Перввые по-настоящему тёплые дни… Яркое, весеннее солнце, которое с каждым днём всё раньше и назойливее светит в окно, как бы говоря: «Эй, вставай, на рыбалку пора! Зима кончилась!». На что можно рассчитывать в это время рыболову поплавочнику или любителю донного ужения? Первая мысль — конечно же, о весеннем ходе плотвы. Но, зачастую, на реках, где этот самый ход бывает, в это время места занимают чуть ли не с вечера. Даже в будний день. В то же время, ещё до начала активного движения плотвы, на многих водоёмах можно застать ещё более интересное явление — ход леща.Как и положено этой рыбе, свою весеннюю миграцию лещи не очень афишируют. Потому гораздо реже плотвы попадают в поле зрения рыболовов.
В Минске много леща. Рыболовы его почти не тревожат, браконьеры — тем более. Несмотря на незначительный прессинг, лещ весьма пуглив и недоверчив. Постоянный шум и беспокойные соседи, видимо, не позволяют ему расслабиться. Тем интереснее бывает его ловить и тем сильнее запоминаются эти встречи.
Вэтом году зима ( в который уже раз!) выдалась сумбурная и изменчивая. Сугробы по колено сменялись дождями, оттепели — морозами, морозы — слякотью… В общем, не зима, а сплошное недоразумение. Тем больше хотелось поскорее весеннего солнца и нормальной рыбалки. И вот, наконец, зима отступила по настоящему.
С первыми тёплыми днями стали приходить вести о лещах, пойманных на широком и мелководном разливе, образованном рекой Свислочь прямо в центре города, за Дворцом Спорта. Лещ не живёт здесь круглый год, на зиму он уходит ниже по течениюна другой, гораздо более глубоководный участок. Но сейчас вода, видимо, прогрелась достаточно, чтобы бронзовобокие красавцы вылезли из своих ям погреться и порадоваться первому весеннему солнцу.
Не долго думая, отправились и мы на очередную фидерную рыбалку в стиле streetfishing.Компанию мне составил известный белорусский поплавочник Алексей Воличенко.
Утро выдалось солнечным, но ветренным. Синоптики обещали порывы до 14 м/с. И прогноз, как ни странно, довольно быстро начал сбываться. По пронзительному весеннему небу стремительно летели клочья облаков и даже иногда лоскуты тёмных туч, из которых что-то сыпалось — не то дождь, не то град. Но настроения это не портило.
Алексей приготовил матчевую удочку с поплавком-слайдером и фидер. Я — только фидерные снасти.
Первой задачей было — найти рыбу. Водоём, на котором мы находились, довольно мелководен. вряд ли найдётся там яма глубже двух метров. В основном же, глубины там колеблются в районе 1,5–1,8м. В частности, передо мной простиралось практически ровное дно, не считая небольшой береговой бровочки примерно в 16м от берега. Эта бровочка, естественно, и была выбрана в качестве первой точки ловли.Но я решил поискать рыбу и подальше. Поскольку явных изменений рельефа или структуры дна не было, выбрал дистанции 30 и 60 метров, и в районе их попытался найти участки чуть более плотного дна, где двухунцовый грузик после заброса залипал меньще, чем по соседству.
Для ловли на ближней точке я подготовил пикер , длиной 2,4м. Для средней — удилище помощнее — длинной 3,6 метра и тестом до 48г. И, наконец, для дальней дистанции — в росте 3,9 с тестом до 84г. На всех удилищах использовались «скользящие патерностеры». В качестве основной лески везде стояла плетёнка . На пикере использовался 15см кусок маверовского фидергама Ø 0,5мм, на более мощных снастях — шоклидеры из флюрокарбона . Поводки 60см диаметром 0,1 и 0,12 с крючками 14 и 16 номеров.
Прикормка представляла собой смесь равных частей Sensas 3000 Bream SuperBlack и панировочного сухаря с добавлением небольших количеств копрамелассы и молотой жареной конопли.
Со старта я положил на каждую точку по пять кормушек смеси прикормки с мелким кормовым мотылём. Я не спешил вытряхивать кормушки на точке, а ждал минуту-другую, пока корм основательно осыпется и лишь потом аккуратно выматывал кормушку. Так формируется более компактное и насыщенное кормом пятно. Конечно, чтобы закормить так три точки, времени ушло изрядно. Алексей за это время быстро накрыл при помощи рогатки классический поплавочный «стол», и, не успел я ещё закончить с третьей, самой дальней точкой, Лёша подсёк первого лещика весом граммов семьсот.
Наконец, я закончил закорм, и прицепил поводок к «ближней» снасти.
Начав ловить, я уже не смешивал мотыля с прикормкой, а подавал его «пробками».
С первого заброса последовала неуверенная поклёвка, и на крюске повис «предвестник леща» — Ёрш. Как это ни удивительно, лещ тоже не заставил себя долго ждать, клюнув буквально через пару забросов.
Алексей подсёк небольшого подлещика.
Почти сразу у меня клюнул странного вида подлещик, похожий на гибрид с плотвой.
Положив пару докормочных кормушек на ближнюю точку, я решил проверить, что творится на дальних. Очень быстро стало понятно, что ловля на самой дальней точке не слишком перспективна. Сильные порывы ветра очень сильно мешали делать точные забросы, а рыба неплохо себя проявляла и на более близких дистанциях. Поймав со средней окуня и докормив точку, вернулся на ближнюю. Очережной подлещик ждал меня. У Лёши дела шли не так весело. Я поймал с ближней ещё одного и ушёл на среднюю. Там клюнул неплохой лещ, весом явно за килограмм…
Рыбалка была, в общем-то, трудовая, но время от времени рыбка попадалась. Примерно после четырёх часов дня всё стало затихать. Вместо подлещиков на точках стал клевать окунь, что свидетельствовало об отсутствии больших рыб или их интереса.
Что называется «под занавес» Алексею удалось всё-же уговорить ещё одного красавца весом за килограмм.
Итоговый улов за день получился весьма внушительный, особенно для конца марта и центра большого города.
После фотосессии все лещи благополучно отправились «по домам».