Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

Каждый год, традиционно, перед началом сезона я провожу более десятка авторских семинаров в крупных городах России. Их цель – популяризация правильной рыбалки, презентация новинок от фирм, с которыми я веду творческое и техническое сотрудничество, и живое общение с рыболовами, интересующимися современными тенденциями в спиннинговой рыбалке. Конечно, почти во всех городах, которые я посещаю в этот период, холодно, а на водоёмах стоит всё ещё толстый лёд. Зимней рыбалкой я совершенно не интересуюсь, потому все поездки проходят без практики на воде. Но поездкой в Калининград я решил убить сразу двух зайцев: и семинар провести, и на рыбалке побывать. Именно поэтому, как и в прошлом году, я решил назначить семинар в самом западном городе России на 18-е марта, а 19-го числа посетить одну из форелевых речек области. В обоих мероприятиях – организации семинара и рыбалки – мне вызвались помочь ребята из калининградской сети рыболовных магазинов «Рыбак и рыбачок».

На семинаре я представил некоторые из новинок 2016 года от фирм, с которыми имею тесное сотрудничество. Пожалуй, именно новинки сезона вызывают у публики повышенный интерес, который и приводит их на мои семинары. Кроме этого, конечно, мы ведём с аудиторией живое общение. В последнее время появилось большое количество способов вести семинары онлайн через Интеренет. С точки зрения мобильности подачи информации, безусловно, в этом есть большой плюс, но вот минус – невозможно ничего пощупать руками, покрутить и внимательно рассмотреть. Поэтому я считаю, что живое общение не заменит ни одна из современных коммуникационных технологий – только лишь дополнит.

В прошлом году я уже побывал в Калининграде, тогда впервые состоялся мой авторский семинар в этом городе. Здешние спиннингисты тогда рассказали много интересного о специфике рыбалки в этом регионе. В силу того, что область расположена на берегу Балтийского моря, рыболовные направления ориентированы, в первую очередь, на большую воду, а самой популярной рыбой является судак. Но есть тут и настоящие форелевые речки, которые по своему типажу ничем не отличаются от лесных речек Польши, Литвы, Латвии, Германии и Чехии: умеренное течение, вода чайного цвета и много завалов из поваленных деревьев. По уверению калининградцев, в таких речках много форели и, зачастую, можно поймать крупную “пеструху”. Мне это стало очень интересно, потому я и решил задержаться на денёк, чтобы прогуляться по такой речке.

Местечко находится от областного центра не далеко, всего в сотне километров. Весенний день не долог, потому мы выехали на речку ещё до рассвета. Потратив час с небольшим на дорогу, оказываемся в очень живописной лесной зоне.

Рельеф здесь холмистый, очень чётко прослеживается пойма той самой речки, на которой нам предстоит провести весь сегодняшний день. Хочу заметить, что Калининградская область хоть и считается далеко не самым холодным регионом европейской части России, но к нашему прилёту погода «сломалась»: резко похолодало до отрицательных значений в ночное время, а в самом Калининграде даже в ночь выпал снег! Здесь, в лесу, снега нет, но температура воздуха далека от комфорта и составляет слегка отрицательное значение.

Спускаемся к воде, я окидываю речку взглядом – она прекрасна! Именно такой типаж я очень люблю: небольшая ширина, малый водоток и многочисленные брёвна в воде, которые служат отличным укрытием рыбе.

Перспективных мест много. Визуально определяю, что лучше всего здесь использовать вращающуюся блесну. Для начала ставлю относительно крупную приманку с большим углом отклонения лепестка – это , на оси которой использован облегчённый сердечник весом 1,5 г.

Делаю первые забросы и очень быстро обнаруживаю серьезную проблему – на кольцах всего через пару проводок намерзает лёд, препятствующий полноценному точному забросу.

Осложняют ситуацию два фактора: монолеска, которую невозможно пропитать незамерзающими составами и кольца удилища очень маленького диаметра, которые невероятно удобны при плюсовой температуре, но при лёгком минусе мгновенно забиваются замерзающими каплями.

Признаться, при отрицательной температуре я не ловил уже очень давно. Зимой северней Краснодарского края не рыбачу, потому опыта борьбы с обледенением колец фактически не имею. Но способ борьбы, хоть и довольно хлопотный, но я нашёл – просто полоскал каждые три-четыре проводки вершинку удилища в речке, что на короткое время решало проблему.

Кстати о снасти. Сегодня я решил ловить относительно мощным спиннингом Megabass Shore Luck. Именно эта модель, несмотря на свое морское предназначение, при первом знакомстве показалась тем самым удилищем, которое я долгое время искал для ловли голавля на горных речках: оно лёгкое, достаточно жёсткое по всей своей длине. А степень комлевой мощности идеальна для контролируемого вываживания голавлей «кило-плюс» в условиях пней, ветвей и коряг. Но, при том, что удилище ощутимо мощнее той же SL682XUL-T, которым я чаще всего ловлю голавлей, Shore Luck великолепно справляется и с мелкими приманками: дальность, точность заброса; контроль проводки – всё на «отлично». Ну а главная причина того, что я взял Shore Luck на эту рыбалку – те самые коряги, которые в реке повсюду и, конечно, вероятность встретиться с крупной форелью. По словам ребят, такая здесь встречается нередко.

Пройдя примерно 150 м вдоль речки, я замечаю очень интересное место, которое уж точно форели будет удобно как место стоянки. Представляет оно собой залом стволов с ветвей деревьев, расположение которых вытянуто под 45 градусов направлению потока и образует небольшую запруду.

Я делаю заброс под кромку этого древесного затора, начинаю медленную проводку, визуально отслеживая движение блесны. Довольно скоро замечаю форель, которая стремительно догоняет вертушку и, без раздумий, хватает её – есть!

Вынимаю из воды первую свою “пеструшку”, пойманную в Калининградской области!

Крючки на всех моих приманках – без бородок. Это не только безопасно для рыбы, но и существенно облегчает её освобождение: лёгкое движение, и рыба на свободе. Даже в руки её, порой, брать нет необходимости.

В подобных местах, как правило, форель держится группами, потому я не ухожу с места, а продолжаю его облавливать. Решение верное – сразу происходит очередная поклёвка. На крючке такого же размера “ручьёвка”, которая, увы, сошла через пару секунд после подсечки. Больше на этом месте активности никакой не было, идем дальше вверх.

Лес в этих местах потрясающий: хвойная зелень создаёт очень уютное приятное впечатление, а запах елей во много раз усиливает визуальное впечатление.

Здесь много бобров. Следы их деятельности встречаются повсеместно: эти звери валят деревья и питаются набухшими почками, а стволы с ветвями используют для строительства плотин.

Пройдя около километра, встречаем немало перспективных мест: приямки, омуты и коряжники.

В одном из перспективных мест я решил поставить один из самых уловистых по форели в таких условиях воблер – . Река имеет не сильное течение, потому минноу с нейтральной плавучестью должен проявить себя в полной мере при зависании на паузе. Это почти всегда провоцирует форель атаковать на паузе, особенно при низких температурах. В одном из неглубоких приямков вдоль русла на дне лежит ствол давно упавшего дерева – идеальное место укрытия рыбы. В любой речке “пеструха” всегда такое место выберет для стоянки в первую очередь. Делаю заброс вдоль ствола «апстримом» и провожу воблер вниз по течению. Реакции долго ждать не пришлось: из-под дерева выскочила форель, схватила воблер, но, уколовшись крючком, сошла. В этом эпизоде есть определённая доля моей неточности, поскольку я сразу распознал место со стопроцентной гарантией поклёвки и поступил бы верно, поставив мелкую вращающуюся блесну. В этом случае шанс засечь рыбу существенно возрастает, поскольку объект, движущийся с постоянной скоростью проще прицельно атаковать, в отличие от воблера, идущего рывками. Спросите, а зачем тогда воблер? Он делает своё дело, когда стоит задача ловли не столь активной рыбы, которую нужно уговаривать. Но в ситуации, когда стоит задача быстро «снять сливки» с точки – вертушка лучшее решение.

Дело близилось к полудню, но температура воздуха никак не преодолевала нулевую отметку. Лёд так и намерзал на кольцах.

Вверх мы прошли уже пару километров. По пути постоянно встречаются перспективные места, но поклёвок нет. Дело, возможно, в низкой активности “пеструхи”, вызванной сломом погоды. Ведь ещё вчера было тепло.

Очередное место, которому я решил уделить больше внимания, выглядит как канава с фоновой глубиной около метра.

Здесь точно есть форель, но отреагирует ли она на предлагаемые мною приманки?! В подобных местах явным фаворитом является не крупная облегчённая вертушка: течение слабое, поэтому приманку можно проводить с минимально возможной скоростью, что оправданно при холодной воде.

Достаю из коробки переделанную блесну с сердечником, вес которого всего 0,75 г. Начинаю веерный облов, постепенно смещаясь в верхнюю часть ямы: заброс под тот берег, пауза, во время которой приманка свободно тонет, затем медленная проводка. Но блесна по моим ощущениям шла выше оптимального горизонта, поэтому я заменил её на такую же, но с сердечником весом 1,25 г. Скорость проводки пришлось немного увеличить в силу большего веса, но теперь приманка проходила в 20-30 см от дна – идеально!

На очередной проводке ровно по центру реки происходит чёткая поклёвка – есть!

Вот и вторая форелька, которую удалось поймать.

Учитывая ещё и два схода, можно рассчитывать на рост активности после обеда и, особенно, к вечеру. Возможно, попадётся и что-то покрупнее. Вот только жаль подсак с собой не привёз, рукой рыбу брать из холодной воды не особенно приятно, поскольку перед взятием необходимо подержать кисть несколько секунд в воде чтобы не вызвать у форели термический шок.

Здесь хочу заметить, что взятие форели мокрой рукой абсолютно безопасно для рыбы. На многих форумах появилось масса «диванных экспертов», безосновательно утверждающих, что голой рукой рыбу брать нельзя. Ответственно заявляю – это бред! Форель может получить травму только если её схватить сухой тёплой рукой. А вот мокрая кисть практически не нарушает даже слизистого покрова рыбы, который сильно деформируется при взятии форели перчаткой. Даже в правилах FIPS имеется рекомендация во время соревнований при необходимости брать форель только смоченной рукой.

Отпускаю рыбку и продолжаю ловлю.

В голове уже сложилось понимание, что ставку стоит сегодня сделать на мелкие вертушки и, меняя вес сердечника, предлагать их форели во всех местах.

Итак, счёт в статистике «поимка — сход» сейчас 2 : 2. Нужно улучшать счёт поимкам. Но последующий час форель себя никак не проявляла. Далее наш путь лежал через сопку, высотой около 60 м. Как это знакомо! У нас, в Краснодарском крае, при ловле голавля и форели подобные препятствия – обычное дело, потому восхождение и спуск не доставили никакого дискомфорта.

Спустившись вновь к реке, замечаю бобровую плотину из стволов и веток.

Делаю заброс вертушки под плотину и, тут же, следует атака – есть!

Третья “пеструшка” в активе, счёт 3 : 2 в пользу поимок.

Отпускаю рыбку, пробую здесь ещё что-либо поймать, но, увы, тишина… Идём дальше.

В это время внезапно начался сильный снегопад.

Решаем сделать непродолжительную паузу и выпить чай из термоса, который предусмотрительно ребята прихватили с собой.

Горячий напиток пошёл на пользу: я ощутил приток энергии и продолжил ловлю с новой порцией энтузиазма.

На очередном месте у легко читаемой коряжки в центре реки происходит пустая поклёвка. Рыба не укололась, но проявила себя. Начинаю подбирать к ней ключик: меня вертушку на воблер, затем снова ставлю вертушку… Увы, повторять атаку рыба не стала. Как говорят в таких ситуациях, одноразовая…

Проходим дальше. Под нависающими ветвями вижу перспективную зону ловли: лежащее поперек русла затопленное бревно, через которое переливается вода, а сразу за ним образуется заманчивый приямок в виде кармана. Я нахожу пространство между веток, делаю заброс, проводу… Есть! Форель на крючке!

Но здесь очень неудобное для вываживания место: кусты, высокий берег… Рыбу можно только выдернуть – так и делаю. Но, в этот момент, форель слетает с безбородого крючка, падает на сухие листья, по которым скатывается в реку. Поймал? Был бы подсак – точно взял бы. А так… Раз не дотянул – значит сошла. Что ж, пусть будет 3 : 3.

Снегопад усилился, всё вокруг стало белеть.

Тут к моему удивлению на реке появился каяк, на котором двое человек куда-то сплавлялись!

Меня это просто изумило! Речку во многих местах по брёвнышку перейти можно, а тут, оказывается, ещё и сплавы проводят!

Снег прекратился. Поклёвок нет.

Мы прошли уже несколько километров. Места шикарные! Но чего-то явно не хватает.

Выше начинается длинный мелководный перекат. На первый взгляд он показался мне мало интересным, но, всё же, решаю задержаться и попробовать здесь самые лёгкие варианты блёсен.

Делаю заброс «апстримом», проводка… К удивлению на этом мелководье за блесной погнались сразу две некрупных форельки! Но, дойдя до берега и не схватив приманку, рыбы развернулись и с ускорением уплыли вдаль переката… Прошу ребят пока не обгонять меня, чтобы не насторожить форель, а сам делаю несколько шагов выше по течению и, так же «апстримом» забрасываю на мелководье под лежащее поперёк бревно. Блесна приводняется в нужном месте, начинаю проводку, как тут же следует поклёвка – есть!

Эта форель заметно крупнее предыдущих!

Берег здесь высокий, брать рыбу очень неудобно, поэтому, чтобы дотянуться до воды, пришлось лечь.

Красивая здесь форель! Сочетание жёлто-бронзового оттенка с чёрными и красными пятнами делают расцветку потрясающей!

Пару кадров на память, и рыба вновь на свободе.

4 : 3! Выходы и пустые поклёвки в статистике не учитываю. Иначе она будет всегда не в мою пользу. Шучу, просто пустые контакты считать смысла не имеет, поскольку эту же рыбу можно и доловить.

Время четыре вечера. Скоро пора будет закругляться, к машине нам идти никак не меньше часа. Но я вошёл в азарт, в такие моменты даже сам себя остановить не могу.

На очередном интересном месте под противоположным берегом лежит бревно, под которым довольно приличная глубина.

Ставлю Trait #00 с сердечником 1,25 г, забрасываю, даю заглубиться и, только начав проводку, ощущаю мощную атаку – есть!

Поняв, что на крючке солидная форель, ослабляю фрикцион.

Форель давит вниз, никак не желая подходить к берегу и даже подниматься к поверхности. Но я никуда не тороплюсь, вскоре рыба сдаётся: на поверхности ложится на бок и спокойно позволяет себя взять.

5-3!

Парни удивились, что эта пеструха отреагировала на столь мелкую приманку. Я им объяснил, что это одна из «домашних» наработок: холодная вода и не быстрое течение всегда являются отличным сочетанием для мелких медленных блёсен. В подобных условиях эффективность вертушки #00 будет выше, чем #1, считающейся здесь самой уловистой.

Безусловно, в реке есть форель гораздо более крупного размера. Но сейчас я не стремлюсь к рекордам размерности, а стараюсь понять специфику. Ведь привычные реки Кавказа совсем иные: многоводные и стремительные.

За остаток времени мне удалось поймать ещё две стандартных стограммовых форели.

Эти две рыбы разбавил сход такой же рыбки, поэтому рыбалку завершаю со счётом в свою пользу: семь пойманных против четырёх сходов.

Места мне очень понравились! Надеюсь, что будущей весной смогу ещё разок посетить форелевую речку самого западного региона России!

Теги: , , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно