Продолжая рассказ об увлекательном путешествии на Приполярный Урал за крупными щуками, остановимся на технических аспектах ловли, выборе оптимальной проводки и снастей и, конечно, узнаем, чем же закончился этот напряжённый рыболовный марафон.
День второй
День, проведённый на реке Ляпин, оказался очень насыщенным и плодотворным. За это время удалось выявить наиболее перспективные участки реки, понять, где держится рыба, подобрать оптимальные приманки и даже поймать первые трофеи. Я побил собственный рекорд по щуке, поймав рыбину на 8 кг 200 г. Коллеги оказались более удачливыми и выловили «крокодила» на 11 с лишним килограммов. Что ж, отличное начало, вселяющее оптимизм и надежду на то, что дальше дела будут обстоять только лучше.
Но, как это часто бывает, излишнее чувство самоуверенности приводит к плачевным результатам. Несмотря на такое бодрое начало рыбалки, второй день принёс мне лишь разочарования. Конечно, какую-то рыбу поймать удалось, но ни одна не весила больше 3 кг. А всё, что могло бы претендовать на роль трофея, сходило либо у лодки, либо вообще на ранних стадиях вываживания. Кстати, в очередной раз я убедился в очень плохой реализации поклёвок на крупный слаг, оснащённый офсетным крючком.
А вот наши товарищи вновь отличились: им посчастливилось поймать щуку на 12,5 кг! И я опять с восхищением смотрел на эту потрясающую рыбу в чужих руках со стороны, из другой лодки... Нет, не то чтобы я завидовал, но вот чувство определённой досады из-за своего скромного по местным меркам результата присутствовало. Хотя, надо отдать должное, рыба у меня клевала значительно чаще и стабильнее, только всё не та, точнее, не того размера. Я понимал, что время уходит и мои надежды поймать заветную щуку больше 10 кг тают на глазах, потому что второй день так и закончился для меня без единого трофея.
Однако, отчаиваться рано, впереди ещё целых два дня! Нужно собрать весь свой опыт и полученную на водоёме информацию воедино, подкрепить всё это изрядной порцией азарта и продолжать работать, искренне веря в положительный результат. Другого пути я не видел.
В таких условиях никогда не знаешь, какая рыба будет следующей на крючке.
Техника ловли в крепком коряжнике
Как вы помните из первой части, условия ловли, в которых мы оказались, представляли собой участки реки вблизи крутых подмытых берегов с большим скоплением коряг на дне и приличной глубиной. Эти факторы имеют решающее значение при подборе приманок, а те, в свою очередь, влияют на выбор вариантов анимации и техники ловли. В данных условиях выделились три основных типа приманок: воблеры, колеблющиеся блёсны и джиг в виде крупных слагов на офсетном крючке.
1. Воблеры
Для воблеров, а, точнее, для одного воблера, который в этой ситуации оказался самым эффективным, – , наиболее подходящей техникой ловли была спокойная равномерная проводка по верхушкам коряг, поднимающихся примерно на 4-5 м. Так как я использовал эту приманку в совокупности с кастинговой снастью и толстым плетёным шнуром #4 сечением 0,33 мм и с разрывной нагрузкой 20,4 кг, то это по понятным причинам сильно уменьшало рабочий горизонт воблера. А мне было необходимо, чтобы приманка заглублялась как можно ниже и работала хотя бы на 4-5-метровой глубине. Благодаря хорошим полётным качествам воблера, особенно с кастинговой снастью, на дальней дистанции удавалось компенсировать сильную парусность шнура одним хитрым методом. Заключается он в погружении удилища под воду вертикально вниз, чтобы сократить угол между спиннингом и приманкой. Таким образом, к рабочему горизонту можно смело прибавить около метра. Конечно, при такой проводке, когда большая часть спиннинга находится под водой, про активную анимацию можно забыть, но в данном случае она и не нужна. Проводка осуществляется в равномерном медленном темпе, а при касании воблером верхушек коряг её следует вообще останавливать, давая приманке немного всплыть, чтобы беспрепятственно пройти опасное место. Под водой резкую подсечку тоже не сделать, но она и ни к чему, так как рыба чаще всего засекается уже при поклёвке. Таким образом удалось поймать несколько хороших щук. Также эта техника ловли очень хорошо провоцировала крупных язей, которые здесь проявляют свои хищнические наклонности и с удовольствием атакуют глубоководный крэнк. Но, стоит заметить, что язи были неравнодушны и к крупным колеблющимся блёснам и периодически попадались в прилове и на них.
2. Колеблющиеся блёсны
При ловле на «колебалки» в данных условиях самое главное – чувствовать горизонт, чтобы приманка шла максимально близко ко дну, но при этом не цеплялась за коряжник. Конечно, зацепы иногда случались, но благодаря очень толстой плетёной леске периодически получалось от них избавляться или подплывать и отцеплять в противоход либо с помощью якоря. Отцепа у меня с собой не было, поэтому я использовал подручные средства.
В целом после нескольких забросов незацепляющейся приманки уже складывается представление о том, с какой скоростью нужно проводить «колебалку», чтобы она безопасно шла под водой.
В совсем глухой коряжник приманку с открытыми тройниками, конечно, нет смысла забрасывать, для этого существует незацепляющийся джиг. А вот облов пограничной зоны чистой воды и коряжника «колебалкой» осуществлять гораздо уместнее. Она отлично привлекает рыбу с большой площади, легко управляема на разных горизонтах и при паузе на течении начинает «сыпаться», провоцируя на хватку заметившего её хищника. Таким образом, в относительно чистых пограничных местах «колебалка» была самой лучшей приманкой.
Агрессивные хищные язи с удовольствием атаковали крупные «колебалки» .
3. Джиг
Техника ловли на джиг в таких сильно закоряженных местах, пожалуй, самая сложная по исполнению. Тут всё напрямую зависит от ваших рук и понимания того, что происходит с приманкой под водой, особенно, когда вы ловите на крупные слаги с офсетным крючком. Не буду углубляться в нюансы, так как об этом я уже подробно рассказывал в статьях, посвящённых ловле на слаги, в прошлых номерах журнала. Скажу лишь, что это даёт неоспоримое преимущество: такую приманку можно опустить туда, куда не доберётся ни одна другая приманка с открытыми крючками. В результате медленной техники проводки, когда слаг переваливается с коряги на корягу, на хватку решаются даже самые пассивные хищники. То есть, техника ловли заключается в максимально аккуратной подаче приманки как можно ближе к месту стоянки хищника. После того, как вы почувствуете, что приманка идёт по корягам, необходимо забыть про резкие движения, всё следует делать плавно, чтобы не оголить крючок и не зацепить приманку. Если щука активна, она без проблем выйдет из укрытия и за «колебалкой», блеснувшей от неё даже на приличном расстоянии, и за воблером поднимется. Но когда рыба не настроена много двигаться, а стоит сытая у своего укрытия, тогда и приходят на помощь приманки, которые с лёгкостью проходят коряги, а хищнику не составит труда их съесть.
В коряжнике слаг на офсетнике – очень эффективная приманка для всех хищников, в том числе и для крупных окуней.
Выбор снастей
Как и в любую рыболовную экспедицию, в этот раз я взял с собой снасти на все случаи жизни – больше всего не люблю оказаться неподготовленным к каким-либо ситуациям. Поэтому спиннингов у меня с собой было много, аж девять штук – от «лайтовых» до «джерковых», что позволило перекрыть тестовый диапазон по приманкам от 2,5 до 160 г. Конечно, основной акцент я сделал на мощность, надёжность и слаженную работу с крупными приманками, так как знал, куда еду, и рассчитывал на трофейную рыбу. И даже «лайтик» с собой прихватил, в душе надеясь на то, что он мне не понадобится.
Перечислять все взятые с собой удилища незачем, так как многие мне не пригодились, расскажу лишь о тех, которыми отловил большую часть времени.
Одно удилище – это кастинговая (221 см, 10-28 г, Fast). В таких условиях именно ловля с мультипликаторной катушкой была наиболее уместна и оправдана. Это удилище стало для меня основным в поездке. Даже несмотря на то, что тест используемых приманок иногда превышал заявленный, спиннинг отлично с ними справлялся: запас мощности позволял, да и при вываживании крупной рыбы проблем никаких не было. Это удилище уже прошло тест на крупных рыбах в Таиланде, где мне довелось ловить на него амазонских сомов и даже арапаиму. Так что, для «крокодилов» Приполярного Урала оно точно подходило. Не готово оно было только к тому, что им со всей дури треснут по металлической лодке...
В общем, я бы, наверное, так и отловил всю поездку кастинговым комплектом, если бы в порыве гнева, упустив крупную рыбу, не стукнул им об лодку... Неуравновешенное, эмоциональное состояние привело к поломке спиннинга, который достойно справлялся с возложенными на него задачами. К сожалению, другой кастинговый комплект у меня был только для джерков, а они в этих условиях не результативны, поэтому пришлось перестраиваться на ловлю с безынерционной катушкой. И я взял другое удилище.
Скромный набор снастей, который был постоянно со мной в лодке.
Вообще-то, спиннинг (228 см, 14-42 г, ExFast) постоянно был со мной в лодке, и при ловле на «колебалки» я время от времени на него переключался, но, в связи с потерей Molla он стал основным для всех типов приманок. В целом это удилище отлично подходит под подобные условия ловли и используемые приманки, с джигом оно работает просто замечательно. Один только недостаток – безынерционная катушка. В большинстве случаев я, конечно, ловлю на «мясорубки», но при этом не применяю плетёную леску #4, а тут воспользовался. При диаметре 0,33 мм дальность полёта приманки, забрасываемой с безынерционной катушки, сильно сокращается. Ну, и ловля в коряжнике с «мультом» чётче и гармоничнее.
Очень удобно осуществлять медленную проводку, перекладывая приманку с коряжки на коряжку, делая это спиннингом и катушкой как одним целым. Тем не менее, долго привыкать не пришлось, и с помощью я с успехом продолжил ловлю как на «колебалки», так и на джиг.
День третий
От техники и теории перейдём снова непосредственно к рыбалке и к тому, как она складывалась. После провального второго дня азарт и желание добиться цели только увеличились, поэтому весь следующий день прошёл в очень напряжённом темпе и режиме. Объехав практически все ближайшие к месту дислокации нашей брандвахты повороты реки – и вниз по течению, и вверх, – я решил сконцентрироваться на самых интересных точках выше по течению. Так как тактика активного поиска в предыдущий день не принесла результата, логичным было обрабатывать те места, которые уже себя зарекомендовали, тем более, я был уверен, что рыбы там ещё достаточно.
И действительно, рыба в этот день клевала лучше, и мне удалось помимо средних и мелких щук, язей и окуней поймать пару трофейных экземпляров – на 6,5 кг и на 8,4 кг. Но, как вы понимаете, это всё не то... Внизу на фотографии щука на 8,4 кг, хотя можно смело сказать, что в ней больше десяти. Но я-то её взвешивал и знаю, что меньше. Поэтому, даже несмотря на хороший результат и трясущиеся после борьбы ноги, по-прежнему остаётся чувство неудовлетворённости, которое плавно перетекает в нервозность и раздражительность. Это как в анекдоте: «Если бы не знал, что рыбалка так успокаивает...». Окончание, думаю, вы знаете. Вот так и у меня складывалась эта поездка: вроде и рыба ловится, и даже крупная, и рекорд свой личный побил, но всё что-то не так. Особенно досадны сходы крупной рыбы, когда не можешь точно определить вес, думаешь, что, наверное, это была именно она, но уже не узнаешь! Вот в такие моменты рвёшь волосы, ломаешь спиннинги и вообще хочется домой...
Терпение и труд...
За проведённое на реке время я перепробовал, кажется, всё, что мог. Ловил на разные приманки в разных местах, разными техниками... И, что самое интересное – ловил! В итоге мне удалось поймать достаточное количество щук среднего размера от килограмма до четырёх, несколько рыб на 5-6 кг и две крупные щуки по 8 с лишним килограммов, не считая кучи окуней и язей. Можно сказать, рыбалка удалась. Но мне не хватало одной-единственной рыбы – щуки больше 10 кг!
Такую я видел только в соседних лодках... Но, как говорится, надежда умирает последней, – я и надеялся, что удача мне улыбнётся. Так и случилось уже в заключительный, четвёртый день ловли. Ближе к вечеру, после очередной поклёвки на слаг на крючке оказалась крупная щука. Поначалу мне показалось, что в ней нет даже 8 кг, потом стали закрадываться сомнения, а когда рыба оказалась в подсачке, я понял, что нужно непременно узнать её точный вес, потому что для меня это было принципиально! И, как назло, сломались весы, которые находились в лодке, пришлось аккуратно транспортировать рыбу на базу, чтобы там взвесить, а потом отпустить.
Одна из щук, потянувших на восемь с лишним килограмов.
После взвешивания, когда весы показали 10,4 кг, и последующего освобождения этого «монстрика» наступило потрясающе безмятежное чувство удовлетворения. Хоть это были и не соревнования, но по эмоциям, азарту и напряжённости эти четыре дня им не уступали. У меня действительно возникло такое чувство, что я не рыбу ловил, а бежал марафон и наконец-то его добежал. Больше не хотелось ничего... Цель, которую я ставил перед собой в самом начале поездки, была достигнута, и случилось это в заключительный день рыбалки, когда надежды уже практически не оставалось. Рыбу удалось поймать благодаря слагу на офсетном крючке, и она с него не сошла. Поэтому считаю стратегию ловли на те приманки, на которые чаще клюёт, хоть и реже засекается, верной. Кстати, в поездке важной для нас задачей была съёмка фильма, который в скором времени появится на видеоканале . Не пропустите эти захватывающие сюжеты с живыми эмоциями, крупными красивыми рыбами и, конечно, практическими советами и наглядной демонстрацией всего выше рассказанного. Следите за обновлениями на нашем сайте .
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №11/2016.