Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

Последние годы при обсуждении с кем-либо ловли щуки в лиманах фраза «в былые времена» произносится мною настолько часто, что уже порядком стала раздражать. Особенно неприятен контекст ее употребления, сводящийся лишь к констатации одного очевидного факта: раньше щуки было много в лиманах, теперь же она почти исчезла… Причина этому комплексная: промысел, браконьерство, несоблюдение правил рыболовства и неистовая жадность рыболовов-любителей, вывозивших в удачные дни абсолютно всю рыбу, что удалось поймать. Должного контроля за деятельностью промысловиков и любителей в лиманах просто нет, грубо говоря, делай все, что хочешь. Периодически случаются рейды по отлову браконьеров, но они носят сугубо эпизодический характер и «кому надо» о них знают заранее, а оттого рейды совершенно не эффективны. Вот и оскудело некогда богатейшее рыбой водное пространство, растянувшееся более чем на полторы сотни километров вдоль Азовского побережья Краснодарского края.

Вспоминая совсем недавнее прошлое, даже пять-семь лет назад, я выплывал в знакомые лиманы и знал точно, где и как поймаю рыбу. Теперь же все иначе: внешне места не изменились, а щуки в них нет. Помню, в былые зимы я практиковал рыбалки «десяти приманок» — это когда за световой день я ловил по несколько щук на десять разных воблеров! Сейчас из сотни приманок стараюсь подобрать ту, которая поможет поймать хоть пяток хвостов за весь день и тут уже нет речи о каких-то трофейных щуках: любой рад! Я пересмотрел свои отчеты за последние три года (они есть в более ранних публикациях) и понял, что последний раз щуку весом пять и более килограммов я ловил на лиманах аж в декабре 2012 года! () Больше всего выездов в лиманы я совершил прошлой зимой. Количественный результат неплохой, но вот размер… Щука весом свыше килограмма – это уже солидная рыба, а за все зимние рыбалки прошлого сезона я поймал не более пяти хищниц весом 3 кг или около того… В общем, ситуация видится близкой к катастрофе.

Однако на лиманы неожиданно обратил внимание новый губернатор Краснодарского края. Летом он совершил рабочий визит в Приморско-Ахтарский район, где произнес несколько фраз, которые потом долго обсуждались рыболовной общественностью: он предложил на три года запретить промысловый лов рыбы в лиманах. Тогда, конечно многие, в том числе и я, не поверили этому, ведь на носу выборы. Но, к удивлению, вопрос был решен: постановление федерального правительства о запрете промысла в лиманах вступило в силу 1 января 2016 года, и будет действовать в течение трех лет! Что это может означать для лиманов?! Конечно, только благо: в промысловых лиманах, по акватории которых регулярно заводят невод, начнет восстанавливаться водная растительность, что сделает воду прозрачной и создаст комфортное место обитания всем рыбам!

Но есть обратная сторона: всего три года – этого мало. Едва восстановится былая первозданная структура водоемов, как ее вновь уничтожат, приведя промысловые лиманы в то же уныние, которое можно в них наблюдать сейчас. Правильно будет ввести полный запрет на промысловый лов во всем приазовье, оставив в качестве исключения только три самых больших лимана, которых нынешний запрет не касается: Ахтарский, Ейский и Бейсугский, которые вполне можно называть заливами Азовского моря. Все остальное плавневое пространство должно стать неким национальным достоянием, где деятельность человека будет строго регламентирована и ограничена.

Это, конечно, мои мечты. Я знаю, что эти строки читают и скептики, которые уже пару лет назад восприняли неоднозначно мою инициативу по зарыблению лиманов, посчитав, что я решил «отжать» водоемы и зарабатывать на простых рыболовах деньги. На самом деле мне хватает на хлеб насущный, но только вот за Державу обидно…

Я не мог не коснуться этой проблемы, ибо отсутствие рыбы в столь идеальных для ее обитания условиях – это головная боль, от которой таблетки не помогут. Я знаю, как было и вижу, что стало. Радует инициатива властей края навести порядок на лиманах, и я верю в эффективность этих мер. Однако на одну только власть пенять не нужно, каждый должен начать с себя. Я, например, за последние много лет из лиманов не увез ни одной пойманной щуки! Это не значит, что моя семья не любит рыбу – даже очень любит – просто я, понимая плачевность ситуации с щукой, отказался ее забирать. В идеале лучше делать так же, на крайний случай, если уж совсем слюнки текут при виде пойманной рыбы, возьмите одну-две, но не больше! Такой подход и урона не нанесет, и рыбе позволит восстановиться.

В этом декабре я уже совершил три выезда в лиманы, но каждый раз попадал на крайне низкую активность щук. Все три рыбалки я вымучивал некрупных щучек, что называется, в час по чайной ложке. Такие рыбалки, безусловно, очень полезны в тренировочном плане, только вот один и тот же сценарий рыбалки уже изрядно надоел – душа требует праздника, чтобы щуки клевали как из пулемета! Увы, лиманы давно уже не щучье Эльдорадо, однако я верю, что при определенных удачных погодных условиях можно застать и оставшихся щук при высокой степени активности.

Да, знаю, уже у многих возник вопрос, вытекающий из предыдущего моего предложения: «А какие же нужно ждать погодные условия, чтобы хорошо отловиться?!». Здесь все по старой классике: давление должно быть стабильным (плюс-минус 2–4 единицы изменения в течение суток); температура воздуха резко отличаться между дневными и ночными показателями (ночью: 0…+2, днем: +8…+12) и, самое важное, направление ветра только Ю и ЮЗ, а сила от 6 до 12 м/с. Понимаю, что при таких сильных порывах ветра не то, что ловить, даже находиться на воде очень не комфортно: холодно, лодку сдувает, волна захлестывает… Но именно при сильном ветре южных направлений шанс найти скопление активной рыбы наиболее велик!

Выходим на воду нашим давно сложившимся творческим коллективом: со мной Денис Левочкин и Вадим Грушко. У каждого из них своя задача: выполнить работу, в которой они разбираются на очень высоком уровне. Забегая вперед, отмечу, что именно сегодня они оба проявили все свои навыки фотографирования и съемки на высшем уровне. Впрочем, работы Дениса можно оценить уже в рамках данной публикации (все фото сделаны именно им), ну а сюжет, снятый Вадимом, появится в самое ближайшее время.

Ветер задувает… Но и направление ветра, и температура воздуха, и давление – все параметры указывают на идеальные условия для активизации щуки. Последний раз массовый всплеск щучьего жора наблюдался еще в октябре и, с той поры, хищница перешла в «спящий режим», проявляя активность лишь на зорьках.

В одном из лиманов, который мне неплохо знаком, я решаю проверить на наличие щуки несколько прогалов. Из года в год эти места меняются: водоросли перераспределяются, а сами окна, свободные от водорослей (их мы и называем прогалами) меняют форму и размеры.

Почему именно прогалы?! Ответ таится в особенности сезонного изменения мест стоянки кормовой рыбы, в первую очередь красноперки и тарани (азовской проходной плотвы). В теплое время, вплоть до декабря, белая рыба предпочитает держаться на ковре водорослей, куда за ней и выходят массово щуки. Но зимой бель смещается на более глубокие участки, вслед за ней уходит и хищница. Поэтому в местах скопления красноперок и тарани очень высока вероятность обнаружить и щучье партсобрание. На это я и рассчитываю, облавливая прогалы по центру.

Чаще всего в поисках щуки, до ее обнаружения, приходится сменить несколько перспективных мест: если на одном прогале нет поклевок, перемещаюсь на второй, третий, четвертый и т.д. В каком-то из мест щука все равно себя проявит, ну а если попалась одна, то необходимо упереться и попытаться подобрать именно ту приманку и методику ее проводки, которая даст желаемый эффект.

Сегодня, несмотря на сильный ветер, мне повезло с прозрачностью воды, что существенно облегчает визуальное обнаружение прогала, который внешне выглядит как светлое пятно (песчаное голое дно) на темном фоне густой водной растительности. Я сумел поставить лодку с первой попытки именно в нужном положении относительно всего прогала: забросы смогу делать по ветру под разными углами и, что важно, смогу даже легкие воблерки добрасывать до противоположного края прогала, где сплошной стеной начинается затопленный ковер водорослей.

Ребята не спеша настраивают каждый свое оборудование, а я продеваю на обоих спиннингах шнур через кольца, привязываю поводки и настраиваю усилие на фрикцион. Понимая безрыбную действительность, никто из нас не строит иллюзий по поводу «раздачи», ведь последние годы все рыбалки очень трудовые, а результат в десяток килограммовых щучек за день стал уже отличным.

Вспоминая зимние удачные рыбалки в 2011 и 2012 годах, я решил сразу поставить воблер, показывавший тогда очень высокую уловистость – .

Для тех, кто не в курсе именно зимней особенности, поясню, почему решил поставить такую маленькую приманку: в феврале – марте у щук начнется нерест и уже сейчас у всех «мамок» икра в высокой степени зрелости, а ее объем заполнил брюшную полость, оставив минимальное пространство для желудка. Исходя из этого, щуки, даже относительно крупные, с заметным аппетитом поедают именно мелких рыб. Конечно, при высокой активности зимой хищница атакует и джерк, однако это, скорее, исключение. Закономерность же в том, что зимой щука предпочтет атаковать мелкую приманку, нежели крупную или даже среднюю. Поэтому минноу лучше применять до 100 мм, а шэды до 90 мм.

Делаю дальний заброс через весь прогал под дальний край и начинаю проводку очень короткими, но резкими двойными – тройными рывками с паузой между сериями рывков в 1–2 секунды. при таком способе анимации ведет себя очень активно, проходя на заглублении в 40–60 см. На половине проводки в момент очередной паузы случился нокаутирующий удар в приманку, подсекаю – мимо… Поклевка застала меня врасплох, я никак не ожидал ощутить ее на первой же проводке. Повторяю заброс, начинаю проводку и… Лодку срывает с места очередной порыв сильного ветра! Быстро хватаю «стручок» — длинный шест, без которого по заросшему лиману передвигаться невозможно и возвращаю лодку в оптимальное положение, где вбиваю «тычку» (заточенный шест с привязанной к нижней части веревкой) изо всех сил в грунт, чтобы не сорвало. Повторяю заброс под дальний край, попадая к самому урезу водорослей, и начинаю медленную проводку в том же варианте: два-три рывка и пауза… Реакция присутствующей в прогале активной щуки не заставила себя ждать, почти сразу произошла качественная поклевка и я засек первую рыбу сегодняшней рыбалки.

Попалась пузатая «мамка» – отличное и многообещающее начало!

Возвращаю рыбу в родную стихию, повторяю заброс, но уже не под дальний край прогала, а на его центр. Раз уж так сразу удалось поймать щуку, вероятно, что здесь имеется скопление и стоит сначала поймать ближних рыб. Сработало! Тут же ловлю вторую щуку, правда, помельче.

Хищница не оказала активного сопротивления, и я очень быстро взял ее из воды.

Обратно в воду щучка отправилась столь же быстро, как и была поймана.

Еще заброс – третья щука.

Снова заброс – еще одна.

Эльдорадо?! Не верится… Неужели такое еще бывает?! Уже поймано четыре щуки, а рыбалка только-только в самом начале! Меня переполняет чувство радости, переходящее в эйфорию, которая понятна, наверное, лишь тем рыболовам, которые, как по Хемингуэю, долго не могли ничего поймать и, вдруг судьба их одарила самой удачной рыбалкой!

Отпускаю щуку на волю. В этот момент очередной мощный порыв южного ветра опять срывает лодку с места. Теперь пришлось сплавиться по ветру до конца прогала, завести мотор и вернуться на исходную точку, где я забил тычку настолько глубоко в грунт, что теперь даже тайфун не сорвет нас с места.

В ловле решил ничего не менять и ловлю все тем же составником . Хочу заметить, что, несмотря на свою внешнюю простоту, составные воблеры такого размера встретить можно очень не у многих производителей и появляются они в модельном ряду известных фирм совсем не часто, потому именно Танталису 70 я не готов сравнивать еще с какими-то моделями. Эта приманка уникальна в своем размере и занимает пока единолично свою нишу. Тот же знаменитый и широко известный Jackall Tiny Magallon можно отнести к одному классу с другим составным минноу от : они оба имеют схожие параметры веса, размера, заглубления и полетных данных, но отличаются внешностью, пропорциями и характером игры. Однако мельче их обоих.

Встав на точку, делаю заброс под углом 45 градусов относительно направления ветра и, едва начав проводку, ощущаю удар – есть!

Отпускаю зубастую, поправляю поводок и снова забрасываю.

Есть!

Вот это «раздача»! Как же давно я не попадал на такую классную рыбалку в лиманах зимой!

Но, помня опыт предыдущих лет, когда подобные скопления щук в прогалах были нормой для зимнего периода, я понимаю, что вот-вот у щук наступит привыкание к моей приманке. Это обычная ситуация: щуки ловятся как из рога изобилия на каждой проводке, но, в один момент, поклевки прекращаются. Точно так же вышло и сейчас: после почти десятка пойманных рыб активность упала почти до нуля, а редкие поклевки оказывались не реализованными. Конечно, самые «голодные» щуки уже побывали в моих руках, а поголовье я серьезно проредил. Однако пойманные щуки – это лишь малая часть той рыбы, которая находится в этом прогале, потому, чем уходить с точки, лучше попытаться подобрать ключик, которые откроет «второе дыхание». Обычно для достижения эффекта достаточно изменить два фактора: приманку и проводку. Приманку нужно поставить иной формы и размера, подобрав к ней самый «унылый» стиль твичинга. Для этого идеально подходит воблер минноу, созданный целиком по моей концепции исходя именно из опыта зимней твичинговой ловли – это . Совершая двойные мягкие рывки вершинкой спиннинга, от этого воблера можно легко добиться очень размашистых движений. Характер поведения сильно отличается от предложенного ранее составника , поэтому он должен дать эффект.

Здесь нужно сделать небольшое уточнение. Дело в том, что с тактической точки зрения правильнее было бы начать облов места не с составной, а именно с цельной приманки. Это связано с тем, что классический минноу или шэд великолепно провоцируют активных рыб на атаку, тем самым позволяют быстро понять, есть рыба в конкретном месте или нет. Степень привыкания щук к воблерам разного класса отличается: к не составным приманкам щуки привыкают быстрее. Именно поэтому лучше начинать ловлю с цельных воблеров минноу, а проводить «зачистку» при помощи составника. Такая схема дает самый максимальный эффект за короткое время. Это особенно актуально в условиях соревнований, когда время ограничено: начал с минноу, поймал несколько щук, а когда поклевки прекратились, поставил составник и добрал еще некоторое количество хвостов – классика. Поэтому, знай я наперед, что в этом месте имеется скопление щуки, конечно же, сначала поставил минноу, а потом уже составник.

Но и в таком виде замена дала эффект: на первой же проводке случилась уверенная поклевка – есть!

Мой оказался целиком в пасти неплохой щуки.

Отпускаю хищницу и делаю дальний заброс под противоположный край прогала.

Вадим Грушко все происходящее с моими комментариями снимает на несколько видеокамер.

Проводка у меня очень неспешная: серии из двух и трех рывков, между которыми выдерживаю двухсекундную паузу… Тут уж стоит набраться терпения: прогал хоть и кажется большим, но в масштабах всего лимана он очень локален и уговорить щук на поклевку можно только правильно выверенными неспешными действиями.

Очередная поклевка произошла при очень медленной долгой проводке уж в последней трети дистанции проводки – на крючках вполне мерная щука под два килограмма.

Продолжаю ловить цельным воблером минноу, но за следующие пятнадцать минут произошла лишь одна пустая поклевка. Рыба закончилась?! Нет, не думаю. Вот теперь настал момент вновь поставить составник и провести его сериями из коротких рывков с более продолжительной паузой. Это сработало сразу: на первой же проводке в момент продолжительной паузы мой воблер атаковала очередная щука!

А после двух пустых проводок, попалась и вторая.

За ней минут через семь третья.

После – полная тишина… Ну, думаю, теперь точно, как выражается Артем Макартычан, «помещение очищено». Мысли – перейти на другой прогал. Хороших мест довольно много, но вот найти именно тот прогал, в котором будет рыба – задача не самая простая. Учитывая, что времени на ловлю остается не столь уж много – зимний день короток, решаю пока остаться и поэкспериментировать с приманками. Ведь видно по месту, что щуки здесь еще много. Открываю одну из коробок и начинаю размышлять: «Что же теперь поставить и как провести…».

Вспоминая одну из рыбалок прошлой зимы, когда, казалось бы, нулевой итог неизбежен, мой взор пал на воблер, который в тот день спас ситуацию – это в варианте с нейтральной плавучестью (SP)! ()

– это компактный, но довольно объемный минноу длиной 66 мм. Благодаря компактности, балансировке и необычным пропорциям тела, этот воблер при одиночных коротких, но довольно резких рывках имеет свойство в буквальном смысле кувыркаться в толще воды с минимальной поступательной скоростью. Такая игра приманки сильно отличается от всех тех, которые я предлагал тут ранее, поэтому шанс открыть «второе дыхание» очень высок.

, как и все воблеры серий FX от , оснащен лопаткой, которая складывается при забросе, тем самым, делая форму приманки обтекаемой, что сильно улучшает аэродинамику, помогая достичь и оптимальной дальности, и предельной точности заброса.

Отправляю приманку в воду, хорошо вложившись в силовой заброс и начинаю проводку одиночными короткими рывками, стараясь удержать воблер у дальнего края прогала максимально долго – большая часть поклевок происходила именно там. Реакции щуки долго ждать не пришлось – есть!

Зубастая засеклась очень надежно, качественно атаковав воблерок .

Аккуратно освобождаю рыбу от крючков, повторяю заброс под дальний край и сразу же ощущаю сокрушительный удар!

Щуки сегодня сопротивляются очень активно, долго не поддаются.

Ну, вот, кажется и удалось открыть «второе дыхние», ведь две подряд поклевки на точке, которая, казалось бы, уже изрядно выбита – это и есть подтверждение правильно выверенной тактики облова места.

Но, то ли еще будет – следующая проводка тоже оказалась результативной!

Не меняя приманки, в течение следующих полутора часов я поймал при помощи еще около десятка хищниц.

Все щуки сегодня двух примерно стандартных размеров: 1,2–1,6 кг и 2–2,3 кг. Обычно когда удается поймать полтора – два десятка таких стандартных щук, обязательно между ними «проскакивают» хищницы и покрупнее. Я уж, было, подумал, что сегодня обойдется без бонусов, как при очередной проводке ощутил уверенную поклевку и заметно большую тяжесть после подсечки.

Рыба стала оказывать более мощное сопротивление, чем ранее пойманные щуки, поэтому на полвитка ослабляю фрикцион.

Конечно, попался не «крокодил», но эта щука заметно крупнее тех, которые ловились до нее.

Рыбка, видимо, действительно оказалась ярким аккордом этой точки, поскольку внезапно, как по команде, поклевки напрочь прекратились. Тем не менее, и без того несколько десятков нормальных щук с одного прогала – такого я не встречал на лиманах очень давно!

Тем временем незаметно с запада к нам подкрался грозовой фронт, а ветер сменил направление с южного на юго-западное. К счастью, туча с молниями и ливнем прошла мимо, оставив нам возможность с комфортом насладиться вечеркой, которая зимой почти всегда очень результативна!

Меняем точку. По старой памяти я знаю примерное расположение прогалов, которые давали хорошие результаты в зимы предыдущих лет. Выбрав один из таких прогалов, ставлю лодку на его краю так, чтобы по ветру легко можно было добросить до противоположного края под травку. Для поиска решаю использовать активный воблер минноу – ставлю .

Делаю первые «пристрелочные» проводки, одновременно осматривая прогал визуально. Внешне мне все нравится: вода слегка мутноватая, дно голое с редкими кусками донных водорослей. Все говорит о том, что щука здесь есть! И вот во время очередной проводки при паузе случается потяжка, будто кто-то аккуратно взял воблер и, без характерного удара, просто потянул его в сторону… Подсекаю – мимо, даже не уколол крючками. Повторяю заброс, но поклевка не повторяется. Однако сам факт говорит о присутствии щуки в этом месте, а, значит, нужно просто подобрать тот воблер, который даст стопроцентный результат. Вновь открываю коробку, осматриваю визуально содержимое и взгляд, будто магнитом, притягивает уловистый, но не столь часто мною используемый воблерок от .

Ставлю его, делаю заброс под дальний край прогала в направлении, где случилась эта странная поклевка. Начинаю вести воблер сериями из двойных рывков. Едва я успел сделать три-четыре серии рывков, как ощутил сокрушительный удар – есть!

Характер поклевки говорит о том, что это явно щука крупнее средней, однако она не оказывает никакого сопротивления, а спокойно идет к лодке, поддаваясь моим усилиям выкачивания. Я не мог понять, какого рыба размера до момента, когда она поднялась на поверхность в шести-семи метрах от лодки и, увидев ее, мое лицо приобрело неподдельное выражение крайнего удивления.

Вместе с тем щука, видимо почуяв опасность, резко и с ускорением стартовала прочь от лодки…

Правильно отрегулированный фрикцион обезопасил снасть от обрыва, и теперь оставалось лишь набравшись терпения ждать, пока рыба утомится.

Вымотав хищницу, беру ее аккуратно из воды под жаберную крышку – это бонус! Такие мне давно не попадались в лиманах!

Приманка оказалась где-то в глубине пасти, поэтому, чтобы не повредить жабры, я очень осторожно извлек крючки длинными щипцами и отпускаю «мамку» на волю.

А сам, поправив поводок и подогнув тройники, продолжаю ловлю. За остаток времени до сумерек все тем же я успел поймать еще несколько щучек стандартного размера.

Закат наступил незаметно. На таких рыбалках, когда постоянно размышляешь о построении тактики собственно ловли, не тратя время на перемещения, день пролетает очень быстро. Я получил колоссальное удовольствие от рыбалки и невероятный заряд бодрости! Ведь такое, чтобы пришел на точку и, почти весь день с нее не уходя, активно ловил щук, бывает крайне редко. Особенно усиливает чувство эйфории понимание того, что при нынешней ситуации с рыбой в лиманах результат, подобный сегодняшнему – это нечто на грани фантастики!

Очень хочется верить, что и власти предпримут правильные меры по защите этой уникальной природной зоны, и качество населения тоже подрастет. Хочу, чтобы люди, наконец, перестали измерять «рыбацкое счастье» в мешках убитой ими рыбы. Я очень надеюсь, что скоро начнется восстановление рыбных запасов и новые поколения окажутся нам благодарны за возможность хорошей рыбалки и не будут проклинать за безжизненные водоемы, глядя на потертые временем фото гор рыбьих трупиков на фоне довольных лиц предков, не оставивших им наследия.

Уставшие, но очень довольные, мы возвращаемся на берег. Завтра снова на воду и очень надеемся, что и новый день нас порадует великолепной активностью щук. Поэтому продолжение следует…

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно