Эту поездку, как и все остальные, я ждал с нетерпением почти целый год. И чем ближе к дате отъезда, тем сильнее душа просилась на север, подальше от душного мегаполиса, навстречу тайге. Хорошо здесь, пожалуй, даже очень… Без сотовой связи и Интернета перестаёшь быть зависимым от современных гаджетов, начинаешь любоваться окружающим миром и сказочной красотой этих мест, начинаешь жить!
Кольский полуостров – это поистине магическое место, живое место, щедро одаривающее людей с благими намерениями своими богатствами, но не терпящее хапужничества и неуважения к себе. Это другой мир – мир доброты, взаимопомощи и единения с природой!
Однако, отбросив лирику, хочу поведать вам, уважаемые читатели, о моей первой после долгого перерыва поездке на Кольский… со спиннингом. Дело в том, что последние лет шесть я ездил сюда исключительно с нахлыстовыми снастями. Но всё меняется, и мой «внутренний перфекционист» потребовал новых ощущений. Поэтому перед поездкой я собрал несколько спиннинговых комплектов, подготовил много разных коробок с приманками, оставив «снасть для души» (это я про нахлыст) дома. В какой-то мере это был вызов самому себе, ведь доселе я и хариуса, и форель ловил почти исключительно на мушки. Однако, понимание повадок и мест стоянок этих рыб у меня, разумеется, было. Но, обо всём по порядку.
«Дикий» – значит бюджетный
В головах у многих рыболовов, никогда не бывавших на Кольском, непременно складывается чёткое мнение, связанное с большими финансовыми затратами подобных путешествий. Сразу представляется вертолётная заброска, охраняемая река, лицензии и, конечно, королева здешних мест – сёмга. Но, скажу честно, этот формат не для меня и моих друзей, много лет подряд ездящих за полярный круг. Может быть, когда-нибудь я и посещу Поной или Сидоровку, но что-то мне подсказывает, удовольствие это не принесёт.
Кроме того, мы даже не берём с собой никаких плавсредств, ловя исключительно с берега (взабродку). Максимум, на что решаемся, это пешие походы на несколько километров по тайге до какого-нибудь интересного ручейка или речки. Ну, это такой наш формат. Каждому своё.
Самое главное, что за несколько лет подобных поездок удалось познакомить (в силу бюджета) с Кольским очень много моих друзей и знакомых. И, видя их горящие глаза, понимаю, что не зря…
Говоря коротко, в заполярье ещё много мест, куда можно приехать «дикарём» и половить северную рыбу, полюбоваться сказочной природой, не затрачивая много средств и не уезжая в «великие дебри». Кстати, даже не нужен подготовленный автомобиль, с нами постоянно ездит какая-нибудь «низкоклиренсная» легковушка, и никогда особых проблем с проездом не было.
Реки, речки, ручейки…
Куда ехать? Вопрос непростой. Ведь рек в Мурманской области, к которым так или иначе можно подъехать на автомобиле, сотни… И этот путь, я считаю, каждый должен пройти самостоятельно. Мы начинали с изучения карт (я и сейчас их постоянно изучаю), пробных вылазок по выбранным направлениям, каждую поездку проверяя какие-то новые места. Это приносит свои плоды, и намного интереснее и ценнее, чем получить от кого-то «секретную» информацию об уловистом месте с точными координатами.
Принципиально мы ездим на нелицензионные реки (дабы не ввязываться в покупку лицензий, что тоже увеличивает бюджет и сопряжено с определёнными временными затратами), то есть, те, которые не впадают в море или другую реку, с ним соединяющуюся. В таких реках нет сёмги, и они чаще всего впадают (вытекают) в озеро или водохранилище.
Учитывая специфику сроков нерестовых запретов на территории Мурманской области, целесообразно ознакомиться с Правилами любительского рыболовства этого региона. Эта информация поможет вам выбрать сроки поездки и места ловли, чтобы не было проблем с рыбнадзором.
В реках центральной и южной части Мурманской области основными трофеями рыболовов являются хариус и форель с кумжей, иногда сиг. Также часты поимки вездесущей щуки и окуня, причём, даже в не совсем типичных для них местах: на перекатах и быстринах. Дальше на север хариуса становится несколько меньше, а форели, наоборот, больше. Но при всём при этом есть реки, где один из этих видов рыб доминирует, не допуская присутствия «меньшинств» на своей территории. А щука и окунь попадаются уже в виде исключения.
Помимо ловли на реках, можно интересно порыбачить с берега и на некоторых озёрах. Причём, неожиданно можно в небольшой «луже» встретить скопление крупного окуня или щуки, ну, а ближе к северной части полуострова основными жителями тундровых озёр являются кумжа и арктический голец. Однако, озёрная рыбалка, особенно с берега, более сложна, и часто клёв здесь имеет формат временных выходов в строго определённые периоды, не попав в которые, можно подумать, что рыбы в водоёме нет вовсе…
В этом году мы решили сначала провести несколько дней в тайге на реке, хорошо знакомой мне по нахлыстовым рыбалкам, а вторую часть путешествия посвятить морской береговой рыбалке, о которой я напишу отдельный материал.
Река эта довольно интересная, и за непротяжённый участок она меняет свой характер от бурной (подобно горным речкам Кавказа), с валунами и перекатами, до спокойно текущей среди болот, а через какое-то расстояние вновь превращаясь в стремительный поток. Выбор был не случайным, ведь в таких разноплановых местах и приманки удастся попробовать совершенно разные.
…Добрались до места за сутки, и это практически без остановок. Несмотря на то, что по трассе последние километров 500, не переставая шёл дождь, приехали и поставили лагерь без единой капли с неба. Прохладно, всего +3, а в Москве в это время градусов на 25 больше… Настоящее северное лето!
Время близилось к обеду, и вполне можно было успеть полноценно порыбачить, чем многие и воспользовались. Но, видимо, накопленная до поездки усталость плюс сутки вождения «в одни руки», и сил мне хватило лишь только на то, чтобы добраться до палатки и залезть в любимый спальник… Проспав часа три, всё же, выскакиваю на улицу, одеваюсь, наскоро попив чаю, собираю снасти и отправляюсь на реку. Все, кто рыбачил, уже «ушли от нуля», поймав форелек и хариусов.
Я отошёл немного в сторону, выбрав участок реки с довольно ровным несильным течением и отдельными камнями на дне. Отличное форелевое место, где «пеструшка», прячась за укрытием, атакует добычу, проплывающую рядом с ним.
Первую рыбу поймал на первом же забросе. Это была некрупная форелька, которая клюнула на небольшую колеблющуюся блёсенку массой 1,8 г ярко-розового цвета. Глубина в месте ловли была небольшая, а вода в реке кристально-прозрачная, поэтому приманку и атакующую её рыбу я хорошо видел.
Но, как это часто бывает, на этом всё и закончилось. Больше ни поклёвки. Результата добился, сменив приманку, поставил ту же , но полегче, массой 1,2 г, тёмно-зелёного цвета. Более лёгкая и тёмная приманка позволяла снизить скорость проводки до минимальной, и она, вероятно, напоминала рыбе какую-то букашку или малька, сносимого течением. Поймал с пяток форелек, после этого потенциал места иссяк, и я двинулся дальше.
Пройдя мелководный перекат, дошёл до поворота реки, где основная струя ударяя в противоположный берег, вымыла ямку. На входе в неё на вращающуюся блесну ловлю хорошую форель. Мощная поклёвка и бурное вываживание зарядили эмоциями надолго.
Половив ещё немного, отправился в лагерь, готовиться к завтрашнему дню, да и ребята по рации сообщили, что ждут моей фирменной жареной картошки, поэтому мне ещё предстояло какое-то время побыть у плиты, готовя ужин. Следующий день я посвятил «воблерным экспериментам» – очень хотелось половить на разные модели этих приманок. Прошёл довольно приличный участок реки, обловив как места с быстрым течением, так и тиховодье.
Успеха добился, поймав много рыбы, в том числе и крупной. В более глубоких местах с сильным течением наилучший результат принесли тонущие «стримовые» воблеры, среди которых, прежде всего, выделю модели и , а также . Эти приманки как раз и раскрывают весь свой потенциал именно на струе, в стоячей воде они малоэффективны. С их помощью можно облавливать локальные приямки, “обратки” за валунами, где и сидит в засаде хищник. Важно было провести приманку поближе к предполагаемому укрытию, стараясь задержать её в рабочей зоне как можно дольше. Хорошо работал приём с остановкой подмотки и одновременной подачей удилища вперёд, в этот момент воблер покачиваясь с боку на бок, опускался вниз, и тут же следовала уверенная поклёвка. Кстати, опыт многих спортсменов-форелятников лишь подтверждает эффективность такого метода точечного облова перспективных мест.
Не проходил я и мимо границ струй со спокойным течением. В таких местах с равной вероятностью можно было встретить и хариуса, и форель с кумжей. Это, конечно, классическое место, где всегда кипит жизнь. Однако хариуса, всё же, чаще гораздо больше ниже по течению, где струя несколько стихает, а течение выравнивается. Не любит эта рыбка сильного потока, а вот форель с кумжей, напротив, спокойно себя чувствуют даже на сильном течении.
По возможности стоит встать на границу струи и забрасывать приманку в саму струю. В стремнине проводка должна быть очень медленная, поток и так подхватывает приманку, а как только та подходит к границе, темп можно увеличить. Но спешить всё равно не стоит – не любит северная рыбка гоняться за быстронесущимися приманками. Общее правило такое: проводка должна быть на грани работы блесны или воблера. Как только снижаешь скорость проводки до минимально возможной, количество поклёвок резко увеличивается.
Наилучшими приманками при облове струй оказались вращающиеся блёсны №1,5-2,5 и не сильно тонущие воблеры.
На третий день я пошёл ещё выше по течению, дойдя до участка, где река поменяла свой нрав, неспешно протекая мимо болот, глубина увеличилась и в воду уже стало не зайти. Здесь царствовал хариус! И лишь изредка попадались форели, правда, крупные, весом под килограмм. Надо сказать, форель вообще более склонна к засадническому образу жизни, занимая место рядом с каким-либо укрытием, она собирает корм, проплывающий мимо неё, и хватает зазевавшихся мальков. А вот хариус больше похож на окуня (да простите за сравнение) – он, как правило, держится небольшими стайками по 5-10 штук, причём особи в стае обычно примерно одинаковые по размеру. Живут «речные парусники» рядом с каким-нибудь укрытием и охотятся неподалёку. На охоту выходят коллективно, в азарте часто гонятся за приманкой до самых ног рыболова. Первыми чаще всего клюют самые крупные особи из стаи, а затем размер выловленных рыб уменьшается.
Скажу честно, душу я отвёл, такой рыбалки по хариусу в моей жизни, наверное, ещё не было. Помог мне в этом маленький товарищ, имя которому . Этот воблерок от компании в размере 45 мм просто творил чудеса! Особенно в золотисто-коричневом цвете и в кислотном. Из всего многообразия модификаций этой приманки под условия, в которых я ловил, больше всего подошла слабо тонущая модель с небольшим заглублением – 45SS-SR. Сильно тонущие приманки не подходили по причине того, что их приходилось слишком быстро вести, а высокая скорость проводки, как я уже упомянул выше, негативно сказывается на результате.
GagaGoon отлично работал при проводке на снос, когда приманка забрасывалась поперёк течения, а затем почти без подмотки сплавлялась. Совершались лишь несильные покачивания кончиком удилища. Также этот воблер стабильно ловил и на равномерной проводке, а лучше всего, когда после нескольких оборотов катушки делалась небольшая пауза, во время которой приманка, «роллингуя», опускалась вниз; в момент падения часто и происходили поклёвки. (Пишу эти строки, а перед глазами мелькают хариусы со своими незабываемыми поклёвками, удилище в дугу… Эх!)
И не мог я пройти мимо такой темы, как ловля на «резину», ведь она отчасти порождена нахлыстом, а именно, методом ловли на нимфы. Очень эффективный, скажу я вам, способ.
За основу для оснастки я взял безбородый крючок 8-го номера с загнутым ушком (такие используются для вязания мушек), у колечка каплей суперклея зафиксировал маленькую вольфрамовую головку массой около 0,4 г, а на крючок насадил ярко-розового червяка , самого маленького в линейке – длиной 2 дюйма. Вес головки и размер (парусность) приманки следует подбирать, исходя из условий: течение и глубина. Важно, чтобы приманка постоянно контактировала с дном.
Лучшая проводка – на снос, при этом приманке задаётся игра в виде несильных покачиваний кончиком удилища. Червячок, перекатываясь с камушка на камушек, не остаётся не замеченным рыбой. Но в сильно заросших травой местах, к сожалению, такой способ не эффективен по причине частых зацепов.
Что касается часто обсуждаемого вопроса о применении плетёного шнура или лески, то мой выбор пал на шнур. Во-первых, он прочнее. Во-вторых, более тонкий и, соответственно, менее парусный при одинаковой с монолеской разрывной нагрузке. В-третьих, возможность повреждения шнура о камни я минимизировал применением поводка из флюорокарбона диаметром 0,16 мм. А сам шнур использовал номиналом 0.5 по японской классификации.
Не смог удержаться…
…От написания отдельной главы об удилище, которым я ловил в эту поездку на всех речных рыбалках. Обычно я отношусь к снастям весьма сдержано, придерживаясь принципа «ловит не снасть, а рыболов». Но сейчас позволю себе несколько хвалебных слов в адрес удилища с тестом 2,5-12 г. Это надёжный друг и помощник, универсальный солдат, который легко справится с поставленными задачами любой сложности.
Отловив им несколько полноценных речных рыбалок, поймав под сотню «нервных» на вываживании северных рыб, я за всё это время не получил НИ ОДНОГО схода. Спиннинг отыгрывает кульбиты мелких форелек и в тоже самое время, если попадётся что-то серьёзное, в полной мере отработает вываживание трофея. Я не боялся поднимать им на берег даже килограммовых хариусов!
Довольно большая длина (2,34 м) не доставляет дискомфорта при ловле небольшими приманками – всё чувствуется и контролируется. Зато длинным удилищем удобнее манипулировать приманкой на дальней дистанции, когда подойти ближе к перспективному месту нет возможности.
Редко когда в одной вещи собрано всё самое лучшее, но , как мне кажется, именно такой случай.
Экипировка
Немного коснусь вещей, которые совсем не будут лишними, если вы соберетесь в путешествие на север. Имейте в виду, без вейдерсов будет туго, особенно когда у других они будут, а у вас нет. С ними всегда имеется возможность подойти поближе к перспективному месту и встать правильно. Однако злоупотреблять этим не стоит, особенно в одиночку. Можно поскользнуться, а быстрое течение северных рек подхватит, и не заметишь как унесёт, ледяная вода сведёт дыхание… и что делать?
Забродный посох, позаимствованный у нахлыстовиков, тоже вещь совсем не праздная. Его ещё называют «третья нога», и при прохождении бродов дополнительная точка опоры будет совсем не лишней. Никогда не уходите далеко в одиночку. И дело даже не в зверье, которое тут тоже есть, а в элементарной безопасности. Не лишним будет навигатор с забитой точкой лагеря и рация.
Вместо послесловия
Почти неделя в тайге за любимым занятием и созерцанием сказочной красоты северной природы пролетела как мгновение. Считаю, что мои «приключения со спиннингом» на реках Кольского только начинаются. А впереди нас ждала вторая часть нашего путешествия – поездка на Баренцево море и рыбалка с берега на самой северной точке Европейской части нашей страны, куда можно доехать на машине. Но об этом, дорогие друзья, я поведаю вам в следующий раз.
Читайте вторую часть
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №12/2016.