Подготавливая лодочный двухдневный «Кубок » и «стратегируя» само проведение, я был готов на то, что в соревновании примут участие в основном спортсмены и пользователи этого бренда, что само по себе логично.
Накрайняк, нейтральные спиннингисты, которым все до… лампочки. То есть как организатору мне бы не хотелось никаких пикировок с «острословами» специфических команд. Грубо говоря, с «засланными казачками», готовыми прилюдно устраивать бучу, дабы испортить народу праздник.
А сомнения были, поскольку предварительно записалось на Кубок, какое-то неимоверное количество народу. Ну, я бы еще понял, когда береговые, городские, однодневные… Но лодочные «двойки» и в таком малоцивилизованном месте?.. Впрочем, может я немного «накрутил» себя, но, проведя более сотни соревнований, знаю, что любая мелочь может расплести клубок с резинками, который и называется «Соревнование». Тем более, что «Москанелла» подготовила всем шикарный подарок – и бесплатное участие (кроме услуг базы), и подарки в виде воблеров каждому участнику, и достойный призовой комплект… Короче, уснул я в пятницу в тревожном состоянии – уж больно велика ответственность. Впрочем, ответственность не помешала мне неплохо выспаться и проснуться за полчаса до будильника, что тоже неплохо – утренняя ванна продолжалась как… я люблю.
Еще раз перепроверив все снасти, решился перемотать лопнувший (или перекушенный) на тренировке шнур на четырехжильный «канат», презентованный мне на Кипре Лешей Соглаевым (Лаборант) для выдирания басса и любой кипрской растительности без опасения…
Ну, вроде все собрал, пересчитал, проверил. Правда, зная теорию вероятностей (еще ни разу не подвела), что-нибудь обязательно забудешь. А вот что? И тут как раз подъехал Миша, и мы начали грузить вещи в машину. И тут Мишаня спрашивает: «А где спальники, палатка?». Так вот, что я чуть не оставил дома! Весело же было бы нам, гоняемым ночью стаями комаров на Раковским низинам.
По дороге примерно определили стратегию выступления. А какая там стратегия? Идти на точки, где была найдена рыба и… ловить ее. Не ходить же «хвостом» за кем-то? Несолидно…
Прибыв на базу гораздо заранее, (за 4,5 часа до старта), обнаружили, что кроме судей база, вернее стоянка, уже заставлена соответственно обычному здешнему соревнованию, а по положению время сбора через полтора часа… Ну, поздоровавшись со всеми, быстренько поставили палатку на еще свободное место и стали собирать экипировку. А народ все прибывал и прибывал. Свободных мест становилось все меньше и меньше. Зашел к «спууновцам», облюбовавшим себе еще со вчерашнего вечера самое козырное место. Тихое, лесное и даже с беседкой.
Люблю я этих ребят. В спорте многие из них уже давно. Сделали свой сайт, самобытный, неконфликтный, информативный. Иногда проводят совместные выезды, фестивали. Даже запись на все мои соревнования я обычно провожу их сайте. «Центровая» их команда «2 поросенка» (Саша Востриков и Леонтий Потапенко) уже потренировались и вразвалочку муссировали дальнейшие планы. Леонтий попутно готовил мясо для вечернего шашлыка… Спокойно, немного вальяжно. В принципе я считал их одними из фаворитов, памятуя их блестящую победу на «Нарва Open 2015». Много незнакомых новичков. Некоторые весьма колоритны… Подхожу к судьям – зарегистрировались 25 команд. Пугающий прогноз, значит многих оставил дома… Немного о судьях. Фестиваль обслуживала (вернее вела) самая именито-рабочая судейская бригада Санкт-Петербурга. Главный Судья – Бугряков Вячеслав Иванович (всероссийская категория). Зам. главного судьи – Батенков Феликс Семенович (всероссийская категория) и «ум, честь и совесть» Главного секретариата – Савельев Иван (1 категория). «Деды», как мы ласково называем наших всероссийских судей, уже давно немолоды, но в реалиях дадут сто очков вперед и молодым. А уж опыта – как лент в хранилище Мосфильма…
Но машины все едут и едут. Начинаю волноваться. А они все едут… 30… 35… Сороковым подъезжает Паша Борзов (МС). Ну, все… По приметам Борзов, как теща. Только теща умирает, а Паша приезжает последним. Но не тут-то было. Неожиданно Пашу подпирает Влад Бауков, единолично решивший выступить… Хм-м-м… Еле впихиваем его машину. А у самого мысль: а ведь Технолог еще не приехал?..
Короче, аншлаг полный. Правда, еще бы 10 машин и полный аншлаг превратился бы в полный… крындец… Но Бог миловал и закончили регистрацию на 43 командах… Каждому из участников был выданo 2 воблера (от торговых марок и ), при регистрации… Никто не отказался…
…Некоторые очень «специфически» сразу сажали их на спиннинг…
Спрашиваю: «Так – для ловли в траве? Типа нецепляйка?».
Мы с Мишей, уже перекусив и дважды попив чаю, ждали окончания регистрации… Попутно разобрав спиннинги (коней на переправе не меняют), которыми ловили на тренировке. Правда, я взял с собой в тубусе, основной задачей, естественно, поставив щуку…
Феликс Семенович без мегафона гаркнул: «па-а-астраение-е-е!!!».
У него это неподражаемо получается и на полянке начала собираться толпа. Реально пришлось загнуть «хвост», так как не помещались. Ну, я поздравил участников с первым лодочным Кубком , проводящимся в Питере. Несколько дежурных фраз о безопасности, регламенте и толерантности друг к другу. Объявил дополнительный приз за самую большую рыбу, пойманную на воблер … Обязательно с фото. И передал слово судейской коллегии. Иван Савельев объяснил систему старта с гандикапом. Первыми уходят «двойки» на надувнушках, потом одиночки на том же (их оказалось пятеро), еще через пять минут гребцы на «Пеллах» и последними сибариты на «мотоГчиках». По согласованию с руководством базы в этом году впервые разрешено. Все сверили часы по часам Главного судьи и взяли телефон Ивана.
Понемногу участники стали выходить по узкой протоке на место старта. В принципе я боялся зря. Все потихонечку, без суеты, прошли мимо орнитологической вышки, на которой стояли судьи и заякорились неподалеку от места старта. Поместились.
Я покрутился между лодками, снимая участников. Многие были весьма колоритны. Один из моих знакомых Роман впервые принимая участие в соревнованиях, приехал на надувнушке. На обычной резиновой лодке с объемом баллона, намного меньше, чем привычные нам ПХВ. А Рома – парень крупный. Как он будет? В принципе опасения оказались напрасными… Для первого раза Рома с напарником выступили вполне достойно… (как потом выяснилось).
Психологический портрет каждого явно рисовался на фоне предстартовой картины. Кто-то спокойно довязывал снасть. Кто-то, нервничая, хаотично перемещался. Кто-то… Впрочем, прозвучал первый сигнал старта и «двойки» рванули… Впереди всех, гребя в четыре руки двумя веслами, «отрывались» Липневич и Соболев. Старт одиночек… Пять минут – и мы рванули, вернее, погребли средним темпом, чтобы не толкаться в протоке…
А ветер-то оказался встречным и… немаленьким. Вернее, низовым и противным. Но нам досталась «Пелла фиорд» – вполне ходкая и потихонечку полегонечку я «угребал» от компаньонов. Единственные, кто меня поразил, это «энеджайзеры» Липневич и Соболев. Реально на надувнушке в свои «четыре руки» они хоть и медленно, но «делали» нас по скорости. Правда, пройти эти насколько километров «с налету» против ветра было тяжко, но у меня же есть напарник спортсмен… Пересадив Мишу на весла, наблюдаю картину… Ну, к нашим тренировочным местам доходят всего 3 лодки. Остальные, видимо, решили начинать с окуня в центровых атоллах Ракового. Две лодки остановились у края травы. Мы же сразу пошли в «ананасы». Два часа плотного прочесывания стали навевать сомнения в успешности нашей тактики. НИ ОДНОГО выхода! Не говоря об ударах. Смещаемся правее, еще правее, проталкиваемся в какие-то невообразимые мели «ананасов»… Никакого следа, столько количественного наличия здесь хищника на тренировке.
Ну, на Раковом она берет «выходами». Берет! Но «обозначается» и так. А тут – тишина, как в чернобыльском могильнике. Смещаемся еще левее, подальше… поближе… Смена приманок всех типажей и мастей. Мертвое море. То ли пятничный шторм вогнал ее в ступор. Ну, не могла же она просто исчезнуть? Причем ветер стих до штилевого, а на поверхности «жаборослей» никаких следов движения, даже малька. Может, она вышла из густой травы? Недаром 2 экипажа, пришедшие вместе с нами, стоят на краю травы уже больше половины тура. Смещаемся туда. Щуки там тоже не видно. А до конца 1-го тура остается чуть менее двух часов (40 минут на дорогу и час на ловлю). Решаем положить короля перед зубастой и хотя бы уйти от нуля окунем… Я расчехляю и вешаю . Ну, с окуньками-то повеселее. Вот правда размер некошерен… 16–17, а надо не менее 18 см… Зато чуть ли ни с каждого заброса. Но так или иначе пяток зачетных мы к финишу везем… Догоняем Технолога – тот показывает огро-о-омный мешок. Правда, с виду пустой. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на достаточно мелкую для него рыбу, третье место по итогам тура он взял… Подъезжаем к зоне финиша – и серпом по импичменту... Прямо возле старта-финиша Липневич с Соболевым экспрессивно (палка в дугу, крики вопли) выводят щуку. Правда, небольшую, но, все же, зачетную… Проезжаем мимо Паши с Федором. Говорят, что поймали немного. Короче, очень многие поймали щуку в последний час (был выход), когда мы ловили окуня. Грустинка. Впрочем, это соревнование. Кто-то все равно был должен пролететь. Почему бы не мы? Финиш, взвешивание. Первые – Липневич с Соболевым… Почти 5,5 кг… Ну, для этого озера – в принципе не результат. Значит, что-то с активностью (или наличием) не совсем в порядке… Обычно лидер ловит под (за) десятку при ограничении 5 щуками и 10 окунями. Вторые – практически местные, фавориты Пухов Д. и Ляхов Д. Третий, как я сказал уже, Технолог. А четвертые… Паша с Федором. Вот уж МС и МСМК не пропьешь. Пятые – очень интересная команда – как я их ласково называю – «пиписочники»…
Ультралайтисты-форелевики Саша Гнеушев (кстати, в прошлом году удививший всех, вырвав победу на ультралегкую снасть) и Женя Мухортых (очень сильный форелист, впервые принимающий участие в подобных стартах). Ну, их кредо – поиск и отсеивание окуня. Впрочем, найти крупного у них обычно получается, ну, и щучки в прилове… А окуни здесь встречаются достойные.
Огорчил один из участников, привезший на финиш окуня за 1100 г, но опоздавший. Такой экземпляр был достоин отдельного приза… Ну, мои 5 «шуриков» чуть за полкилоху – назавтра никаких шансов на пьедестал. Но я особо не расстраивался – просто половлю, поэкспериментирую. Тут ко мне подходит Иван Савельев и докладывает, что пятеро опоздало и среди них «2 поросенка». Эх-х… Жаль парней, так тренировались. Ну, и один экипаж вообще потерялся… Не финишировал, не звонил… Это Федоров и Кайдалов. Блин! А вдруг чего? Поднимаем микротревогу, находим телефон… Живы и здоровы. Поняли, что опаздывают – остались ловить. Но люди-то волнуются. Вот некоторые просто не понимают ответственности организаторов за проводимые мероприятия. Впрочем, я их больше и не видел. Они на следующий тур даже не вышли. Не спортсмены – так, случайные пассажиры. В первом туре 5 опоздавших и 5 нулей. И даже пятеро поймавших меньше нас. Оба-на! Мы даже не последние!
Вот тут я прочувствовал темпорально положительный дух фестиваля. В отличие от чисто спортивных перерывов между турами, все было так спокойно, по-домашнему, что я чутка потусовавшись между участниками и переодевшись под завтрашние (обещанные прогнозом) бурю-дождь, забрался в палатку.
И тут действительно пошел дождь, а я как-то моментально заснул.
2 тур
Проснулся я неожиданно, когда вдруг кончился дождь. Посмотрел на часы – без четверти четыре. А в четыре подъем. Пока выход туда-сюда, в шесть старт. Я уже давно стараюсь скомпоновать регламент двухдневных соревнований так, чтобы 1 тур закончился как можно позднее, а утром все спокойно приехали, выспавшись, а второй наоборот – как можно раньше, чтобы уехать до пробок. Ну, и в рыболовном контексте утренний и вечерний клев попадает под время лова. Ну, народ вылезал… по-разному. Хе-хе. Кто-то промокший, кто-то несвежий. Пашу вообще еле из авто вытащил… Но легко-штилевой туманчик и свежий рассветный воздух творят чудеса… Все зашуршали, засуетились, кто разогревая чай, кто уже вытаскивая лодку на берег. Стартовая погода была просто в кайф. Выплыв на зону старта, обнаруживаю Александра Ридовича Мухарева (отца Федора) – он выступал на одиночке и, к сожалению, обнулился в первый тур. Кстати, настоящие бойцы, а их было несколько, не побоялись ни опоздания (последнее место +1) ни нуля, и вышли на второй тур. Уважуха. Наверное, не кину камень в огород только "спууновцев". Уж больно горько им вчера было... Короче, поговорив с Ридовичем, даю ему вертушку (Технолог советовал) – может, поможет. Он на своей лодчонке далеко не ходит – а вдруг? Забегая вперед, скажу, что «вдруг» случился. Александр говорит, что окунь был только мелкий, а вот щука на 1300 г не пропустила…
А вот что делать нам с Мишей? Уйти в левый угол, где клевало вчера? Эх-х-х! Решаем следовать своему счастью (несчастью). А вдруг она с утра активизируется на наших местах? Штиль. Гребется, как летится… Сказка. Приплываем на место вместе с «энеджайзерами». Славка подплывает и просит блесну… Какую бы вы думали??? Естественно … Я ему: «Мыкола. А ты у мене купы!». Липневич, хоть и белорус, следуя фамилии, ничего не покупает. Приходится отдать… Забавные ребята. Вот честно, сколько они мимо нас раз проплывали – не упомню… Как дворники автомобиля. И откуда сил столько на надувнушке грести. Но шансы у них хорошие… Вчера – лидеры. А у нас – сплошное расстройство. Штиль, как на озере, так и в активности. Может, я зря «канат Лаборанта» намотал? Блесна не так идет. Да и, честно, заброс низов с 32-граммового Манипулятора, хоть и обладающего неповторимой «пружиной заброса», уже немного утомил плечо. На Кипре-то я бросал приманками горазд повесомее. И тут замечаю выход щуки в окне… Миша тут же приземляет туда блесну. Бац! Удар был мощный, но не зацепилась. Или подсек не вовремя. Но больше уже не выходила… Через пару окон у меня удар. Подсекаю… Тащу... Зачетная! За пять метров до лодки просто отваливается. Жесть. Вот за что немного не люблю «лебедочный» вывод. И снасть не работает и эротики борьбы нету… Тащишь напролом, давая рыбе стопроцентную точку опоры для схода.
Дальше ничего не было. Просто ничего. Прочесали весь участок, как хорошие саперы. Осталось полтора часа. Но с нулем совсем не хотелось. А реально окуня у островков уже хорошо перекололи- подвыбили. С трудом вылавливаем пару зачетных и шуршим к финишу. Может, повезет, как вчера Липневичу? Нет. И там не повезло… Час дня – какое там везенье? Финишируем и снова удивляемся. Ребята, поплывшие в правый угол (самый дальний) крепи (мы были оба дня в центре) поймали хороших щук (и выиграв тур) в том числе самую крупную на этом соревновании (более 3 кг)… Паша с Федей неплохо наколбасили (под 4 кг), Пухов с Ляховым под «треху»… Вот тут и начиналась лотерея мест, очков и веса…
В знающих руках судейской коллегии все перепроверялось трижды, прежде чем была дана команда «Па-астраение-е-е!».
За это время все уже собрались, сложились и только ждали результатов. А госпожа Интрига присутствовала!!!
Даже я, получив протокол, немного поудивлялся…
Но шоу должно продолжаться, и самым главным, естественно, был финальный аккорд.
Ну, первыми я наградил «героев» соревнования, поймавших самую крупную рыбу. Я всегда считал и считаю, что украшение любого турнира – раритет, какое бы итоговое место обладатель ни получил. Кстати на соревновании (я это отметил) принимал участие Михаил Лямзин, до сих пор держащий пальму первенства по самой крупной рыбе питерских соревнований (6500 г на этом водоеме). Так вот, героями «Кубка – 2015» cтал экипаж Поленовский В., Смирнов Е. И хоть их щука была более чем вполовину Мишиной, они заслуженно получили свой приз (ящик ).
Второй номинацией я провел рыболова, поймавшего самую крупную рыбу на воблер . Отступая немного назад, я скажу, что многие поймали на него. Но незачетную. В основном – щуку. Один участник заявил, что поймал на него окуня 470 г, но фотографию не сделал. Увы правила одни для всех. И поймавший на воблер окуня 320 г, а также сделавший фото, оказался наш прошлогодний здешний чемпион, «орловский рысак» Саша Гнеушев (Саша сам из Орла). За что ему был торжественно вручен воблер .
Кубок 3-й степени, медали и спиннинги , под аплодисменты участников, получили наши… «энеджайзеры» – Слава Липневич и Андрей Соболев.
Серебряный неожиданно, даже для самих номинантов, достался нашей славной паре – Паше Борзову и Феде Мухареву. Я еще помню, как мы выступали с ними вместе в команде «Борзые летуны». Я очень рад за них. Им в призы были предоставлены спиннинги . Ребята по сумме мест сравнялись во втором туре с «энеджайзерами», а вот по весу обошли их всего на 200 граммов. Как говорит мой сосед-алкоголик: «200 граммов – уже повод!». Но в спорте и 5 г иногда решающие.
А вот Золотой , медали с цифирькой «один», новинки сезона – спиннинги , почет, уважение и всеобщие аплодисменты завоевали аборигены этого водоема – Пухов Д. и Ляхов Д. Мо-Лод-Цы! Далее – спортивное портфолио. Общий снимок, слова благодарности Судейской коллегии и администрации базы (вполне заслуженные).
Как судейство, так и общая обстановка были на очень высоком уровне. И я им говорю спасибо! Без них всеобщий праздник фестиваля был бы просто невозможен. Если учесть, что соревнование было самым массовым за всю историю питерского спорта. И, честно, я не заметил ни грамма лицемерия в глазах всех благодарящих за соревнование. Наоборот, все уже ждут «продолжение банкета» – береговой этап «Кубка – 2015», который я обещал провести в этом году… Правда, некоторые еще потихонечку, искоса: «А, может, Кубок им. Майкина на Луге еще проведешь?» Я ничего не обещал. Мой пунктик – я всегда держу слово, но надо же дать и питерской федерации поработать?
Дорога домой была беспробочной и жаркой… Клинило на заснуть.
Спросил Мишу: «Ну как, гардемарин, расстроился?». На что Мишаня классно ответил: «Это была не наша война».