Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №6/2016

Как в детстве день рождения, так, наконец, наступает долгожданное окончание запрета, и толпы «судачатников», уже официально, заполоняют акватории обитания хищника. Что их ожидает? Обычно – полувыбитые остатки осторожной и, в основном, некрупной рыбы. К сожалению, в нашем регионе преднерестовый ход судака недостаточно охраняется от флотилий браконьерствующих «нетерпёх» всех мастей.

Наступает июль

Ряды ловящих с оглядкой дополняются «Великой армадой» законно промышляющих. С изрядной долей негатива можно описать джиговую дневную ловлю в той же Новой Ладоге или в районе Ушково-Серово на грядах Финского залива. Между двумя забросами спиннинга иногда приходится пережидать проход нескольких катеров с распущенной на 50-70 м «дорожкой». Ну, таковы наши питерские реалии. И даже на джиговых местах, в створах дамбы Финского залива, число подходящих стай печально конкурирует с числом заякоренных над ними лодок (с учётом того, что весь улов в основном собирается в мешок). Где уж здесь спокойно половить без «королевского» эскорта... Где найти не слишком удалённое от города место для рыбалки?

Где?

Правильно – здесь же. Но лишь когда «утомлённые солнцем» троллингисты уедут с вечерним закатом, а разогнанные моторами стаи снова подтянутся к местам кормёжки. Правда, немного поменяв горизонты атак и перестав реагировать на джиг. Тогда, с моей точки зрения, наступает самое интересное время ловли. Во-первых, очень мало конкурентов. Во-вторых, ночная ловля на воблеры по-настоящему интересна как творческой, так и спортивной составляющими. Для продуктивного начала следует иметь в лодке мощный фонарь дальнего света. Хотя белые ночи и белые, но погодные условия нередко вносят неприятные коррективы.

Варианты

Попробуем разобрать несколько вариантов для разных водоёмов.

Крупные реки, впадающие в большие водоёмы

Таких рек немало: Волхов, Свирь, Паша, Оять (бассейн Ладожского озера), Луга, Нарова (бассейн Финского залива). И отдельный разговор – Нева. Судак предпочитает летом течение, обеспечивающее кислородный режим как ему самому, так и стаям его кормовых рыб. Поиск перспективных мест ловли, естественно, ведётся заранее и представляет собой логический анализ перепадов глубин, обнаружение ям и сопутствующих им отбойных струй, банок, изучение структуры дна. Наличие судака проверяется вечерней джиговой ловлей, а как только поклёвки с закатом прекращаются, начинается наше время. Ночь – время «высоких технологий» (шутка).

В каждой шутке есть доля... шутки

Ночью вся ихтиологическая живность стремится вверх. Возможно, покормиться с поверхности. Возможно, переместиться в кормовой район, опасный днём. Судак покидает дневные стоянки и, как прекрасно видящий в сумраке хищник, следует за объектом охоты. Ставить лодку лучше всего на верхней части свала, чтобы по возможности «пробрасывать» и мелководные участки, и все горизонты свала для контроля перемещения хищника. Когда судак перестаёт реагировать на джиг, рекомендую попробовать пройтись по нижней части свала вибами (vibration), соответствующими по своему сопротивлению силе течения: , , , . Проводка полуджиговая: опускание на дно, медленный подъём с покачиванием кончиком удилища. Местами – просто работа удилищем без подмотки вдоль нижней части свала на течении. Это своего рода проверка – поднялся судак или нет.

Часто более крупные экземпляры, стоящие пониже основной стаи, становятся приятным бонусом такой проверки.

Далее, если визуально на поверхности активности не наблюдается, определяем горизонт стоянки (или охоты). Это можно делать (в зависимости от глубины свала) нейтрально-опускающимся или тонущим воблером типа «minnow» (если сильно не сносит и хватает терпения) или небольшими, но глубоководными воблерами типа shad с разным уровнем заглубления. Варианты «проверочного» комплекта я публиковал . Чаще других я использую . Фантастически «сыпучая» игра на погружении у этой тонущей модели экономит время, когда хочется побыстрее найти и понять. Периодически лучом фонаря желательно проходить по поверхности воды в надежде увидеть «веерный» взлёт добычи или бурун от уходящей спины.

Судачок Финского залива.

Не всегда вверху

Но судак не всегда выходит на линию прямой видимости, даже при наличии корма на поверхности. Для этого существует «поднимающе-вытягивающий» комплект воблеров, работая которыми «на снос» с разными углами относительно течения можно поднять стаю судака практически к поверхности. Из наиболее часто используемых хочу отметить , , . И вот в луче прожектора блеснул первый всплеск. Если удилище позволяет добросить (ещё раз добрым словом вспомню ), лучше не двигаться с места. Если надо подойти – только на вёслах! Тишина и рыбалка – две сестры, идущие рука об руку. Тем более, что судак ночью выходит и на совсем мелкие места. Спугнуть – раз плюнуть.

Проверить активность

Став на место, необходимо проверить степень активности. Поэтому обязанности в лодке (обычно там двое) разумно распределить. Один работает «собирающими» стаю воблерами: , , (и далее по списку). Другой одновременно подбирает модель скоростной ловли активного судака. Обычно я начинаю (на мелководье) с или . Из опубликованного в первой части статьи списка отдельно хочу отметить . Бюджетная, но чрезвычайно уловистая по ночному судаку модель, «вычленяющая» из мелкой стаи более крупные экземпляры. В разное же время «доставальщиками» по первым метрам проводки были: , , , ...

Впрочем, у каждого в коробочке найдётся интересная модель, в которую он верит и которую умеет использовать. Для вышеперечисленных подходит практически равномерная проводка с небольшими паузами на снос (обычно поперёк течения).

Если клёв затих

Возможно, стая переместилась или опустилась. Тогда снова надо попробовать «поднимающие» модели приманок или искать другое место. Рыба не бесконечна. И опять фонарь-прожектор – в помощь. Вообще, мне очень нравится этот тип поверхностной рыбалки, поскольку судака легче отпустить живым (а попадаются чаще «пикули» – мелкие экземпляры), чем поднятого в состоянии комы на поверхность с глубины. А если штучку-две уже поймал и успокоился, рыбалка превращается в интересный тест, когда можешь опробовать то, чем до этого не ловил. Или ловил, но безрезультатно. Подобрать проводку. Поэкспериментировать. Питерские белые ночи обычно тихи, поэтому визуальный контроль поверхности с помощью фонаря продуктивен на достаточно большом расстоянии. Если попадаешь на стаю совсем мелкого судака и даже «нижний этаж» под стаей не приносит «смотрящего» покрупнее, то лучше поменять место. Перемещение на лодке не столь трудоёмко, если, конечно, заранее продумать стратегию передвижения и запасные места ловли.

Нева

Крупнейшая артерия, соединяющая Балтийское море и Ладожское озеро, безусловно, заслуживает особого внимания. И не беспочвенно. Ежегодно в черте города вылавливаются судаки по шесть, восемь и даже десять килограммов. Но подобные «раритеты» в подавляющем большинстве – добыча ловцов на живца или поводковые оснастки (реже джиг) на всем известных ямах Большой Невы. Течение очень сильное и выход на поверхность охотящегося хищника настолько редок, что на моей памяти в черте города на Большой Неве я видел это лишь пару раз. Отмели впадающих в городскую Неву речек обычно так «расцвечены» промышленными стоками, что ловить там не очень хочется. А вот устьевые Невки вполне реальны для ночной ловли по нескольким причинам.

Во-первых, освещение. Подсветка набережных в тёмное время делает ловлю достаточно комфортной: упрощается визуальный контроль выхода судака на поверхность, удобнее менять приманки и т.п. Во-вторых, течение уже заметно слабее и рельеф более разнообразен.

Важные особенности

Недостаток «в гранит одетой» – высокие набережные, требующие специального подъёмника для взятия рыбы. Две самые свои большие рыбы, выведенные там, я не смог поднять из-за несовершенства оборудования (слишком маленький подъёмник). А удобный береговой спуск может оказаться в полукилометре от места ловли. Поиск мест, в общем-то, несложен, достаточно повнимательнее изучить лоцию. Повороты течения, отбойные струи, границы течения у опор мостов – везде присутствует судак. А вот поднимется ли он наверх – вопрос.

Здесь тоже ловлю лучше начинать с «поднимающего» комплекта: , , . Если же судак обозначил себя на мелководном участке, то: , , , , , (или подобные модели в зависимости от нюансов места и условий ловли).

Без лишнего «дёргинга»

К сожалению, точек постоянной поверхностной активности судака на Невках я знаю не очень много. Возможно, в моём сознании ещё довлеет штамп «судак-джиг». А, возможно, не так много времени провёл в ночном поиске. Но, тем не менее, поймать судака на воблер вполне реально. Плюс по весне на этих местах приятным бонусом можно поиметь поклёвку очень хорошего голавля. Главное – не переусердствовать с «дёргингом». Судак чаще выходит и спокойно берёт воблер, сносимый течением, с лёгкими потяжечками или просто подыгрыванием кончиком удилища. Ещё он хорошо реагирует на нейтральные воблеры, медленно заглубляющиеся, со своей игрой на паузе (например, и подобные).

С берега

Береговая ночная ловля несколько отличается от ловли с плавсредства. Здесь возможности перемещаться уже не столь разнообразны. Выбирается место, где можно добросить воблером до свала. Чаще всего приходится заходить в воду в вейдерсах и пролавливать прибрежные поливы. Иногда (например, ниже Волховской ГЭС) заход в воду не нужен, так как судак подходит прямо под береговую кромку. Удивительно, но ночью даже крупный судак нередко выходит на такую мель, что фаворита – – приходится менять на . На самых мелких местах время от времени «выстреливали»: , , . Впрочем, трудно вспомнить все модели, подобранные под конкретный случай за многолетнюю практику. Просто в соответствии с условиями (глубина, освещение, скорость течения) надо добиться максимально естественной подачи приманки. Цвета подбираются согласно освещённости. На восходящем-уходящем солнце перспективнее использовать яркие «попугайные» раскраски. Чем ближе наступление сумерек, тем цвета ближе к натуральным. Судак очень хорошо видит ночью. Если глубокая ночь и облачность – желательно подсветить место лова фонарём. И малёк пойдёт на свет, и судак за ним. Если фонаря нет, в ход опять идут яркие окраски воблера. Но ночью судачьи стаи постоянно перемещаются, поэтому иногда (при затихании клёва) можно попросту немного подождать следующего подхода на перспективном уловистом месте.

Озёрная ловля еще не так глубоко изучена. Дайте время...

Финский залив

На больших водоёмах судака следует искать там, где есть движение воды. Естественно, самыми перспективными остаются места впадения рек. Там и корм, и кислород, и движение водных масс. Однако Финский залив не стоячая лужа. И если встать на грядах между дамбой и впадением Чёрной речки (популярные в Питере места ловли судака), то лодка без якоря на месте стоять не будет. Впрочем, и любители «посудачить» в створах дамбы прекрасно знают: есть течение – есть судак, оно остановилось – мы «курим». Эти места наиболее часто посещаемы судачьими стаями, что вполне понятно. Рыба (в том числе и кормовая) стремится к перемещениям. Пройти можно только через разрывы (пропускники) в дамбе. А там (ближе или дальше) её караулит «клыкастый», временами, с усилением течения, подходя под самый створ. И вокруг дамбы, и дальше – на грядах залива, идущих сравнительно недалеко и параллельно берегу, судак, постоянно барражируя, держится до осенних холодов. Ночных конкурентов ловли здесь несколько больше, но и судак (жаль, в основе мелкий) выходит на поверхность достаточно рано. Как только солнце касается горизонта, «вытянуть» его наверх не составляет труда. Схема поиска практически не отличается от речной. Вибы – «поднимающий комплект» – нейтрально-тонущие модели – поверхностная ловля. В принципе, тот же комплект воблеров: , , , , , , к которому я бы добавил и . Иногда, перед рассветом, судак покрупнее выходит на верхние свалы гряд, и тогда , способны вполне результативно помочь встретить рассвет и «македонскую фалангу» троллингистов, спешащих вам навстречу с первыми лучами солнца. Юг Финского залива порельефнее, но набор воблеров примерно тот же. Впрочем, и дальше к Выборгу, несмотря на увеличивающуюся солёность воды, поиск и ночная ловля судака мало чем отличаются. Разве что, уловистая цветовая гамма приманок больше стремится к зеленовато-синему колеру. К сожалению, прекрасные судачьи места Приморска – Прибылово – Высоцка строительством нефтяного терминала прилично загадили, но на банках судак присутствует. А вот ближе к выходу в Балтийское море, увы, нарваться на верхний выход судака ни разу не удавалось. Вероятно, солёность воды или другие причины заставляли его оставаться на нижних свалах. Впрочем, щука на этих свалах вполне благополучно питалась практически сутки напролёт. А может, ваш покорный слуга что-то не так делал... Если бы поведение рыбы можно было просчитать на раз, думаю, с нашим менталитетом ихтиологическую страницу вполне можно было бы вырвать из книги питерской фауны.

Ладожское озеро

Безусловно, крупнейший и самый зарыбленный водоём нашего региона. Вернее, даже одним водоёмом его считать нельзя. Поведение и состав ихтиофауны в разных его районах существенно отличаются. Но схема поиска активных стай судака, выходящих на поверхность, примерно та же: анализ системы «движение воды – перепады глубин». Из общего контекста выпадает, пожалуй, только Северная Ладога с её глубинно-нестандартным перемещением рыбы по отношению к рельефу.

В устьях рек

Наиболее перспективен поиск в местах впадения и истоках крупных рек, служащих поставщиками как корма, так и кислорода. Паша, Оять, Свирь, Волхов, Нева – это «вентиляторы» ладожских просторов, с естественной привязкой судака. Причём наличие стай на банках вблизи (и не очень) достаточно далеко выходящей струи стандартно-предсказуемо. Вечерний поиск перспективных точек осуществляется джигом. И, как писалось выше, чаще всего в компании флотилии «троллей» (сленговое – от «троллингисты»). Желательно под вечер найти хороший перепад глубин и, заякорившись, подождать. Моторы ловящих троллингом вокруг вас под занавес вечера сами подгонят к вам «клыкастых». А после заката можно спокойно начать ловлю с вибов: , , . Поднимающий комплект несколько меняется: , Smith Revert 93SP, . Заглубление, медленные потяжки, длинные паузы обычно провоцируют на подъём нервно-осторожного судака. Чтобы это желание подняться к поверхности удержать и распалить, используем , , . А когда судак уже поднялся на поверхность, берём из вот такого перечня: , , , .

О размере

Как вы, наверное, заметили, ладожский размер приманки несколько крупнее рекомендованных для других условий. Дело в том, что и кормовая база, и сам судак в Ладоге крупнее. И, соответственно, процент вероятности поимки хорошего экземпляра выше. Надо заметить, что в Ладоге зависимость размеров «приманка – рыба» выражена достаточно отчётливо. Особенно, если вы захотите «пробить» гряды вокруг Валаама или других дальних ладожских островов. Только для этого нужно хорошее оснащение. Ладога опасна на больших расстояниях.

Озёра системы Вуокса

Озёрно-речная система Вуокса – крупнейшая на севере Карельского перешейка, берущая начало в Финляндии и заканчивающаяся Лосевской протокой, впадающей в озеро Суходольское. Впрочем, и это озеро я включу в описание, так как ловля судака в нём не отличается от ловли в самой системе. Течение в системе то усиливается (с сужением), то ослабляется.

И если в Барышево, Вуокса-Вирта есть участки, где судак ночью стабильно может выйти на поверхность, то на Суходольском озере и озере Вуокса его ловят на глубинных поливах, соседствующих с сильным течением. Ну и, постоянно ловят джигом, забрасывая в струю и «пробивая» подъём или спуск поперечной проводкой «на снос». Особенно популярны ямы (до 20 м) вдоль выхода Лосевской протоки. Это как раз места кормёжки. Так вот, совсем недавно (при полном утреннем молчании джига) по краю струи я заметил частые выходы на поверхность. В принципе, здесь присутствует огромный видовой состав рыб – от лосося до сига. А тогда оказалось – судак. Причём сразу сел на первый попавшийся под руку воблер «minnow» (). Просто на сносе. Так происходило не один раз, но конкретно просчитать предрассветные выходы на поверхность не было возможности. Так и ловил с поверхности, тем более что поднять судака с 20-метровой глубины (без его неодолимого желания) было просто нечем.

Свой подход

Вероятно, нужно учитывать «этажность» прохода того или иного «корма» в определённые периоды. В принципе, по краю струи вполне можно поработать тяжёлыми вибами. Попытка заглубить тонущие «minnow» на струе оканчивалась или быстрым сносом, или «подводной лодкой», обрывающей снасть. Лососёвая снасть – она всё же несколько другая. А вот на «сбое» струи, проходящей над грядой, нейтральные и тонущие воблеры в вечерне-утреннее время стабильно приносили несколько судачков. В основном это были: , , . Всё говорило о том, что и там судак поднимается на верхние горизонты гряд, если рядом не соседствует более крупный и быстрый конкурент. Правда, судаки некрупные (600-800 г). Видимо, матёрый судак в этих местах всё же предпочитает глубинно-джиговое меню. Хотя делать выводы рано. Исследуем ещё. Дайте время.

И напоследок

Об остальных озёрах. Честно говоря, в последнее время ловить на грядах даже достаточно крупных озер всё грустнее и грустнее. Сети, заколы, десятки моторов, гидроциклы сводят к минимуму интерес исследования небольших водоёмов. Да и подъезды ко многим уже мало реальны вследствие застроек, шлагбаумов. Поэтому не стану рассказывать о прежних воблерно-судачьих приключениях на озёрах, дабы не смешивать светлое прошлое с реальностью настоящего. Но, всё же, с надеждой на законное рыбно будущее.

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №6/2016.

"Всем выйти из сумрака", или Ночная ловля судака с питерским акцентом. Первая часть

«Рыбачьте с нами» №5/2016 11 мая 2018

Если попытаться проиллюстрировать большую часть людских метаний какой-то одной отдельно взятой картиной, то ею, убеждён, станет полотно Виктора Михайловича Васнецова, его, так сказать, «нетленка» – «Витязь на распутье».  Читать

Азбука джига. Четвертая часть

«Рыбачьте с нами» №8/2016 10 мая 2018

Надеясь, что читающие рыболовы ознакомились с тремя предыдущими частями статьи, будем считать, что они получили представление о компонентах оснастки, приманках, применяемых при джиговой ловле, и, пусть условно, но всё-таки разбираются в градации удилищ.  Читать

Азбука джига. Третья часть

«Рыбачьте с нами» №7/2016 6 мая 2018

С удовольствием сообщаю начинающим осваивать джиговый способ ловли, что миновали те былинные времена, когда качественные джиговые удилища можно было пересчитать по пальцам одной руки.  Читать