Наконец-то природа смилостивилась над нашим измученным революциями, интеллигентностью и поставкой руководящего состава городом. Елки-палки! Конец июля – начало августа, а лето так и не наступало. То грозы, то холод. Не знаю, то ли климатические установки, создание милитаристско-настроенных ученых, так «рвут» климат, но с каждым годом стабильно теплого лета и холодной зимы все меньше и меньше.
И вот ур-р-ра! Тепло наконец прибыло, правда с временными грозами и ветрами, но уж чего жаловаться? Дождались…
Поскольку это первое лето после почти десятилетних организационно-спортивных перипетий, отнимавших у меня обычно с конца мая по сентябрь, воздух свободы, так некстати сыгравший шутку с профессором Плейшнером, не дал мне (по погодным условиям) полной грудью насладиться чудным временем под названием «лето».
Вообще летнее время я так и относил к спортивным мероприятиям. Основными же моими временами лова были весна и осень. Иногда зима (если течет). А тут… тепло, прогноз хороший надолго. И куда??? От перспектив кружилась голова, но кружение было внезапно оборвано звонком дочери: «Папа, приезжай ко мне на дачу!». А почему бы и нет? День рождения у нее. Опять же, внуки рядом, Миша (зять) купил новый катер с мотором (везти не надо). Месторасположение – рядом с городом и места знакомые – Морозовка и Назия. Одни из самых популярных мест проведения лодочных соревнований с начала века.
Почему не совместить приятное с полезным? Я не отношу себя к совсем «отмороженным» рыболовам, которые все отпущенное сверху время судорожно сжимают рукоять орудия лова. Есть замечательные внуки (дети уже взрослые), общение с которыми гораздо важнее для бабушек-дедушек, чем самим внукам. Да и рыбалки никто не отнимал, посему я, скоропостижно загрузив в машину кота и боезапас, рванул «на дачу» в поселок под названием Синявино, известный, наверное, всему нашему поколению, поскольку простым людям, возможно было получить участок, не на песчано-хвойных красотах Зеленогорска или Сосново, а именно там – на болотах Синявино, где эхо войны до сих пор напоминает о себе находками. Впрочем в детстве я там сам отдыхал. Хотя с тех пор мало что изменилось. Те же картонно-советские домики с обоями восьмидесятых годов, двери на подпорках и ужасные дорожки подъезда к домам, так и называемые 1-я дорожка, 2я… 3я... Но «настоящему индейцу» отсутствие водопровода и удобств – не помеха..Тем более, что даже в «удобствах» четко прослеживались начитанность и творческое начало питерского менталитета.
А искупаться-помыться можно и в Ново-Ладожском канале. Приехав и обняв детей-внуков, я понял, что не учел один нюанс. У дочери на даче вполне благоприятствовал соратник Синуса по вислоухости – кот Никс. Забавное, милое, чрезвычайно общительное существо, хотя немного моложе моего, но он там хозяин! Вообще-то они хоть и родственники по «нестоянию» ушей, но абсолютно разные. Мой, наверное, ближе к британцам, а у Никса немного прослеживаются персидские мотивы. Хотелось попытаться познакомить. Мой пошел обследовать углы, а хозяин настырно и по-детски лез знакомиться.
На что мой зверюга так «шипанул», что от греха был депортирован на 2-й этаж, оставив Никса сидеть на пятой точке с ошалевшими глазами – «за что?». Забегая вперед, скажу 2-й этаж так и остался за его территориальными претензиями, он там и окопался, хотя его младший собрат частенько мяукал под лестницей, прося гостя спуститься. Ну а мне уже хотелось вперед… на ладожские просторы, и, закидав в машину средства передвижения по водной акватории, сели с Мишей собирать боезапас.
Лето и прогретая до 20 и более градусов вода заставили оставить без внимания крупные (более 95 мм) приманки, хотя в Морозовке (куда мы собирались поехать), частеньки подходы сиговых небольшого размера, когда 110 размер воблера более боеспособен. Но по информации – там полное затишье клева – значит надо пытаться расшевелить хищника не тем, что он будет атаковать, а тем, что можно легко «заглотнуть». Поэтому я с превеликим удовольствием снарядил только один спиннинг, работа с которым доставляет мне истинное наслаждение – . Уникальный спиннинг чисто японской сборки, позволяющий как работать с самым «нижним» диапазоном весов в джиге, так вполне уверенно управляющий воблерами не сильно упористого диапазона. К тому же имеющий комель, не только «сдерживающий», но и вполне «форсирующий» вывод. Короче закрывающий морозовские потребности, ну, наверное, если случайный голодный «крокодил» вдруг не заплыл в травяные кущи. Шнурочек , катушечка Рарениум 2000 с14+. Инструмент для удовольствия! Несколько коробок с соразмерными воблерами, джиг и… Ладога зовет!
Немного расскажу об акватории ловли. А место очень интересное, вкупе с близостью города, наверное, одно из самых посещаемых.
Проще – это то место, откуда Нева вытекает из Ладожского озера. С одной стороны находится поселок им. Морозова (не совсем в историческом курсе, но все же надеюсь, что не Павлика), с другой город Шлиссельбург, а в самом устье расположен музей-крепость Орешек (красивейшие места). Исторически Орешек построен в 1323 году князем Юрием (внуком Александра Невского) для защиты русичей от бесчинств, очень неугомонных в ту пору, шведских вояк. Хотел там провести береговой Кубок Pontoon21, но ответ директора музея был однозначен – эти камни достойны большего, чем рыболовные соревнования. Уважаю!
А места там классные! Вдоль одного берега вплотную проходит фарватер Невы, возле другого две хорошие ямки с подходами судака и окуня (бывает и крупной щуки). Затишок сзади крепости облюбован окунем, а разбивающееся о крепость течение гарантирует и обратки, и отстойные места… Жаль…
Впрочем, вокруг исторических камней мы ловить сегодня не собирались. Там тяжелый джиг и т.п. Мы пошли выше по течению (невский фарватер с течением простирается далеко в Ладогу). Вот здесь мы и собирались искать свое «щасье», поскольку задание «деньрожденной» дочери было безапелляционным: «Хочу копченой рыбы!». И естественно не «пиписочной». Благо акватория позволяла и перспективные места более-менее известны, даже Чемпионат СПБ в 2008 я выиграл именно здесь, «расшевелив» под занавес мордатого окуня. С одной стороны от фарватера каменная гряда, с другой – «окунево-щучьи» травяные окна, переходящие в мель гряды и последующим спуском в бухту Глубокая (хотя она не такая уж и глубокая – 3–4 м).
Но Ладога в этом году сильно обмелела и на камни с новым мотором мы соваться не стали. А прозаично стали «шевелить» различные глубины зарослей от фарватера к берегу.
По свалу фарватера (верхнему) на легкий джиг 5 г + двухдюймовая клевала только мелочь. Но как подать вобер на такую глубину? Сразу? И тут я вспомнил о новинке . Самая глубоководная «семерка»…
Заброс, апстрим, тюк-тюк по дну и… есть!!! Первый кандидат на погреться в коптилке! Второй… Но, увы, не более. Пробив более сотни метров свала с сожалением констатирую, что эта парочка была скорее случайной среди тусовки полосатых «тинейджеров».
Смещаемся чуть ближе к берегу – тут окна поширше. Обычно и крупный окунь, и щука здесь присутствуют. Под полосами травы. Но глухо. Еще поближе. Вот тут интересно, но по-другому. Более широкие полосы травы и узкими «коридорчиками» для проброса. Когда ветра нет. Когда ветер – этих коридорчиков просто не видно, а подавать надо очень точно. И помельче.
Меняю на «шестерку» . Первая же проводка – потяжка. Но явно не окуневая… Щучка – хорошо! Еще пару проводок – окушок. Вообще управление этим воблером просто надо понять. Он не совсем такой как все. Под классический твич не укладывается. Скорее ускорение-замедление равномерной проводки с паузами. Плотно пробиваем окна. Переставляю . В прошлый раз он был тут фаворитом наряду с . Ну пару окуней, достойных термообработки ольховыми стружками, первый приносит, но атаки «кусачие». Куснул и обратно. Но здесь он есть, меняю снова на – глотает по самое «не балуйся»… Но опять единичные.
Тогда перенацеливаюсь на джиг, и с каждого места, после «расшевеливания» Мегабассом, еще по паре окуней достойного размера. Трудовая рыбалка получилась. Правда, одно место «раскочегарилось» хорошо, но только одно. Причем требовало смены типажа силикона. После , брало только на , а после – на . Со сменой весов и подачи. И так по кругу… Но задание мало-мальски выполнено – в мешке на копчение было уже вполне достаточно и последующие особи, покусившиеся на… были с напутствием утоплены обратно. А к вечеру окушок расклевался. Но надо было идти обратно за праздничную коптилку, и, пройдя вокруг красиво освещенного вечерним светилом Орешка, мы благополучно вернулись в синявинскую «альма матер». По дороге пытался сублимировать преимущества на данный момент StepCat’а над, с моей точки зрения, более перспективными для неактивного окуня воблерами, но внятного объяснения так и не нашел… Хотя, впрочем, нашел, но не техническое, а ментальное… Во всем виноват Синус (Cat). Слишком уж ждал…