Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
Сергей Балашов
виды ловли: нахлыст, спиннинг
«Рыбачьте с нами» №1/2017

 

Уверен, что у большинства рыболовов Кольский полуостров ассоциируется, в первую очередь, с речной рыбалкой и, в меньшей степени, с озёрной. Первые путешествия в этот замечательный край для меня также были «озёрно-речными», однако последние четыре года я открыл для себя морскую береговую рыбалку в Баренцевом море.

С чего всё началось

Как это часто бывает, всему виной стал случай. В одну из поездок наша команда много времени уделила тундровым озёрам, основной целью ловли на которых были форель и арктический голец. Одно из озёр, где мы рыбачили, расположено на берегу Баренцева моря. Вид с озера на море открывался фантастический! Но озёрная рыбалка не всегда успешна, и после нескольких часов бесклёвья я, смотря на бирюзовую морскую воду, подумал: а что если… попробовать окунуть наши приманки в солёную водичку северного моря? Озвучив данное предложение своим друзьям, получил однозначное их согласие, и мы на машине переехали на берег моря, расположившись у входа в небольшую бухту.

Пока все собирали снасти, решая с каких приманок начать ловлю, Владимир уже убежал на рыбалку. И буквально через несколько забросов он просигнализировал нам, что у него случились две пустые поклёвки на колеблющуюся блесну. Ну, а раз клюнуло, то дальнейшая поимка стала делом техники. Так оно и вышло – через пару минут Володя уже демонстрировал нам первую пойманную рыбу. Это была некрупная сайда. Именно она придала уверенности и положила начало списку наших морских трофеев.

В Баренцевом море обитает крупная скорпена.

В тот день мы поймали довольно много сайды, и основными приманками для её ловли были именно колебалки, так как другие типы приманок просто не долетали до зоны поклёвок рыбы.

С того момента лично я сильно загорелся береговой рыбалкой в море, ведь морская рыба – очень сильный соперник, доставляющий много удовольствия при вываживании. Кроме этого, открывая для себя новый вид рыбалки, ты будто начинаешь читать новую интересную книгу, которая с каждой страницей нравится всё больше.

Последующие поездки на Кольский без морских рыбалок уже не обходились. И с каждым разом я открывал для себя всё новые способы ловли морских рыб и всё новые трофеи попадались на приманки. Причём, вариантов ловли было столько, что каждый мог найти себе рыбалку по вкусу: хочешь, лови на отводной скорпену, треску или пикшу, а, временами, и камбалу; любители воблерной рыбалки могли ловить сайду, особенно в сумерках, когда она подходила ближе к берегу, днём та же сайда великолепно ловилась на колебалки дальше от берега; но, пожалуй, самые яркие эмоции были связаны с заходом в залив сельди и скумбрии. Последняя, наверное, самая мощная по сопротивлению рыба из всех, что нам попадались на море при ловле с берега. И всё сопровождалось наблюдением за дельфинами, а иногда и касатками. Как же здорово! Но…

При береговой рыбалке в море уместнее длинное удилище.

Не всё коту масленица

Морская рыбалка в 2016 году заставила нас спустится с неба на землю и понять, что эльдорадо не бесконечно, и даже на море с, казалось бы, неисчерпаемым количеством разной рыбы, бывает бесклёвье…

Три предыдущих года мы обычно приезжали сюда где-то в середине августа. На сей же раз мы прибыли ближе к концу месяца. То есть, сроки несколько сдвинулись – вроде незначительно, но сами по себе природные процессы в этом году здесь, на севере, происходили быстрее: листва на деревьях пожелтела раньше обычного, ягоды давно созрели, грибы отошли… Ну, и многое другое, не суть. Иными словами, это наложилось на наш и так более поздний визит, и вот что в итоге получилось…

Чем круче скала уходит в воду, тем большая глубина подходит к берегу.

Под впечатлением удачной речной рыбалки, о которой я писал в предыдущем номере журнала, мы ехали на море, по дороге обсуждая, кто и как будет ловить скумбрию с селёдкой, какой новый весовой рекорд в этот раз поставим по морской рыбе и т.д. Позитив лил ручьём, что называется. Но некое внутреннее чутьё подсказывало мне, что радоваться рано, ой, как рано…

Воблерный трофей: сайда клюнула в темноте у берега.

Приехали, как всегда, под вечер. Уставшие с дороги, поужинали и пошли на рыбалку. Ведь с закатом солнца наступает самое лучшее время для ловли сайды, которая подходит ближе к берегу в поисках корма. Я же решил «прогулять», а, точнее, отдохнуть с дороги и хорошенько выспаться. За завтраком выяснилось, что ребята вчетвером ловили до середины ночи и не поймали ни одной (!) рыбы. Вот дела… Это при том, что все «в теме» и ловили здесь не раз.

Камбала соблазнилась на ярко-розовый твистер Pontoon21 Hightailer 2".

Собрав снасти, выдвинулся на рыбалку и я. По проверенной схеме обловил знакомую косу, используя колебалки, в расчёте на сайду, – пусто. Прошёл дальше – ноль. Связал оснастку с отводным поводком, привязав в качестве приманки маленького розового червячка. И, хоть я и не сторонник такой оснастки, в данном случае отводной должен был стать индикатором наличия хоть какой-нибудь рыбы. Полчаса утюжа акваторию бухты, я поимел пару невнятных поклёвок… Жуть какая-то! И тут, наблюдая за игрой приманки у ног, я вдруг поймал себя на мысли, что её никто у берега не хватает. Обычно в прибрежных водорослях полным-полно мелких сайдочек размером чуть больше пальца, которые набрасываются на всё, что влезает, или не совсем, им в рот. Сайдочек не было видно… Стоп! Так нету и больших косяков анчоуса – любимого лакомства сайды, скумбрии и сельди. И тут до меня дошло, что раз нет корма, то и хищника ждать не стоит. Логично. Но почему?! Впрочем, вероятную причину я уже упомянул несколько выше. Возможно, косяки анчоуса и других мелких рыб отошли далеко от берега, на большие глубины. И, быть может, это и происходило каждый год, просто мы уезжали до этого момента. Причин можно придумать много, и лишь одному Богу известно что, как и почему…

Если удача улыбнётся, можно успешно половить скумбрию.

Встретившись вечером в лагере с друзьями, я понял, что с рыбалкой на этот раз будет туго. В этот день поймали лишь те, кто ловил на отводной, в уловах были мелкие сайдочки, пикша и скорпены. Ну, раз такая песня, то будем упираться в отводной, попутно, конечно, проверяя и сайду на знакомых местах, на всякий случай, а вдруг.

Но, забегая вперёд, скажу, что «вдруг» не случилось. Мало того, через пару дней погода капитально сломалась: похолодало, подул сильный пронизывающий ветер и начался обложной дождь. Поэтому мы раньше запланированного решили поехать домой.

Однако за пару дней рыбалки, всё же, удалось, что называется, оторвать душу на рыбе, хоть и мелкой, но зато разнообразной. Теперь расскажу об этом чуть подробнее.

Целенаправленно на отводной можно было ловить три вида рыб: скорпена, пикша и камбала. Попадались ещё и мелкие сайдочки с тресочками, но мало и бессистемно.

Из всех рыб скорпена, пожалуй, самый необычный трофей. И в Баренцевом море, в отличие, к примеру, от Чёрного, водятся действительно крупные скорпены. По сопротивлению эта рыбка, наверное, одна из самых «вялых», порой даже думаешь, что подцепился какой-то пучок водорослей, и, лишь изредка совершая несильные рывки, она даёт понять, что на том конце лески, всё же, кто-то живой.

Размер и форма силиконовой приманки для скорпены не особо принципиальны, так как она одинаково хорошо ловится и на больших рачков, и на маленьких червячков, твистеры и т.д. Обладая большим ртом, она спокойно заглатывает даже 3-4-дюймовые приманки. Важна проводка, точнее её скорость. Здесь скорпена несколько схожа по повадкам с ротаном: сидит в каком-нибудь укрытии и довольно ленно из него выплывает. Поэтому залог успеха – медленная или даже сверхмедленная проводка.

Считается, что скорпена – ночной хищник, но вот на Баренцевом море, как мне показалось, ночью она совсем не ловится. В сумерках – да, и днём тоже, но не ночью.

Следует также помнить о том, что рыбка эта ядовита, не смертельно, конечно, но, уколовшись о неё, помнить об этом вы будете долго. Так что, будьте в этом плане осторожны, или, как я, используйте липгрип.

Камбала-песчанка подходит к берегу с приливом.

Скорпена чаще всего попадается в каменистых местах – здесь ей уготовлены и стол, и дом. В камнях она прячется, а в водорослях, их покрывающих, в большом количестве водятся рачки и прочая живность, которой она питается. Но скорпена – флегматичный хищник, по этой причине для успешной ловли важно вести приманку очень медленно.

Следующим интересным объектом ловли стала камбала-песчанка. Это тоже довольно медлительная рыба, требующая соответствующей скорости проводки, но поклёвка у камбалы, как правило, мощная, а сопротивление сильное. Камбала мне попадалась лишь в одном месте, но стабильно и всегда в прилив. Место представляло собой песчаную бухту, я бы даже сказал, пляж, только без отдыхающих… Пологое песчаное дно плавно уходило в глубину, а на дне кое-где встречались отдельные камни. Если по отливу пройти вдоль кромки воды, то в глаза сразу бросаются небольшие кучки песка, будто кротовины, только совсем маленькие. Это домики червей-пескожилов или нереисов. Если копнуть песок поглубже, то можно их найти. Я не особо разбираюсь в их жизнедеятельности, но рискну предположить, что в прилив они выползают из норок и являются для камбалы лёгкой добычей.

Было бы разумно предположить, что и приманки по форме и цвету понадобятся такие, чтобы походили на этих червей, но, отнюдь. Ну, если с формой я ещё и соглашусь, и то, правда, больше по причине небольшого рта камбалы, то вот цвет лучше всего работал ярко-розовый. Хотя и на твистеры цвета, близкого к цвету нереиса, камбала клевала, но розовый просто творил чудеса. Наверное, заметность приманки была на первом месте.

Камбала, как и скорпена, лучше реагировала на медленную подачу приманки. Но размер оной не должен быть большим, так как рот у этой рыбки маленький. Попадалась камбала в бухте с песчаным дном, куда она, вероятно, приходила в прилив, чтобы полакомиться червями-пескожилами.

Но самой многочисленной в улове была пикша. Это стайная рыба, поэтому, нашёл стаю – попал на «раздачу». И хоть в основном попадались 100-150-граммовые рыбки, всё равно удовольствие от такой рыбалки, да с лёгким комплектом снастей, получаешь немалое.

«Рыба-пятно», как мы её называем (из-за чёрного пятна на боку) предпочитала небольшие приманки ярких расцветок – розовый, лимонный. Лучше всего работал выше упомянутый двухдюймовый в цвете 125. Пикша предпочитала кормиться у крутых береговых бровок или россыпей камней, и по одиночке, как я уже сказал, не стояла. Если её поклевки вдруг прекращались, то это означало лишь то, что стая сместилась в сторону. Рыбка эта довольно шустрая, поэтому со скоростью проводки можно было особо не заморачитваться – хорошо работала проводка в среднем темпе. Вот такая вот получилась в этом году рыбалка. Вместо скумбрии с сайдой и сельдью пришлось ловить на отводной всякую мелочуху. Но будет нам урок на будущее, ибо не всё коту масленица…

В отлив хорошо видно, где растёт фукус.

Общие рекомендации

А теперь, друзья, на случай, если вы соберётесь попробовать береговую рыбалку на Баренцевом море, позвольте дать вам несколько рекомендаций на основе моего опыта прошлых лет.

Выбор места. По началу может показаться, что морское побережье скудное и однообразное. Но это не так. В первую очередь, для рыбалки стоит рассматривать заливы, мысы и косы. Чем круче берег, тем, скорее всего, глубина у него больше, значит, тем интереснее здесь будет рыбалка – крупнее рыба и разнообразнее её видовой состав. Есть даже такие места, где с берега ловится приличного размера треска, считающаяся «лодочным» трофеем.

Хорошим признаком будут и растущие на камнях жёсткие водоросли – фукус – их хорошо видно в отлив. Также, из-за высокой прозрачности воды, в солнечную погоду с высокого берега можно определить локальные пятаки такой травы или россыпи камней – это тоже очень удачные места для ловли. Кроме этого, рядом с такими укрытиями в предыдущие годы держались косяки анчоуса, вслед за которыми приходили стаи скумбрии, сайды и сельди. А их, в свою очередь, «пасли» дельфины. Было забавно наблюдать, когда клёв той же скумбрии резко прекращался, а через некоторое время в заливе появлялись дельфины…

При выборе места стоянки лагеря на берегу моря, следует учесть такой фактор, как наличие пресной воды. Места впадения в море ручьёв и речек могут быть заняты туристами, поэтому, если не удастся занять такое «модное» место, то хотя бы позаботьтесь о заготовке пресной воды впрок.

Наличие малька. Этот фактор теперь и я буду обязательно учитывать. Поскольку отсутствие кормовой базы напрямую влечёт за собой и отсутствие хищника, то есть объекта ловли. Конечно, и на отводной поводок можно будет наловить «разнорыбицы», но, если хотите поймать что-то серьёзное, то наличие малька в месте ловли будет решающим фактором. Вероятно, миграции кормовой базы связаны с временем года, и это также стоит учитывать.

Время суток. При наличии рыбы она ловится в течение всего дня, правда, клёв имеет характер временных выходов. И дистанция ловли днём, как правило, доступна лишь для дальнобойных колеблющихся блёсен. С наступлением сумерек же, напротив, сайда вплотную подходит к берегу, к зарослям фукуса, куда на ночь прячется малёк. Необходимость в дальних забросах отпадает, а, следовательно, расширяется спектр применяемых приманок. Лучше всего для подобной ловли подойдут тонущие воблеры длиной 50-70 мм. Из тех моделей, что я пробовал, лучше всего зарекомендовали себя и . Тонущей приманкой проще обнаружить горизонт, в котором находится хищник, поэтому они более уместны.

Приливы – отливы

Баренцево море напрямую связано с мировым океаном, а, следовательно, данное природное явление накладывает отпечаток на местных представителей ихтиофауны.

Уровень воды между максимальными значениями прилива и отлива может колебаться до четырёх метров! Он напрямую зависит от фазы луны. В полнолуние колебания уровня воды максимальны.

Как я уже упоминал выше, на примере с камбалой, – она в прилив подходит ближе к берегу, поэтому становится доступной для наших снастей. Однако, в периоды «застоя» (при максимальном отливе или приливе), когда ток воды замедляется, затихает и клёв. Иными словами, при движении воды рыба клюёт, в «стоячке» – почти нет. Сразу приходит в голову интенсивность сброса воды на волжских водохранилищах – там наблюдается похожая картина.

Скорпена имеет ядовитые шипы, поэтому лучше всего её брать с помощью липгрипа.

Снасти

Для морской рыбалки я в основном использую два комплекта снастей: дальнобойный (для ловли колебалками на большой дистанции) и для ловли на отводной поводок.

В качестве дальнобойного удилища мне полюбилось . Оно прекрасно справляется с забросом приманок массой 10-20 г. А приличная длина помогает ещё и при вываживании рыбы. Дело в том, что зачастую подсечённая сайда или скумбрия при вываживании так и норовят нырнуть в заросли фукуса, и крючок, если он торчит снаружи, цепляется за жёсткие водоросли. В лучшем случае будет сход, в худшем – обрыв, так как освободить крючок из фукуса ещё нужно постараться. Поэтому после подсечки следует поднять удилище вверх, чтобы поднять рыбу ближе к поверхности. Данный спиннинг обладает и мощным комлем, что только прибавляет уверенности при вываживании.

В качестве второго удилища, для ловли на отводной, я применяю от фирмы . Наиболее часто используемые веса грузиков для отводного поводка колеблется в пределах 7-12 г, и данный спиннинг прекрасно с ними справляется. Им также удобно делать различные подыгровки приманкой. Удилище очень чувствительное и дальнобойное.

Что касается использования специальных снастей для ловли в солёной воде, то поначалу у меня были опасения на счёт появления коррозии на фурнитуре удилища и катушке. Но вот уже несколько сезонов, что у меня, что у моих друзей, все снасти в полном порядке, никаких намёков на коррозию нет.

Приманки

Из приманок следует, прежде всего, в расчёте на сайду, скумбрию и изредка сельдь, запастись колеблющимися блёснами массой от 7 до 20 г. Из тех, что проверены опытом, могу выделить модели , и от фирмы . Причём, если вы знакомы с этими приманками, то наверняка отметили то, что все они довольно узкие. Практика показала преимущество приманок именно узкой формы, что, вероятно, связано с пропорциями того самого анчоуса – объекта охоты сайды и скумбрии.

Из воблеров я бы порекомендовал, как уже упоминал чуть выше, тонущие модели длиной 50-70 мм, также узкие. К примеру, и , , и .

Топвотеры (уокеры и попперы), как ни странно, не работали. Хотя я пробовал их неоднократно, забрасывая даже в «котёл» кормящейся сайды. Но, видимо, данное поведение приманки не характерно для добычи сайды.

В качестве приманок для ловли на отводной поводок я бы взял различных червячков и твистеры, а также слаги, можно и всевозможных рачков (скорпена их любит). Наиболее ходовые размеры приманок – 2-2,5 дюйма. В последнюю поездку мне успех принёс твистер с удлинённым телом Hightailer ярко-розового цвета.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам сказать, дорогие друзья.

Береговая рыбалка в Баренцевом море может стать красочным дополнением путешествия на Кольский полуостров. Важно только выбрать место и подобрать заветный “ключик” к рыбе.

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №12/2016.

«Дикий» Кольский – 2016. Первая часть. Река

«Рыбачьте с нами» №12/2016 7 февраля 2018

Эту поездку, как и все остальные, я ждал с нетерпением почти целый год. И чем ближе к дате отъезда, тем сильнее душа просилась на север, подальше от душного мегаполиса, навстречу тайге.   Читать

Особое мнение с Манабу Сайто

«Рыбачьте с нами» №12/2016 3 февраля 2018

Манабу Сайто – испытатель и дизайнер японской компании Zipbaits – в гостях у нашего журнала.  Читать

За крупными щуками на Приполярный Урал. Вторая часть

«Рыбачьте с нами» №11/2016 31 января 2018

Продолжая рассказ об увлекательном путешествии на Приполярный Урал за крупными щуками, остановимся на технических аспектах ловли, выборе оптимальной проводки и снастей и, конечно, узнаем, чем же закончился этот напряжённый рыболовный марафон.  Читать