Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №12/2016

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в общем-то, её и определяют. Отмечу, что наиболее информативна эта статья для рыболовов Москвы и её окрестностей. Вроде всего-то один город и одна область, однако проживают в них суммарно 20 миллионов человек.

Зимняя форель – спасение от мегаполиса

Естественно, что далеко не все из них увлечены рыбалкой, и, тем не менее, число желающих что-то ловить и поймать на такой небольшой территории огромно. И если в летнее время гораздо проще добраться до мест отдалённых и с малым количеством конкурентов, то зимой у московских рыболовов такие возможности резко уменьшаются. Доехать до удалённых от столицы водоёмов непросто: до районного городка сейчас и зимой не проблема добраться, а вот далее, как говорится, возможны варианты... Как правило, берега и ведущие к ним грунтовые дороги укрыты снегом, а место ловли никогда не совпадает с подъездом к водоёму. На лёд лодку не спустишь, да и пешком не набегаешься. Часто все эти сложности сопровождаются ещё и отсутствием ночлега, что значительно уменьшает положительный эффект от поездки на зимнюю рыбалку. К тому же зима не время массовых отпусков, а разок в неделю выбраться рыбку половить, и чтобы не в виде 30-50-граммового окунька, а чтобы всю следующую неделю помнить, горожанину ой, как хочется. В результате имеется спрос на определённую услугу и, соответственно, предложение в виде «водоёмов с платной рыбалкой». Спасение для рыболова – жителя мегаполиса, особенно зимой.

Такие разные «платники»

Водоём с платной рыбалкой – это не просто место, где с вас возьмут деньги за возможность побросать приманку в воду. Администрация, как правило, настроена на то, чтобы рыболовы посещали их водоём регулярно. А для этого, хочешь не хочешь, необходимо поддерживать соответствующую плотность рыбы. Правда, многие считают, что в стоимость «за рыбалку» включён ещё и «непременный и обязательный клёв», но это не совсем так. Создание условий для клёва – это да, но всё-таки никаких Чёрных камней с водолазами из «Бриллиантовой руки» нет, и ловить рыболов должен сам.

Относительно видов рыб для зимней рыбалки в Москве и окрестностях скажу просто: любой каприз за ваши деньги. Но для меня по совокупности факторов (доступность водоёма, цена за рыбу и рыбалку, адреналин и т.п.) самый главный интерес, можно сказать, единственный, представляют водоёмы с форелью. Если вы ловили форель спиннингом, то представляете, что это за трофей и как он себя ведёт при вашей попытке довести его до подсачека.

Зимой же... Я уже как-то сравнивал поимку форели со льда с попыткой затащить бультерьера в маленькое отверстие в заборе. Представляете, как это выглядит со стороны? С одной стороны забора вы, и в руках у вас конец поводка, который уходит в небольшую дыру в этом самом заборе. А на другом конце поводка тот, кто очень не хочет протискиваться через дыру. А надо...

Сразу поясню, что, несмотря на сходство поставленных задач, практически все водоёмы разные. Где-то площадь зеркала воды имеет гектаров 10-12, у некоторых найдутся и глубины метров по 5-7, через какие-то могут протекать речки и так далее. Даже наличие и размер потенциальной кормовой базы для форели играет большую роль. Знаю водоём, где молоди пяти-шести видов рыб настолько много, что активность форели очень быстро после запуска сводится к минимуму. Бывает, из водоёма воду специально периодически спускают, чтобы запущенное стадо имело минимальную возможность подкормиться естественным образом и «налегало» на воблеры и блёсны. Почему я на этом акцентирую внимание? Потому как с первого раза трудно попасть «в кон» и понять все нюансы зимней форелевой рыбалки, мало что зная о выбранном водоёме. Но есть то главное, что отличает хороший водоём и определяет возможность удачной и качественной рыбалки. Это добросовестное поддержание местной администрацией нужной и достаточной плотности рыбы. Отследить «народную молву» при имеющейся сейчас возможности обмена информацией в Интернете совсем нетрудно, а вот полагаться на рекламу надо очень осторожно. Не лишним будет выбрать день, да и проехаться по предполагаемым местам рыбалки, водоёмам. Осмотритесь, поговорите с народом на льду. И только потом делайте выводы.

Стратегия «одиночки»

То, что я сейчас стараюсь сообщить, основано на личном опыте и, надеюсь, поможет кому-то из читателей избежать ненужных телодвижений. Предположим, что выбор платника состоялся и рыболов с надеждой и нетерпением прибыл на водоём. Что его там ждёт? Два знаковых действа: запуск рыбы и место этого запуска, которое всегда и непременно оккупируется так, что нужды в сверлении новых лунок нет: лёд как решето. Вот рыбу выпустили, вот хаотично народ руками помахал, кто-то что-то даже вытащить успел. И всё. До следующего запуска. Основная масса собравшихся здесь рыболовов уже приняла участие в незатейливой «лотерейке». А что делать дальше? Ответ простой: трудиться. Почему народ так падок на эту «лотерею», я до сих пор не могу понять. На одном из «платников», где у администрации и с совестью всё в порядке, и с концентрацией рыбы и её размерами тоже очень хорошо, была попытка сделать пресловутые «запуски» в ночь, то есть, ровно после окончания светового дня и отпущенного на рыбалку времени. Народ в основной своей массе нововведение не принял! Ни фото, ни видео о проделанной работе не смогли погасить разрастающиеся претензии к администрации в виде усиливающегося негодования: «Верните запуски утром! Мы хотим это видеть!» Самое развесёлое то, что при запуске рыбы в ночь средние уловы на этом водоёме нисколько не уменьшились. Однако, как я понимаю, некоторым без «лотереи» приходится всё время, отведённое на рыбалку, проводить в поисках рыбы. А без возможной халявы прожить очень тяжело...

Несмотря на скопление в районе запуска рыбы большинства приехавших на водоём, всё же находятся рыболовы, которые осознанно, сразу и бесповоротно в «лотерее» не участвуют, а расходятся по разным местам ловли. Вот к ним, если вы новичок в этом деле, и следует пристальнее присмотреться. Они знают что-то такое, о чём не догадываются другие!

Как правило, рыболовы, регулярно посещающие полюбившийся им водоём, отлично знают все особенности его рельефа под водой. И потому они не склонны толкаться со всеми, ждущими «манны небесной» у места запуска, а тихо и спокойно двигаются к тем местам, где, по их практике и разумению, форель уже есть.

Ищем рельеф

Чем разнообразнее подводный рельеф, тем больше подходящих для форели мест и вероятности найти там рыбу. К примеру, если водоём представляет собой запруду на речке, то её старое русло на дне – это уже огромный плюс для рыболова. У форели, как и у многих хищных рыб, всегда есть излюбленные зоны. И чем их больше, тем больше у нас шансов обнаружить концентрацию рыбы на определённом пятачке. Обловить же его, вынудить рыбу на поклёвку – это вопрос умения и используемых снастей и приманок. Из двух вариантов, один из которых геометрически правильно выкопанный пруд, а другой – водоём в виде запруды на речке, я непременно выберу второй.

Потому что он интереснее и для рыбы, и для рыболова. Где-то протягивает течение, достаточно мест с отчётливым перепадом глубин (так называемые бровки), присутствуют и коряги на дне. Нередко в водоёмах такого типа форель стоит под берегом, в районе растущих у уреза воды кустов и деревьев. В варианте же водоём-котлован рыболова спасёт только большая плотность в нём рыбы. Но не будем забывать и о ваших конкурентах. Стая обнаруживается, и число соискателей на поимку рыбы именно в этом месте очень и очень быстро возрастает до максимума. Кто успел, тот и съел. Всё быстро началось и так же быстро закончилось, потому что рыба разбежалась по площади. А хорошая рыбалка, как и рыба, любит тишину и минимум конкуренции. Вот потому предпочтительнее «оседлать» бровку либо коряжку на дне и спокойно выманивать рыбу на поклёвку. При наличии в водоёме многих подобных мест всё в итоге сводится к их поиску и облову, потому что рыба, перемещаясь в толще воды и по площади, непременно в таких местах задерживается. Выбрав данный метод поиска рыбы, вы встанете на самый правильный и азартный путь в форелевой рыбалке. Рыбу надо стараться искать самому. Но, к сожалению, в основном посетители «платников» практикуют судорожный присмотр всех за всеми в расчёте на то, что если кто-то найдёт кормящуюся форель, то успеют все. Но, как правило, не все и не успеют... Вместо нормального дня, проведённого на рыбалке, вы получите всего лишь бестолковую беготню.

Подведём первый итог

Перед тем, как подробнее рассказать о применяемых в ловле форели со льда снастях и приманках, дам общую рекомендацию о правильном выборе водоёма. Как оказывается, многое зависит от эффективной работы администрации, на деле заинтересованной в привлечении и удержании максимального количества рыболовов. Обеспечение надлежащей плотности рыбы, а также высокого уровня культуры обслуживания позволяют рыболову чувствовать себя комфортно. Так, зачастую вновь прибывшего рыболова ожидает максимальное внимание с хозяйской стороны и непременные ответы на любые вопросы, даже с показами непосредственно у лунки. Скажете, это редкость? Конечно, так бывает не всегда, но именно так происходит всё чаще.

Второе непременное условие для развития индивидуального рыболовного мастерства – это неровное дно водоёма. Желательно наличие самых разнообразных «пятачков» и локаций, привлекающих рыбу. Чем быстрее рыболов начнёт соображать, куда и когда перемещаться от одной такой точки к другой, тем быстрее придёт к нему понимание вероятности встречи с рыбой в определённом месте в определённое время. И соискателю останется всего ничего – только правильно подать правильную приманку...

В целом, приобщение к зимней форелевой рыбалке начинается с того, что с помощью «сарафанного радио» и собственных наблюдений ищем ответственных людей с водоёмом, имеющим интересный и разнообразный донный рельеф. Нашли? Дальше не толкаемся со всеми, а наблюдаем за теми, кто уже явно знает, куда идти. Конечно, «садиться на хвост» – чрезмерное нахальство. Но присмотреться, попытаться понять закономерности – это позволительно.

А ещё можно набраться смелости и расспросить тех, кто успешен в рыбалке именно на этом водоёме. Сам я никогда не отказываю в помощи советом, да и приманки не прячу. Все мы когда-то начинали.

Всем – удачи на рыбалке!

Читайте вторую часть

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №12/2016.

Jig & Vib

«Рыбачьте с нами» №5/2017 14 февраля 2018

При всей моей любви к вибам и при всём уважении к джигу рано или поздно неплохо было бы сравнить их в работе, отбросив эмоции. Когда и что объективно лучше? Когда они могут дополнить друг друга? В общем, когда ловить джигом, а когда вибом?   Читать

«Дикий» Кольский – 2016. Вторая часть. Море

«Рыбачьте с нами» №1/2017 9 февраля 2018

Уверен, что у большинства рыболовов Кольский полуостров ассоциируется в, первую очередь, с речной рыбалкой и, в меньшей степени, с озёрной.   Читать

«Дикий» Кольский – 2016. Первая часть. Река

«Рыбачьте с нами» №12/2016 7 февраля 2018

Эту поездку, как и все остальные, я ждал с нетерпением почти целый год. И чем ближе к дате отъезда, тем сильнее душа просилась на север, подальше от душного мегаполиса, навстречу тайге.   Читать