Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №10/2016

Несмотря на то, что это рыболовное путешествие было давно, в моей памяти до сих пор хранятся свежие эмоции и переживания. Это тот случай, когда история не имеет срока давности. Поэтому мне хочется рассказать читателям об увлекательной экспедиции, которая стала для меня одним из самых ярких рыболовных событий в жизни!

Долгий путь к мечте

Пожалуй, любой рассказ о рыболовном путешествии можно начать с такой главы. Ведь, как правило, дорога к трофейной рыбалке сложна и далека. Именно сложность маршрута и труднодоступность места ловли могут во многом определить наличие и концентрацию крупной рыбы и прилично сократить число искателей своего счастья. Как известно, чем меньше людей вокруг, тем больше шансов сохранить первозданную природу, не омрачённую пагубным воздействием цивилизации, и наслаждаться результативной рыбалкой.

Сказать, что дорога была долгой – не сказать ничего. Я ещё ни разу не добирался до места ловли более четырёх суток. Конечно, продуманная логистика помогла бы сократить затраченное на дорогу время, но многое зависело не только от нас. Так что, приходилось мириться с обстоятельствами и тешить себя надеждой на фантастическую рыбалку. Но почему-то именно такие мысли ещё больше усугубляли ожидание, делая его просто невыносимым.

Примерно половина нашего маршрута проходила по воде и все перемещения были возможны только в дневное время. По этой причине нам несколько раз приходилось ночевать в перевалочных пунктах. Первым из таких был небольшой отель в Приобье, куда мы приехали из Москвы на поезде, проведя двое суток в дороге. На следующий день нам предстояло пройти по одной из самых важных водных артерий Сибири – реке Обь на «Метеоре» до станции Нижние Нарыкары, а далее на машине до посёлка Игрим, в котором нам также пришлось заночевать. И уже окончательная часть маршрута проходила на катере по реке Северная Сосьва и длилась более 12 часов.

Обский междугородный «автобус» дальнего следования – мощная моторная лодка с ходовым тентом.

«Метеор» в этом регионе – популярный вид транспорта. Учитывая, что скорость его в среднем 60 км/ч, это очень удобный и быстрый способ перемещения по Оби, а порой и единственно возможный, так как дорог до многих отдалённых деревень попросту нет. Видимо, поэтому очередь за билетами очень напоминала толчею в московском метро в час пик. Рейсов не так много, а желающих хватает.

Конечным пунктом нашего маршрута была брандвахта, пришвартованная на реке Ляпин, притоке Северной Сосьвы. Именно на Ляпине нам предстояло провести следующие дни, целиком отданные рыбалке. А их было всего четыре! Поэтому каждый день обещал быть очень насыщенным и напряжённым.

Простор и чистая нетронутая северная природа.

Наш «дом» и флот на ближайшие четыре дня.

Спортивный подход

Уезжая на рыбалку за несколько тысяч километров от родного дома, добираясь до водоёма четверо суток на самых разных видах транспорта, ждёшь, что наградой тебе станет рыба, сама запрыгивающая в лодку. И, кажется, что рыбалка будет крайне простой и результативной, без особых ухищрений. Но нельзя забывать, что туда, куда может добраться один человек, могут добраться и все остальные. Поэтому сказать, что мы попали в совершенно дикий, безлюдный край, я не могу. Прошла информация, что, несмотря на такую удалённость, до нас здесь уже очень хорошо отловились, поймав крупных трофейных щук, несколько групп рыболовов. С одной стороны, приятно, что рыба есть и клюёт, с другой стороны, выловлена уже большая часть активной рыбы на тех же местах, где предстояло ловить и нашей группе, поэтому нам придётся гораздо сложнее.

Именно этот факт сделал для меня рыбалку очень напряжённой и трудовой во всех смыслах. Приходилось прикладывать максимум усилий, выбирая места ловли, подбирая приманки и снасти, изменяя технику подачи, в общем, действовать практически в режиме соревнований, не теряя ни минуты. Ведь просто поймать каких-то щук в таких местах – считай, ничего не поймать. Основная задача каждого рыболова, отправляющегося в эти края, – поимка трофейной щуки и непременное обновление собственного рекорда. Я определил для себя планку – 10 кг веса пойманной рыбы, которую обязательно должен был превзойти. Именно на достижение этой главной цели были направлены все мои дальнейшие действия.

Стараюсь сконцентрироваться. Задач много, а времени, как всегда, мало.

Когда к рыбалке относишься серьёзно, то стараешься максимально объективно оценить сложившиеся условия, подобрать под них соответствующую приманку, правильно и обдуманно её подать. То есть, поймать рыбу с «холодным расчётом», если хотите. Но, как я уже успел убедиться, такой спортивный подход далеко не всегда приносит ожидаемый результат одномоментно, особенно в случае с трофейной рыбой. В долгосрочной перспективе он, конечно, имеет решающее значение, и, чем больше нарабатывается опыта, практики и понимания, тем результаты будут в дальнейшем улучшаться. Но вот поймать трофей быстро, за короткое время – без удачи бывает сложно. Тут немаловажным фактором является везение, некое шестое чувство рыбы, ну, или, что называется, звёзды должны сойтись. Можно всё просчитать и делать всё вроде правильно, а результат будет неутешительный. Но как поймать рыбу без такого расчёта – я уже не знаю и не понимаю! Поэтому и в этой поездке я руководствовался исключительно спортивным подходом к рыбалке, о котором и постараюсь рассказать читателям, заострив внимание на технических аспектах.

Конечно, не получится о такой поездке рассказать сухо в цифрах. Любая рыболовная экспедиция, особенно такая далёкая, оставляет в душе след на всю жизнь. Но это надо прочувствовать и испытать только самому, никакие красивые эпитеты не смогут передать реальную картину всего происходящего… А вот дать необходимые рекомендации, которые будут востребованы не только в данной ситуации, но и в схожих, вполне реально. Поэтому постараюсь большую часть статьи посвятить именно технической и тактической составляющим рыбалки.

Итак, на саму рыбалку у нас оставалось не так много времени, за которое предстояло найти оптимальные решения для достижения поставленной цели. Первая и, пожалуй, основополагающая задача довольно проста. Заключается она в поиске наиболее перспективных и рыбных участков водоёма. Как все прекрасно знают, ловить рыбу там, где её просто нет, – занятие нерезультативное. Так что, определение рабочих точек – это самая главная задача в рыбалке на новом водоёме. А тактика и техника ловли, подбор снастей и приманок – следующий важный шаг в решении этого сложного уравнения. Поэтому начнём с условий.

Условия ловли

Конечно, на базе вместе с нами был опытный егерь, который рассказал и показал самые интересные участки для рыбалки. На такой северной реке они читались легко и предсказуемо. Это были речные повороты с подмытым глубоким берегом и большим числом поваленных в воду деревьев. Со временем после сильного половодья берег постепенно осыпается, и вместе с ним в воду падают крупные стволы деревьев, превращаясь в огромные завалы коряжника. Большая часть деревьев скрыта под водой, но ветви торчат на поверхности. Учитывая, что средняя глубина в таких местах от 6 до 9 м, нетрудно догадаться, что это крайне сложные для рыбалки условия, так как больше всего рыбы прячется именно в самой гуще этих подводных преград для приманок.

Таких крупных поворотов реки на протяжении 40 км имелось всего пять, поэтому особенного выбора не было. Протяжённость каждого из них около 200 м, так что, возможность перемещения сохранялась. Однако, когда на одном повороте скапливалось три-четыре лодки, было уже тесновато. Самый лучший вариант для ловли в таких условиях – якорить лодку метрах в 30 от берега на границе свала и делать забросы ниже по течению, параллельно завалам коряжника.

Начал я с простых джиговых приманок на глухом офсетнике, чтобы понять глубину в месте ловли, наличие зацепов и присутствие активного хищника. Первые же забросы приносили поклёвки, а в дальнейшем и выловленных рыб. На крупный силикон Pontoon21 Awaruna размером 4,5 дюйма с «чебурашками» весом около 26 г сразу стали попадаться и щуки, и крупные окуни. В первой же пойманной щуке оказалось около 3 кг – вполне достойный вес рыбы, но явно не для этих мест, поэтому радость от такой поимки была посредственная. После этого поймали ещё несколько щук совсем уж смешного размера, около килограмма. Зато стало приходить больше понимания, в каких условиях ловли мы оказались. Коряжник действительно был очень крепкий, и порой даже приманка с офсетным крючком не могла его пройти, застревая между ветвей. В такой ловле очень важна техника проводки, о которой я расскажу в дальнейшем. А пока поговорим о том, как под такие условия подобрать приманку. Ведь она должна быть максимально привлекательна для рыбы на большом расстоянии, идти в нужном горизонте да ещё не цепляться за подводные препятствия (ну или хотя бы не на каждом забросе!). В противном случае рыбалка превратится в мучение и бесполезный обрыв приманок.

Подбор приманки

После выявления наиболее перспективных мест стоянки хищника дело было за малым, хотя, конечно, в действительности всё совсем не так просто, как звучит. От выбора подходящей приманки и грамотной ее подачи напрямую и зависит конечный результат. Поэтому к подбору приманок я отнёсся вполне серьёзно и не только много экспериментировал с разными их типами, но и искал подходящие варианты в одном сегменте. Порой довольно сложно разобраться и понять: одна клюнувшая на приманку крупная рыба – это результат случайный или закономерный?

Начав ловлю с классики в виде тяжёлого джига и поняв, что рыба среднего размера клюёт на него вполне исправно, я решил уделить больше времени воблерам, так как этот тип приманок может приятно удивить и стать палочкой-выручалочкой. В данных условиях однозначно нужно было применять глубоководники, чтобы приманка опускалась максимально ближе ко дну, на рабочий горизонт около 4-5 м и при этом не доставала до крупных завалов коряг, а могла бы их обходить.

На тот момент в моём арсенале максимально заглубляющимся воблером и подходящим под эти условия оказался OSP Blitz Max DR. И, надо сказать, что он позволил поймать довольно много щук среднего размера и даже одну около 5 кг. В первый же день на эту приманку кроме щук стали попадаться и увесистые язи весом более килограмма, которые в этих местах проявляли свои хищнические наклонности и яростно атаковали приманки разного типа, в том числе и глубоководный крэнк. Благодаря уникальной способности проходить препятствия, отбивая их лопастью, он в этих условиях был очень хорош. Но, как бы мне ни хотелось, воблеры не смогли произвести фурор и не позволили поймать желанный трофей, поэтому эксперименты с подбором приманки пришлось продолжать.

Слаги

Те, кто читал мои статьи о слагах, прекрасно знают о моей любви именно к этому типу приманок. В поездке она в очередной раз окрепла и даже усилилась, потому что в таких условиях слаги имели ряд преимуществ, делавших их приманкой номер один. По крайней мере, по количеству поклёвок уж точно. И всё благодаря тому, что слаги позволяют бесконечно разнообразить технику анимации при ловле в коряжнике.

Я использовал крупные слаги, такие как:

  • ;
  • ;
  • .

На них отлично реагировала самая разная рыба любых размеров. С помощью плавной анимации крупного слага на офсетнике по корягам удавалось очень качественно пролавливать все места в разных горизонтах, включая самый нижний, куда обычная приманка с открытыми крючками просто не доберётся. В результате попадались и крупные окуни, и щуки, и язи. И было совершенно непонятно, какая рыба следующей окажется на крючке. Это могла быть именно та самая, за которой мы сюда и ехали.

Сделав основной акцент на ловлю с офсетным крючком и специфичной техникой, о которой расскажу в следующий раз, я был вынужден примириться с катастрофическим количеством сходов. В случаях, когда ты не знаешь, какая рыба следующей атакует твою приманку, любой сход после поклёвки и непродолжительного вываживания становится крайне досадным. Были моменты, когда рыба сходила уже совсем близко от лодки, и это была очень крупная рыба. Она ведь всегда крупнее пойманной, та, которая сошла. Но это была своеобразная плата за большое число поклёвок, пусть и с малым процентом реализации. Хоть слаги и показывали отличный результат и позволили мне поймать нескольких крупных щук, всё же, из-за общей плохой реализации поклёвок эксперименты с приманками снова пришлось продолжить.

Окунь, пойманный на крупный слаг. Хорошая рыба, но для здешних мест – не трофей.

Без «колебалки» нет рыбалки

Вроде бы шуточное высказывание, но порой оно оказывается чистой правдой. Несмотря на то, что привычное нам «колебло» во многих ситуациях проигрывает классическим приманкам и не в почёте у спортсменов (если только речь не идёт о ловле форели или щуки в траве), в рыболовные поездки без колеблющихся блёсен я не езжу.

Именно колеблющаяся блесна способна творить чудеса на северных реках, будь это Приполярный Урал или Кольский полуостров. Вроде бы и простая, понятная всем приманка, но сколько в неё заложено возможностей! Летит далеко, тонет быстро, играет и на падении, и на проводке, позволяет варьировать горизонт проводки, позволяет вести себя в непосредственной близости от коряг, не цепляясь за них. В данном случае это и было самым важным условием – соблюдение нужного горизонта проводки. Половив достаточно много на другие приманки, менее зацепистые, я уже довольно хорошо себе представлял, ниже какого горизонта приманку лучше не опускать, чтобы её не потерять. В то же время этот горизонт позволял заинтересовать рыбу и спровоцировать её на хватку. Ведь если быстро и высоко проводить приманку, рыба вряд ли ею заинтересуется.

Самой рабочей блесной в поездке оказалась  массой 38 г. У меня было ещё несколько тестовых образцов этих приманок в двух вариантах цвета – «золото» и «серебро». Учитывая, что частенько светило солнце, я решил, будто яркий серебристый отблеск немного отпугивал рыбу, поэтому, немного поколдовав с маркерами, сделал расцветку менее яркой. Надо отметить, что в дальнейшем это улучшило результат, а «золото» и так замечательно работало. Кстати, на данный момент в модельном ряду этих «колебалок» присутствует большая палитра самых разнообразных цветов, из которой можно выбрать нужный под любые условия.

Ради таких трофеев стоит ехать за тысячи километров и про водить не одни сутки в дороге.

Моим трофеем в первый же день стала щука весом около 8 кг, пойманная уже под вечер как раз на «колебалку» . Несмотря на то, что поставленную задачу в первый день рыбалки я не выполнил и вес в 10 кг не был взят, свой личный рекорд по зубастой хищнице я уже побил.

А щуку на 11,5 кг мы всё же увидели – её поймали наши коллеги. И поймали на тяжёлую «колебалку». Это лишний раз доказало правоту того, что я писал в начале статьи: не всегда холодный расчёт может гарантировать быстрый результат. Порой нужно немного везения и рыболовного фарта, чтобы держать такую рыбину в руках. Но это только первый день! Впереди ещё есть время, и я уверен, что продуманный подход, огромное желание поимки трофея и уверенность в результате сделают своё дело.

В следующей части я продолжу рассказ о технике ловли и подборе оптимальных снастей. Кроме того, вы узнаете, удалось ли мне добиться поставленных задач за столь короткое время. Не пропустите продолжения!

Читайте вторую часть

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №10/2016.

Рыболовный «пушкинизм» в двоичном формате

24 января 2018

Ненавижу «пушкинистов»!!! Нет, не поклонников стихов великого поэта, а именно «пушкинистов», обитающих в институтах, музеях, сообществах, сидящих на шее государства (считай, на наших шеях), которые, прикрываясь именем Александра Сергеевича, занимаются невесть чем.  Читать

ТОП-10 моих самых часто используемых снастей 2017

18 января 2018

Меня очень часто спрашивают в соцсетях о снастях, которыми я пользуюсь. Многие из этих вопросов раз за разом повторяются, и приходится повторять одно и то же.  Читать

Очевидные вещи

«Рыбачьте с нами» №11/2016 13 января 2018

Нижеследующие мысли посетили меня после поездки на Браславские озёра и участия в совместном Джеркфесте (РБ + РФ).  Читать