Недавно мы отправились на рыбалку в устье небольшой реки, впадающей в Минское Море — одно из крупнейших водохранилищ Беларуси. Речка зарегулирована, течения в ней почти нет, большую часть года её населяют лишь мелкие плотвички да окуньки. Но весной все с нетерпением ждут, когда после схода льда из водохранилища в реку пойдёт весенняя плотва.
На большей акватории Минского Моря ещё лежал лёд, что явно указывало, что, скорее всего, плотва ещё не вошла в реку. Однако на приустьевом разливе была, всё же, надежда зацепить первых плотвиц-разведчиков, или подлещика, который крутится на разливе, не углубляясь в реку.
Однако надежды не оправдались. Плотвы практически не было, редко-редко клевал ладошечный подлещик, а всё остальное время к насадке исправно подходил полупрозрачный ёрш размером меньше мизинца.
Но погода была прекрасная — один из первых, по-настоящему тёплых весенних дней, поэтому уезжать совсем не хотелось. А по разливу резвелась уклейка…
Одно время я относился к целенаправленной ловле уклейки фидером с некоторым пренебрежением, а зря. И не по тому даже, что иногда уклейка может позволить спасти провальный тур, нет. В первую очередь — ловля уклейки позволяет отработать технику, которая может пригодиться при ловле других, более «серьёзных» рыб.
Как известно, уклейка питается в толще воды, перехватывая медленно опускающиеся на дно частицы. Так что первая задача — увеличить время падения насадки. Оставим пока в стороне медленно тонущие кормушки. А без них единственный способ это сделать — удлиннить поводок. Я поставил поводок длиной 1,2 м и диаметром 0,08 мм. Несколько быстрых забросов, и уклейка начала попадаться. Но вот беда — лишь одна поклёвка из пяти заканчиваласьрезультативной подсечкой. А ведь такое бывает и при ловле других рыб. Также было много обсосов, которые просто не фиксировались кивком. Естественно, длинный поводок давал проворным рыбёшкам достаточно шансов безнаказанно расправиться с мотылём. В то же время укорачивать поводок нельзя — мы выведем насадку из области максимальной активности уклейки.
Вот тут-то и приходит на помощь техника ловли «на счёт».
Суть её в следующем:
- Делаем заброс, считаем, к примеру, до десяти, подсекаем, достаём. Мотыль не тронут.
- Повторяем заброс, считаем до сорока, если не было поклёвки, подсекаем, достаём. Мотыль помят.
- Делаем ещё два заброса, сокращая «зазор» — один до 20, другой до 30.
- Находим время, когда при подсечке рыбёшка оказывается на крючке.
Дело в том, что к этому времени в точке уже так много уклейки, что в какой-то момент крючок неизбежно будет находиться в пасти одной из этих пираний. Надо только этот момент найти. Возможно, выглядит сложно, но на самом деле, нужный ритм находится за 3-4 перезаброса. Иногда уклейка сама подсказывает нужный интервал — если, к примеру, рваная, судорожная поклёвка-незасекайка произошла на счёт 15, попробуйте на следующем забросе подсечь на счёт 14 или 13 — скорее всего, рыбка окажется на крючке.
Но вот, вы нашли ритм. Скажем, уверенно подсекаете рыбку на счёт 25. Рыбка, другая, третья… Через некоторое время вы споткнётесь о поклёвку «раньше времени». Это значит, что концентрация рыбы в точке увеличилась ещё больше и нужно подсекать раньше. Теперь сечём, к примеру, на счёт 18.
Но со временем поклёвки начнут превращаться в полный , выходящий из под контроля хаос. Это значит, что точка просто кипит от уклейки, беснующейся в остаточном облаке частичек прикормки. Забросьте пустую кормушку и сделайте подсечку, уменьшив интервал на треть. Зачем уменшать время до подсечки? Без облака частиц от кормушки рыбка найдёт насадку намного быстрее.
Теперь чередуйте: заброс с кормом — три без корма. Всё время считайте и пытайтесь чувствовать поведение рыбьей стаи. Иногда надо дать чуть больше корма, иногда, сделать серию «пустых» забросов. Это приходит с опытом. Так вы можете держать относительно ровный ритм довольно долго. Если ни что не отпугнёт или не отвлечёт уклейку, то в общем-то — пока не надоест.
Размер кормушки
Немаловажную роль тут играет размер кормушки. При такой интенсивности перезабросов обычной средней кормушкой в воду можно очень быстро отправить целое ведро прикормки. Далеко не всегда это нужно, а часто даже вредно. Поэтому для такой ловли желательно иметь кормушки маленьких размеров, но разного веса.
Кстати говоря, в конце рыбалки имеет смысл поставить поводок покороче, нацепить более «уклейкоустойчивую» насадку и проверить дно. На активную уклеечную возню и богатое кормовое пятно вполне может подтянуться рыба покрупнее.
Я описал эту технику на примере ловли уклейки, но она может применяться и в ряде других случаев. Сам я пришёл к ней во время ловли странного «неклюющего» подлещика, поклёвку которого невозможно было реализовать ни при какой длине поводка. В то же время, подобрав счёт, можно было ловить фанерку буквально с каждого заброса.
На прошлом Чемпионате мира в Ирландии очень похожая техника позволяла некоторым спортсменам ловить до двухсот восьмидесяти рыб (плотва, мелкий подлещик) за тур, то есть рыбка в минуту в среднем за пять часов!
Если вы знаете водоём с большим количеством активной плотвы, мелкого подлещика, уклейки — попробуйте ловить эту мелочь описанным способом. Это действительно интересно :)
22 марта 2015
Весна. Капель. Стаи «пингвинов» толпами оккупируют весенний утоньшающийся лёд, навевая всё усиливающееся желание, наконец, «раззудить плечо» сопротивлением хорошего хищника со спиннингом в руках.
Читать
21 марта 2015
Спиннинги. Как много дискуссий в интернете с выяснением отношений, чуть ли не с драками и спорами по поводу всего, чего только можно, кроме, пожалуй, главного, – собственно рабочих свойств.
Читать
20 марта 2015
Спиннингом, о котором пойдет речь в данной публикации, я отловил весь зимний сезон 2014–2015. Его просто не хотелось выпускать из рук.
Читать