Все мы – дети. Обрюзгшие, изрядно полысевшие, обремененные кучей пороков и заблуждений, прячущиеся за скорлупой солидности и снобизма, но точно такие же мальчики и девочки, как и много лет назад. Девочки точно так же играют в «дочки-матери», заменив стеклышки на дорогую бижутерию, а мальчики меняются машинками и пугают товарищей «старшими братьями» и «знакомыми каратистами».
Помню, много лет назад, в детском отрочестве (или наоборот), было очень модно быть причастным к какому-нибудь собирательству. Спичечные этикетки, фантики, монеты, марки... Ваш покорный слуга увлекался последним.
Покупал в киосках Союзпечати всяческие красочные копеечные прямоугольнички с перфорацией (типа Монгол Шуудан) и был необычайно горд , рассматривая свои альбомы с накопленным Щасьем.
К слову, в моем классе (через парту) учился, скажем, Вася. В отличие от меня, Вася был филателистом настоящим. Ездил по филателистическим развалам, водил дружбу со взрослыми «профи», изучал историю марок, иногда покупал за немыслимые для меня деньги какие-то невзрачные квадратики. И с увлечением рассказывал историю каждой марки, чего-то разыскивал. Впрочем, мои детские приоритеты абсолютно не понимали Васю. И на домашнее задание-то времени жалко, не то, что на изучения-поездки. Мне бы в «футбик» погонять, на крышу слазить или на «железку» завода им. Козицкого забраться, чтобы, набрав латунных прутков, поиграть в мушкетеров. Но я же был еще и «филателистом»!
Мама, когда гости приходили в дом, с гордостью говорила: «Славик, покажи свои марки!». Я доставал свои альбомчики, гости с уважением вздыхали: «Да, продвинутый ребенок!», хотя, как и я, ни черта в этом не понимали.
Извиняюсь за длинное предисловие, но и в рыбалке, снастях и тем более выборе приманок, к сожалению, «васей» немного. Но уж рыболовом-то каждый считает себя, если не эксклюзивным, то, по крайней мере, исключительным. Я не хочу никого обидеть – просто многолетние наблюдения. И, прошу заметить, к собственной персоне имею достаточное количество сарказма и скепсиса. Но ближе к делу...
А поговорить я хочу о выборе воблеров. Причем, скорее, не о типаже или спецификации, а именно о самом выборе.
Естественно, каждому из нас свойственно хотеть что-то новое. Развиваться...
Но, как водится, латинцы, со своим «эраре хуманум эст», чаще всего оказываются правее всех ультраправых. Как быть?
И как, если хочется «разнообразия до безобразия», не стать жертвой «безобразия для разнообразия»? Обычная схема стандартна. Есть воблеры, кои ловят практически у всех, какими бы проводками старательные рыболовы не уродовали их творческий замысел. Это сотни раз обсуждалось на форумах. И «риджи-орбиты» или «вижины» и т.п. уже муссируют только новички. НО! Воблеров, к которым не надо подбирать ключик, не так уж и много. Конечно, я говорю о конструктивных моделях и новинках. До разных копий мне даже здешних пикселей жалко. (Водка – удивительный продукт. Вкус один, а приключения, каждый раз разные…)
Так вот, настоящие инженеры вкладывают в конструкцию что-нибудь особенное, но не просто «от балды», а вкупе с наблюдениями ихтиологов, проверкой и тестированием на водоемах. Чаще под определенную рыбу и, возможно, даже под конкретный водоем. Причем «ихний». Следовательно, под нашу рыбу, чтобы понять преимущество новинки, так или иначе просто необходим «вася», который сам попробует и объяснит. (Все же филателисты.)
Причем «вася» желательно не с 2–3 воблерами, а имеющий достаточно разнообразную планку как новинок, так и прошлых удачных моделей для сравнения. «Васю» желательно выбирать самому, по признакам подобия водоемов, на которых вы ловите, а то получится… как всегда.
И ящик с сотней воблеров, постоянно возимый с собою. Хотя ловите на 2–3. И остальные «на всякий – авось выстрелит». Причем из коробки обычно не достаются. Либо на 1–2 проводки. А выстреливает-то не оттого, что плохой, а от непонимания вашего взаимодействия с ним.
Мне, по роду моей экспертной деятельности, ежечасно приходится сталкиваться со всякого рода атавизмами восприятия, с которыми приходится бороться, тем не менее, с удовольствием выслушиваю (позже), рассказы как «разловил» и «безусловно сам». Впрочем, это естественно.
Самолюбие филате… рыболова очень тонкая субстанция – её задевать не рекомендуется, поэтому попытаюсь наиболее корректно познакомить читателя с новинкой этого года (хотя материалов о ней на сайте уже немало, что говорит само за себя) воблерами 70 SP и S.
Сразу оговорюсь, что апеллировать англоязычными технологическими неологизмами – не мой конёк и «балл-хрюндель систем» или другие объяснялки преимущества мне, скорее, претят. Инженеры, на то они и специалисты, чтобы сделать мне то, что надо. А ужо я сам разберусь, какой хрюндель кошернее.
попал мне в руки этой весной. Скажем так, первоначальное впечатление – миноха, как миноха. Форма немного необычная – приплюснутая с боков, значит, должна хорошо «держать струю». В ванной – сложно что-либо понять... Но надо… Скепсис, правда, был – 70-ка – не мой весенний размер. Щука, по холодной воде, начинается от 95-го.
НО! До первого выезда с Dexter’ом!!!
Как обычно, поймав первую щуку (вроде на ), бросаю (в соответствии с его весом и усилие). Он у меня улетает на другой берег, и, увы, навсегда… Ну, к счастью, не последний. Встаю вдоль русла и удивляюсь – летит, как птица до середины Днепра. Ставим «зачет». Начинаю подтвичивать – натурально – малёк, бросающийся из стороны в сторону.
Загрузка игры минимальными движениями кончиком. Причем, как «королем твича» Manipulator’ом, так и совсем не твичевым полуунцовым четырехчастником . Последним рысканья были помягче, но реальны. Малек и малек. И вот тут, проводя малька по мелководью над свалом, хрясь. ОНА! Сидит, родимая! Причем не заглотила, а прикусила. А ведь из глубины поднялась! Странно, по температуре 4 градуса на открытых участках ей наверху делать нечего. Значит, заинтересовалась. Ну, «суспенд» разловили – переставляю тонущий. Проверка по ходу, и очередное удивление – на падении воблер играет не хуже «колебалки», причем высокого уровня. Наверное, всем знаком термин «сыпаться». Так вот – тонущий «сыпался» не хуже моей любимой Little Cleo. Игра на свободном заглублении, провоцирующая на поклевку, – не внове. Те же мегабассовские или … Да что там, имеют весьма аппетитное для хищника погружение.
Но не такое!! «Это вам не лезгинка. Это твист». Причем движению боками, наверняка, позавидовали бы и участницы карнавала в РИО. Я немного в ярких тонах, но, поверьте, этому есть своя причина. Буквально тут же на игру боками выскакивают 2 щуки. Одна, правда, свалилась – крючки для щуки маловаты, но априори-то эта модель делалась для ловли ЛОСОСЕВЫХ! А соблазнилась малоактивная преднерестовая щука!
Причем на такую маляпуську. Я попытался поработать одноразмерными с Dexter’ом моделями других фирм (в основе японских), но результата не получил. Кстати, мне показалось, что для протвичивания тонущей модели нужны более жесткие рывочки. Хотя, возможно, и ошибаюсь – размеры-то одинаковые. Да и твич тонущим как бы и не совсем нужен. Вернее, нужен, но основное преимущество – горизонтальная составляющая (как я это называю).
Короче – достойные модельки получились. По весне. Далее – посмотрим. Хотя (если меня чутье не обманывает, что случается крайне редко), думаю, в планке бюджетных моделей (а в ассортименте воблеров она одна из самых доступных) по праву займет лидирующее положение. Уж больно необычен конструктив и слишком много плюсов.
И ставьте подлиннее поводки. Конечно на Dexter’ах не разоришься, но 3 штуки у меня уже «отъели». Вот примерно так состоялось мое весеннее знакомство. В постоянной коробке, наряду с основой – Мегабассами, Dexter свою нишу отвоевал.
Что будет далее – посмотрим. Главное, с моей точки зрения, что управление этим воблером не нуждается в «тонкой настройке». Кстати, со мной согласилось большинство рыболовов, посетивших мои тесты. Причем интерес к Dexter’у был не меньше, чем к Мегабассу.
Ну, а будущее модели – за временем. Только оно единственный и самый точный маркетолог. До свидания! И берегите «вась»!