыта.

    Поэтому, как запасной вариант, нужно иметь в голове возможность недалеко половив рыбу, переждав непогоду. А глубокие речки почему-то не столь многочисленны, как капиллярная сеть ручейков и мини-речек, по которым можно погулять с УЛ. Вот и возишь с собой «творческо- развлекательный» комплект, как я это называю.

  • Во-вторых, как известно, существуют периоды (очень теплая вода, термоклины), когда и нормальная рыба лучше отзывается на мини-приманки, полностью игнорируя обычные. Например, в этом году два основных соревнования в Питере (Чемпионаты СПБ и Ленобласти) практически выиграл «пиписочник» Саша Гнеушев. Пиписочник – это шутливое прозвище завзятых ультралайтистов. Причем, рыба в уловах Саши была отнюдь не пиписочная…

  • Ну, и, в-третьих, это хариусятники и форелисты. Правда, форель в нашем регионе – рыба запретная. Но не всегда ведь ловишь там, где нельзя?

    Да, забыл язятников и голавлятников – это тоже вполне уважаемая в рыболовной иерархии категория. Правда, хорошая рыба – чаще все же «лайт» или «медиум-лайт» (ИМХО).

Так вот, многие ловят окуня, язя, форель, хариуса мини-приманками. Но главный враг этого вида рыбалки – любимый мною, но очень зубастый оппонент, который совсем не обращает внимания на стоимость эстетствующего ультралайтиста. А ведь в тонкой ловле мы чаще ставим приманки известных и проверенных годами японских брендов…

А готовые поводки в розничной сети либо очень дорогие, либо несуразные.

Хочется иметь от приманки всё, что в нее вложили японские мастера, а утяжеляющая фурнитура или жесткость материала напрочь убивают удовольствие пользования, как и заложенные свойства приманки. К сожалению, в продаже очень редко встречаются достойные варианты поводков. Получается несуразное противоречие – либо ловля без поводка, но в самый неподходящий момент (закон Мерфи) самая уловистая приманка погибает в зубастой щучьей пасти… Либо коллапс проводки, убивающий все положительные эмоции.

Посему многие уже давно (а сейчас время зимнее – как раз подходящее для…) научились сами изготавливать поводки, тщательно подбирая фурнитуру, мягкость материала и, естественно, его толщину). Я же расскажу о поводках, используемых мною уже несколько лет, с моей точки зрения, наиболее раскрывающие (вернее не мешающие) работу самых мизерных приманок для ловли разнообразной рыбы в местах потенциально опасной щучьей экспансии.

Перебрав несколько вариантов материала, я остановился на японском 19-жильном «тросике»  разрывной нагрузки 4,5 кг (без оплетки). Карабинчики и вертлюжки я вначале использовал (), а с появлением же в линейке карабинчиков и , чаще использую последние. Вернее, симбиотично изготавливаю поводки. Дело в том , что понтуновские карабинчики имеют более «долгоиграющую» проволоку, и застежка «держит» лучше Owner’а. Но загиб зацепа, к сожалению, не позволяет вставить застежку в ушко некоторых типов джиг-головок, поэтому для УЛ ловли джигом я вновь возвращаюсь к Owner’у. Для всех остальных случаев – .

Размер карабинчика обычно №00. А вот с изготовлением поводка я немного отошел от рекомендаций производителя. Мне не нравится аляповато сплюснутая трубочка, напрочь убивающая эстетизм поводка, поэтому опишу очень простой способ, продуктивность которого меня практически ни разу не подводила.

Для начала откусываю нужную длину поводка + 5–6 см. Беру отвертку, оборачиваю вокруг нее полукольцо и плотно закручиваю конец (5–7 оборотов), придерживая кончик пассатижами.

Естественно, предварительно в петлю вставляем вертлюг или застежку. Потом острыми маленькими кусачками под корень обкусываем торчащий кончик. Капелька суперклея, ждем 15 минут – поводок готов. Обычно делаешь поэтапно штук десять. И, вот, у вас (достаточно бюджетно) прекрасный ультралайтовый поводок, не мешающий работе приманки в любых условиях.

Скажем прямо, если вы «обернули» его вокруг коряги и вытащили на нем оную, то, естественно, он деформируется, и лучше его заменить (фурнитуру можно использовать в следующий раз), но, тем не менее, гарантия скрутко-склейки от щуки в пределах заявленной прочности материала.

Ну, и эстетика поводка на достаточно высоком уровне. Рекомендую попробовать. Думаю, вам понравится.

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно