Давно знаю, что народ не оставляет своё любимое хобби в зимний период и у нас, и за рубежом. И сам пробовал много раз. Джерк , он такой – если затянул, то не отпускает круглогодично и логике не подчиняется. Но ничего путного не выходило, пока не образовалась коалиция со спиннингистом-зимником.
О чём речь
В череде своих зимних (лодочных и береговых) джерковых вылазок, по-другому не могу их назвать, я что-то понял и надумал, и рыба периодически ловилась, но всё не хватало «картинки», чтобы обобщить и иллюстрировать это. То, что выделено, – это вроде как практические советы, в общем. А сам текст – хроника одной рыбалки.
Чай, не в Швеции
За прошедшие годы количество этих зимних вылазок неумолимо стремилось к нулю. Лень, иные более интересные занятия в зимний период не давали продолжить эксперименты. Мы ж не в Голландии и не в Швеции, с их мягкими зимами и Балтийскими течениями… Там-то и в январе можно по архипелагу на лодке плавать. Даже если на земле минус – на воде всё равно часто плюс. Ладно. Холод и снег на берегу можно «победить» одеждой. Но нам зима же ещё и акваторию урезает фактически до пригородных тёплых речек. Москвичам – до Москвы-реки в нижнем течении и ещё пары меньших по размеру речек. Ловить тут немного удовольствия… Но деваться некуда. Спортсменам без поддержания формы нельзя, а простым любителям – снять зуд в руках.
Особенности
Большие щучьи водоёмы – джерковые полигоны с серьёзным трофейным потенциалом зимой у нас подо льдом. Тактики, стратегии, техники и прочий выстраданный опыт ловли на большой воде не помогают. Ловить приходится в малых и средних реках, а тут свои законы и правила. Хорошо иметь опыт ловли именно на такой акватории. Хоть какой. Хоть летний воблерный, хоть зимний джиговый.
Подготовка
Не посещал МР уже много (лет 10 я уже там не был) лет. Всё же в 2015 году выезд состоялся. Конечно, не без посторонней помощи. Миша Калинин – известный спортсмен, не давал покоя своими трофеями и рассказами о ловле всю зиму. Обсудив с ним многократно варианты подходов, подъездов, рельеф на разных участках, места со щукой и судаком, статистику по месяцам и нюансы по направлению ветров, решил, что теперь точно поеду. Мише интересно как спортсмену сравнить джерковый подход относительно джигового и воблерного к известным ему местам. Мне интересно покидаться проверенными джерками в известные ему точки. Отличный бонус – искать точки не надо! Их Миша за 10 лет все сам нашёл и обследовал. Мне только ориентироваться на конкретном месте и кидать!
Потом были недели и месяцы, когда по самым разным причинам вместе поехать не получалось… Например, всё хорошо на неделе, а к выходным – минус 10. Мише даже лучше (меньше грязи на берегу – двигаться проще), а мне с мультом как? Проходил уже этот этап. Как ни изгаляйся с мультипликатором, если хоть -3 градуса на улице, уже ловить проблема… То вроде бы почти всё складывается как нельзя лучше, но резкая смена погоды – и ехать не имеет смысла. То складывается абсолютно всё, а Миша не может по работе или по семейным обстоятельствам, то всё опять хорошо, но я не могу… В итоге зима на исходе – март уже, и тут наконец звезды сошлись. Спортивное «сарафанное радио» вещает, что щука «шевелится» – поехали.
Джерковый «минус»
То, что плетёнка на шпуле между забросами смёрзнется, не страшно, джерк тяжёлый и всё размотает сам. Кольца обмерзают – уже хуже. В мультовом спиннинге шнур бежит по одной траектории и он толстый – воды несёт много. В результате не только тюльпан обмерзает, а почти все кольца (они же ещё и вверх смотрят). Это можно счищать периодически, да и тяжёлый джерк на забросе частично помогает. А вот то, что внутрь механизмов катушки попадёт вода – критично. И то, что весь день рукой мокрый большой бочонок держишь, – тоже не фонтан. Лучше когда хоть маленький, но плюс на улице.
Сборы
Собираюсь и понимаю, что понятия не имею, что брать!? Все мои рыбалки – это 99% лодка и 90% водохранилища и большие реки, а тут с берега и речка шириной метров 100, и течёт довольно быстро. Вспоминаю, какие джерки хорошо держали течение и были достаточно дальнобойными. И ещё, о ужас! их надо немного. Это в лодке стоит «максимайзер» и в нём 30 кг всего, что может пригодиться, а тут- то рюкзачок, и в него влезает (кошмар!) всего одна коробка. Перебираю и так и этак, вроде собирается 12-14 приманок, что в принципе на день ловли более чем. Всё равно чувствую себя как будто голым… Это если приманки подходящие, то их достаточно. А вдруг что не подойдет? А сколько не подойдет? И несколько классов надо точно разных попробовать. Гладйеры, дайверы, пуллбейты. Плюс сразу отдаю себе отчёт, что раритетов, суперуловистых и прочих фаворитов брать нельзя!
Берег не лодка, с отцепом не подойдешь. Зацеп = до свидания приманка! В общем, очень скудный набор. Далее удилки. Тоже проблема. В лодку 3-4 положил и на новом месте быстро сориентировался по ситуации, каким ловить. А тут? По берегу ходить лучше всего с одним. А с каким?
Длинные / короткие
Чтоб не тащить сразу много, ограничился двумя удочками. Одна покороче, другая подлиннее. Обе уверенно работают в стандартном диапазоне 50-120 г. St.Croix Classic Jerk TMU69XHF 6'9 3-8 oz. и HRC60MH 6’0” 20-80 г. Вроде с берега логичней и уместней было бы использовать длинные – от 7,5-8 футов, а может, и длиннее? Но мой набор длинных удилок имеет чересчур тяжёлые тесты. А мощные, дрифтовые, лодочные комплекты при стационарной ловле неуместны. К тому же подразумевают набор приманок, размера, веса и вида которых и сам порой боюсь (пока осень не настаёт и на Чебоксарку не поеду)… На МР их брать даже не смешно. А вот лёгкого и длинного джеркового удилища у меня (за ненадобностью), оказывается, и нету! Подозреваю, что что-то типа St.Croix Downsizer был бы на месте в этой ситуации. Или двухчастник St.Croix Heavy case…
В идеале – два
Достаточно лёгкий комплект с реальным тестом грамм от 40-50 до 100-120 (именно с реальным, а не «написанным»!). А вот с длиной неоднозначно всё. Дальний заброс и облов точек вдоль берега или на дальней дистанции – длинный лучше. А накоротке – у извилистой бровки, к которой можно подойти со входа или с выхода, – короткий удобнее.
Ехать совсем недалеко от МКАД. Всего несколько километров на юг. Точку не скажу. Не моя.
Воды мало, ещё не поддали. К части русловых ямок и к порогам можно подойти пешком в обычных сапогах. К остальным по берегу,то есть в большинстве случаев, – по жидкой вонючей каше. Напомнило рыбалку на притоках Оби с берега. Только пахнет не тундрой…
После получаса упражнений могучий лодочный универсал St.Croix Classic Jerk с отправился отдыхать в багажник. Тяжёл и мощен он слишком. И недостаточно длинный, и недостаточно короткий. Остался проверенный 20-80 с Daiwa Lexa 300, которым и отловил далее весь день. Конечно, плетёнка 50-60 Lb. удачно сочетается с катушкой и комплектом вообще, но мощности в ней МАЛО! В результате зацепа пришлось оторвать один джерк. Было бы 80 Lb. – разогнул бы крючок. А так пришлось далее стараться ловить по чистым местам без рискованных забросов.
Ещё раз
В стотысячный раз скажу: нет смысла в тонкой плетёнке при джеркинге. Отрывы, отстрелы, зацепы, перебежки, врезания, бороды… И главное, увеличение мощности с 50 до 70 Lb. – не влияет принципиально НИ НА ЧТО! Кроме нивелирования вышеперечисленных гиморов. Нет никакого влияния на чувствительность, дальнобойность, горизонт и прочее, прочее…
На удивление коротким спиннингом вышло удобнее водить джерки на таких извилистых ямках. Подойти по низкой воде можно почти к краю свала. И коротышом кистевыми движениями получилось аккуратней «облизывать» бровку. Больше контроля и больше информации о проводке. Плюс руки с лёгким коротким комплектом меньше устают. Заброса дальнего не надо. И много мощности в бланке не надо. На других точках удобней вышло ловить из-под деревьев и кустов. В общем привычному Hurl очередной зачёт как универсалу. Но надо будет ещё попробовать и более длинную удочку в таком же тесте и строе.
Что кидать?
Стал подбирать джерк к условиям. Дайвер идеально подходит для течения, но, наверное, слишком активен для марта… Глайдеры при боковом течении работают стабильно далеко не все. Те, что сбиваются (с плоскими боками), – отложил. Осталось найти, чтоб тонул с нужной скоростью. FL не надо, не меляк и не активна ещё. Почти все тонущие показались слишком быстро тонущими. Поиграл поводком и застёжками. Узел GT-knot (флюр к плетёнке напрямую) помог выиграть граммы. Но найденный hand-made джерк имел небольшой диффирент на корму. Он как раз и нужен – ловить надо проводкой «из ямы на мель». Но сама проводка нужна помедленней. В итоге чтобы нивелировать дифферент, поставил обратно вертлюг на поводок. Вот вроде джерки подобраны. В итоге потенциально рабочими определил 4 приманки. Все наши hand-made. Длинный Needle (Владимир), короткий Pro Spector (Прибалтика), короткий с мухой-хвостом Stalker (Самара) и длинный с силиконовым хвостом Zeus (Нижний Новгород).
Огрузка
Дифферент джерка, особенно при «медленной» ловле по рельефу, – очень важная штука. Особенно если ещё и течение влияет на приманку.
Огруженный в корму, хорошо поднимается на проводке – эффект лыжи. Огруженный в нос – лучше заныривает (обратный эффект). Сочетания формы тела и носа + степень плавучести/тонучести + диффирент = и есть ключ к «вкусной» приманке для каждой конкретной точки.
Портрет точки
Длинная яма близ переката. Течение «дует» с русловой стороны прямо в неё и ещё по касательной через мелкую косу. Образуется обратка. А на ближней стороне течение идёт почти строго напротив потока. На входе имеется и входящий поток, и подпор в виде обратного течения. Плюс ко всему вход в яму не ровный, а с небольшими промоинами – тут явно есть небольшая аномалия на входящем потоке. Короче, «наивкуснейшая» яма – одни аномалии кругом и жёсткие края. К тому же с косы постоянно разбегается малёк. А на перекате и близ косы кто-то иногда прыгает (не то жерешки, не то лещи). Ну и яму эту Миша, конечно, как потенциально уловистую сразу обозначил.
Откуда и куда пробрасывать джерком? Куда, это понятно, – вход и выход как обычно. Потом боковины. Тут Миша сразу сузил поле для сомнений – вход и внешнюю стенку. Всё, что бывало, – бывало именно там. ОК. Внешняя стенка лучше всего простреливается вдоль с позиции 3. Вход с позиции 1. Позиция 2 и нашим и вашим – наискосок везде. Но тут стоит учесть ещё и потоки, которые на объёмную приманку имеют серьёзное влияние. Простреляв по-всякому участок и не поимев поклёвок, выбрал точку 2 как универсальную. И ещё с неё было отлично видно, и удобно пробрасывалась W-образная микроаномалия на входе. Не уверен, что в ней всё дело, но всё это «микро» тоже часто влияет. Как на большой реке 1-2-метровый выступ на километровой бровке – повод задержаться, так и тут на 100 метровой яме 30 см W-образная канавка – самая что ни на есть аномалия. В общем, сделал ставку на неё.
Далее
Мы пошли дальше. На ручеёк. Там Миша поймал двух бершей. Потом сходили к коряжкам, в которых должна была быть щука. Я тут же оторвал джерк. Но щука-таки была на месте. Миша поймал двух небольших и третья сошла. Но маленькие и на воблер. Решили пойти в другое место, сильно выше по течению. По дороге пройти мимо той ямки. Вход в неё не выходил из головы. Хочу подойти тихонько и проверить! Миша подтвердил мои догадки. Если и будет рыба – то там. Тем более весна – может начать двигаться щука в любой момент.
Рыба
Медленно подошёл и встал сразу на позицию №2. Пара проводок со сбоями игры и небольшими паузами в уже известном потоке по задуманной траектории. И, правда, щука подошла. И, поднявшись на 1,5 м, скушала джерк в 3 метрах от моих ног. Обычно ранней весной перед икромётом рыба не так широко открывает пасть. Но эта щука удивила, уверенно «по-осеннему» глубоко заглотив 14 см джерк. Шансов, как и борьбы, конечно, никакой не было. Короткий и звонкий пару раз хотел было согнуться, да и то передумал. Фрикцион Lexa 300 затянут, а 50 Lb. плетёнка и 1,2 мм флюорокарбоновый поводок даже и не заметили, что на джерке что-то повисло. Щука быстро вывелась, быстро попозировала и быстро невредимой ушла восвояси. По сути всё. Мы, конечно, ещё половили там и ещё в паре мест. И чего-то поймалось. Но крупного уже ничего не было. Причесали через пару часов эту яму ещё в два смычка, всем, чем только можно. Но ничего более не вышло. Так что вопрос – была ли это трудовая «джерко-мотивированная» щука или просто «дура», так и остался открытым… Я, конечно, хочу верить в первое (иначе зачем я ловлю джерком?), равно как Миша во второе (иначе почему он не ловит?). Точный ответ знает только щука, а она молчит…
Выводы
Если вы джерковик и у вас есть знакомый спиннингист-зимник, а ещё лучше спортсмен – выбирайте день с плюсовой температурой и езжайте с ним. Он уже всё там облазил и все места с точностью до сантиметра знает. И скорее всего к джерку отнесётся лояльно. Вы же не конкуренты!
А если серьезно, то в любом случае речной джеркинг в нестандартных условиях – хорошая практика для рук и головы. Перед сезоном очень полезно потренировать и то и другое. Река – она живая и настоящая. Хоть и пахнет неприятно, но читать воду в ней, как и подбирать приманку к условиям, надо так же, как и на дикой реке.
Спиннинг лучше нетяжёлый, а вот плетёнку – от 80 Lb. (зацепы и глиняные бровки проходить), поводок флюр 100-200 Lb. 20-40 см (он поможет от ракушек на бровках). Джерки некрупные 120-170 мм и массой 60-90 грамм. Наверное, лучше slow sink и slow slow sink. И не помешает набор застёжек и суспендотов – поиграть с массой поводка и огрузкой джерка на месте.
Ну и не забывайте корнцанги, зевник, перчатку, весы и фотоаппарат. Чтобы не измучить трофейную рыбу, исполнить Catch & Release процедуру, и чтобы фото на память остались. Тут есть и посерьёзней трофеи. А к трофею, как известно, надо всегда быть готовым!
26 марта 2015
Иногда фидером приходится ловить не совсем донную рыбу. Некрупная плотва, мелкий подлещик, густера, чехонь, не говоря уже об уклейке, требуют плавного и медленного падения насадки, но засечь их при этом бывает непросто. Решением может быть техника, описанная в статье.
Читать
22 марта 2015
Весна. Капель. Стаи «пингвинов» толпами оккупируют весенний утоньшающийся лёд, навевая всё усиливающееся желание, наконец, «раззудить плечо» сопротивлением хорошего хищника со спиннингом в руках.
Читать
21 марта 2015
Спиннинги. Как много дискуссий в интернете с выяснением отношений, чуть ли не с драками и спорами по поводу всего, чего только можно, кроме, пожалуй, главного, – собственно рабочих свойств.
Читать